Как перейти на правильное питание. Часть 4

СтрессЧетвёртая часть интервью с доктором Полом Джеминетом, в которой рассматриваются следующие вопросы:

  • психологический стресс и циркадный ритм;
  • зачем нужен бульон из куриных косточек;
  • какие токсины самые вредные;
  • вредны ли электромагнитные поля;
  • микроволновая печь – вред или польза?     

Стресс

Вопрос: Почему психологический стресс настолько вреден? Это связано с нарушением иммунитета?

Ответ. В основном он наносит вред из-за нарушения циркадного ритма (суточного ритма жизни). Если человек испытывал стресс весь день, то он продолжает находиться в этом состоянии и в ночное время. Но это недопустимо, так как нормальный ночной сон — это время исцеления.

Через циркадные ритмы триллион клеток в наших телах синхронизируют свои «часы», чтобы координировать свои действия и сделать нас здоровыми. Прямо как в шпионских фильмах, где шпионы синхронизируют свои часы для согласованных действий. Так что проблема нарушения циркадного ритма вызывает проблему с координацией работы клеток тела. В организме нет функции, которая может быть успешно выполнена только одной клеткой, поэтому всё, что происходит в нашем теле, нуждается в координации многих клеток.

Иммунитет, заживление ран, митогенез (фактор роста эндотелия сосудов), восстановление ДНК – всё это у нас ухудшается, если мы нарушаем наши циркадные ритмы.

Вопрос: Что плохого для иммунной системы вы находите в образе жизни людей в наше время?

Ответ. Циркадные ритмы у большинства людей в какой-то степени нарушены, кроме того, большинство людей не получают из своих рационов питания достаточного количества внеклеточного матрикса, потому что они уже не делают супы и тушёнку с костями и суставными материалами, а просто едят мясо, не получая из него тех питательных веществ, которые есть в различных органах у животных. Они не получают достаточного количества витамина А и солнечного света, а в их рационе мало клетчатки, что негативно сказывается на микробиоме (микрофлоре) кишечника.

Пытаясь восстановить здоровье, они посещают бесплатные курсы по вопросам здоровья, и очень часто оказывается, что у них плохо заживают раны, ослаблены защитные свойства слизистых оболочек , отсутствуют специфические пищеварительные питательные вещества, которые необходимы для производства желчи.

Вопрос: Какие это питательные вещества?

Ответ. В первую очередь это те вещества,  которых людям больше всего не хватает: витамин C, таурин и лизин, которые скапливаются в желчи, а также глицин — важная аминокислота в составе коллагена (белковой основы кожи, хрящей, костей, сухожилий). Таурин также является донором серы, а сульфаты в большом количестве входят в состав внеклеточного матрикса.

Вопрос: Может ли пищевая добавка с коллагеном заменить костный бульон, или в этом бульоне есть ещё что-то важное?

Ответ. Коллаген хорош, но костный отвар лучше – в нём много соединений, связанных с помощью сульфатов с углеводными молекулами, и всё это попадает во внеклеточный матрикс в виде протеогликанов и гликопротеинов. Таким образом, минералы, такие как сера и кремний, не входя в коллаген, оказываются во неклеточном матриксе.

Вопрос: Стоит ли есть куриные косточки?

Ответ. Зависит от их количества. Вы можете передозировать кости, кальций и фосфор, но в небольшом количестве будет только польза.

Вопрос: Что помогает вам крепко спать?

Ответ. Здоровый образ жизни. Каждое нарушение циркадного ритма оказывает влияние на последующие 48 часов. Это означает, что если вам нужно в какой-то конкретный день быть максимально бодрым и выспавшимся, вы должны за предшествующие 48 часов не нарушать свой нормальный циркадный ритм жизни (ритм сна, ритм питания и ритмы других повторяющихся изо дня в день действий), а также контролировать внешнюю среду сна.

Вы также не должны допускать каких-либо недостатков в питании, так как это может заставить ваш мозг беспокоиться по ночам, поэтому часто бывает так, что люди, сидящие на слишком низкоуглеводной диете, просыпаются ночью. Когда питательных веществ не хватает, мозг вас может разбудить, чтобы вы смогли поесть. Если еда доступна ночью, а в течение дня еды нет, пища заменит свет и станет доминирующим фактором циркадного ритма — время активности  переместится на ночь, а время сна переместится на день.

Вопрос: Какие токсины вы считаете самыми вредными?

Ответ. Трудно сказать, разные люди скажут вам разные вещи. Некоторые скажут, что это наши основные продукты — пшеница и соя, которые мы потребляем в большом количестве. Пшеница — это четверть всей потребляемой людьми пищи. Мы живём в индустриальном мире, и в наши организмы попадают из окружающей среды самые различные химические соединения, которых не было раньше и которые могут действовать как разрушители эндокринных и других органов тела. Есть люди, которые думают, что это главные токсины. Когда мы стали ведущей страной в производстве бензина и красителей, это оказало огромное негативное влияние на здоровье. Тяжелые металлы тоже являются проблемой. Все эти токсины изменяются в окружающей среде разных стран по виду и по количеству. Люди в Китае подвергаются гораздо большему количеству токсинов, чем население в США, и всё это  сложно обобщить и сделать какой-то определённый вывод о том, какие токсины самые опасные.

Вопрос: Как вы относитесь к электромагнитным полям?

Ответ. Будем надеяться, что они не слишком опасны. Мы подвергаемся воздействию электромагнитных полей частотой 60 герц уже более 100 лет, а микроволновые устройства применяются уже 20 лет. В какой-то степени это эксперимент. Проблема в том, что многие мелочи, которые нас волнуют с точки зрения практического воздействия на здоровье, довольно тонкие и не заметные, они могут проявиться у некоторой части населения только через 70 лет воздействия. Если мы умираем в 75 лет вместо 85, нам практически невозможно доказать, что причиной этого является воздействие микроволновых полей.

Вопрос: Что вы думаете о еде, приготовленной в микроволновой печи?

Ответ. Считаю, что это хороший способ приготовления пищи. Это щадящий метод приготовления еды, который практически не создаёт токсинов, к тому же очень удобный. Ведь остатки от приготовленной еды — большая часть нашего питания. Многие продукты улучшают качество, если вы готовите их заранее, а затем охладите, особенно крахмальные компоненты еды, в которых при этом образуется больше волокон. Это также удобно для ваших циркадных ритмов (например, при интервальном голодании), если вы готовите вечером, а едите в дневное время, когда трудно выбрать час, чтобы приготовить обед. Микроволновая печь — хороший метод повторного нагрева пищи.

Продолжение следует …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *