Как перейти на правильное питание. Часть 3

Рыбий жирТретья часть интервью с доктором Полом Джеминетом, в которой рассматриваются следующие вопросы: 

  • зачем и как принимать рыбий жир;
  • влияние окружающей среды и эволюции на метаболизм;
  • углеводы и здоровье иммунной системы;
  • о пищевых добавках и растворе Люголя;
  • хронические заболевания и как с ними справляться.  

Рыбий жир

Вопрос: В некоторые препараты рыбьего жира включают антиоксиданты. Как вы к ним относитесь?

Ответ. В некоторых из них действительно есть антиоксиданты, но беда в том, что они обычно лежат на полках в течение длительного времени. В клинических испытаниях люди, потребляющие рыбу, улучшают свое здоровье, но те, которые принимают капсулы рыбьего жира, его ухудшают.

Вопрос: Что вы думаете о ферментированных добавках печени трески, которые сейчас включают в палео диету?

Ответ. Принимать на постоянной основе добавки с печенью трески, содержащей много рыбьего жира, не рекомендуется, так как последующее брожение в желудочно-кишечном может сделать нежелательные химические реакции ещё более вероятными.

В качестве источника  рыбьего жира хорошо подходит свежий лосось, источника витамина А — печень, источника продуктов ферментации —  ферментированные продукты с особым вкусом умами (5-й вкус в Японии и Китае), такие как рыбный соус, соус тамари, выдержанный сыр, а также ферментированные овощи, которые вы делаете дома (например, квашеная капуста — admin).

В ферментированном рыбьем жире трески много полезных веществ, но есть и определённые риски для здоровья, поэтому всегда оценивайте риски, когда выбираете продукты — источники витаминов и других нутриентов.

Окружающая среда

Вопрос: Влияет ли окружающая среда на наше идеальное питание?

Ответ. Состав оптимального питания практически не зависит от разных условий существования. Наши пищевые потребности были более или менее устоявшимися ещё 500 миллионов лет назад, когда возникла многоклеточная жизнь и произошло последнее большое изменение в структуре живых существ — создание внеклеточного матрикса (ткань в межклеточном пространстве, относительно богатая углеводами часть тела — admin).

Как только это произошло, единственное, что изменилось с тех пор, это размеры органов тела — мозг у людей стал больше по отношению к остальным частям тела, так что это не сильно изменяет наши пищевые потребности.

Почти у всех животных одинаковые потребности в питательных веществах, но то, что действительно изменяет эволюция — это пищеварительный тракт. Мы эволюционировали к различным пищевым нишам —  к травоядным и плотоядным животным через изменения в нашем пищеварительном тракте, трансформирующем то, что мы едим, в ту  питательную смесь, которая  нам нужна. Он делает это с помощью таких процессов, как ферментация углеводов в жирные кислоты, а затем синтезирует из короткоцепочечных жирных кислот то, что нужно организму.

Таким образом, пищеварительные тракты сильно различаются между млекопитающими в зависимости от экологических ниш, в которых они находятся, но их потребности в элементарных питательных веществах на самом деле различаются не так сильно.

До сих пор то, что вы узнаёте об эволюции организма от палеолита до наших дней, это изменения в пищеварительном тракте и метаболической обработке, а также в нашей способности выдерживать голодание, но оптимальное питание с точки зрения состава питательных веществ не изменилось.

Углеводы и здоровье иммунной системы

Вопрос: Вы сторонник палео диеты, но не похожи на других, говоря, что 30 процентов питательных веществ должно поступать в организм в виде углеводов. Почему?

Ответ. Углеводы используются в самых разных местах нашего тела: это внеклеточный матрикс, жидкости, которые смазывают наши суставы, слизь, которая защищает наш кишечник, носовые пазухи, дыхательные пути, слёзы, слюна, иммунная система, использующая много глюкозы для борьбы с инфекциями, мозг, которому тоже нужна глюкоза. Таким образом, у нас есть существенные потребности в глюкозе, исходя из которых рекомендуется взрослым получать 30% калорий из углеводов, а детям — 40% питания в виде углеводов.

Кроме того, нам необходимо обеспечить в диете достаточное количество углеводной клетчатки для микроорганизмов кишечника, что важно для его долгосрочного здоровья.

Вопрос: Можете ли вы сказать, какая часть иммунной системы особенно нуждается в глюкозе?

Ответ. Это та часть иммунной системы, которая отвечает за генерацию активных видов кислорода, а глюкоза — это макроэлемент, который является поставщиком энергии для этого процесса..

Вопрос: Не следует ли из этого, что кето-диета (низкоуглеводная диета – admin) в какой-то степени может привести к иммунной недостаточности у некоторых людей?

Ответ.  Да, может, особенно в борьбе организма против эукариотических патогенов: грибков, простейших одноклеточных организмов, паразитических червей.

Пищевые добавки

Пищевые добавки

Вопрос: Какие добавки вы лично принимаете?

Ответ. Низкие дозы йода, магния, витамина D —  с осени до весны. Принимает также витамин К, пантотеновую кислоту и цинк – примерно 1 раз в неделю.

Вопрос: Какова ваша доза пантотеновой кислоты?

Ответ. 500 мг, варьируя от одного раза в неделю до ежедневного приёма.

Вопрос: Почему вы это всё принимаете?

Ответ. В результате взвешивания всех «за» и «против». На самом деле вы не можете нанести себе вред, принимая эти добавки, так как они необходимы для производства в организме коэнзима A — драйвера метаболизма, важного для энергетики тела и возникновения в нём различных биохимических реакций, синтезирующих необходимые организму вещества. Вы же не хотите, чтобы в вашем теле был недостаток жизненно необходимых веществ?

Проблемы здоровья самого Джеминета начались с появления у него угревой сыпи (акне). Тогда обнаружилась одна вещь — когда он принимал пантотеновую кислоту (витамин В5), прыщи стали исчезать. Из этого он сделал вывод о том, что даже при сбалансированном здоровом питании можно  легко получить небольшой дефицит пантотеновой кислоты, который можно компенсировать добавкой с этим витамином.

Вопрос: Вы не рекомендуете принимать раствор Люголя?

Ответ. В растворе Люголя очень большая доза йода. Если вы его купите, разбавьте примерно в 30 раз. Он поступает в продажу в бутылочках вместимостью 1 унция (28,3 г), поэтому купите 1-литровую бутылку воды, залейте в неё бутылочку Люголя и используйте пипетку.

Вопрос: Как насчет людей, которые утверждают, что получают пользу от 50 мг йода по Люголю?

Ответ. Это возможно, но не для всех. 100 лет назад высокие дозы йода использовались  в качестве стандартного лечения, как мы используем антибиотики сегодня. Йод может работать, но это слишком рискованно (риск поражения щитовидной железы, повышенный риск гипертиреоза).

Хроническое заболевание

Вопрос: В рамках вашего представления о хроническом заболевании, как вы думаете, что является главным? Митохондриальная дисфункция и т. д.

Ответ. Это и другие нарушения могут иметь место, когда питание недостаточное или несбалансированное, и то, что в нём не хватает каких-то нужных организму компонентов, автоматически приводит к повышенному аппетиту, в результате чего у вас будет избыток других компонентов, а это может привести к токсичности в желудочно-кишечном тракте. Или если у вас избыток энергии, это может привести к образованию активных форм кислорода, и тогда вы будете испытывать слишком сильный окислительный стресс.

Ищите основные причины хронических заболеваний в питании, образе жизни (нарушение суточного ритма жизни — самая большая причина таких заболеваний среди других отклонений от здоровогообраза жизни) и в инфекциях. В наше время мы хорошо справляемся с острыми инфекциями, но с хроническими инфекциями ситуация очень плохая.

Вопрос: Помимо диеты, что бы вы рекомендовали пациентам с хроническими инфекциями.

Ответ. Необходимо изменить свою жизнь следующим образом:

  • Соблюдать суточный биоритм с периодом 24 часа очень важно для иммунной функции.
  • Прерывистое (интервальное) голодание тоже может быть большой помощью для иммунитета.
  • Рацион питания должен включать витамины А и D, которые имеют решающее значение для укрепления иммунитета слизистых оболочек. Некоторые из антиоксидантов, глутатион и некоторые минералы важны для иммунитета организма в целом.

Пациенты с хроническими инфекциями, как правило, сталкиваются с проблемой плохого заживления ран. Им требуется выполнять ту же рекомендацию, которая нужна при любом заболевании — хорошо питаться, и тогда ваше тело само сможет позаботиться о себе.

Продолжение следует …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.