Идеальная диета для здоровья человека. Часть 5

 

Пол ДжеминетПятая (последняя) часть интервью с доктором Полом Джеминетом, в которой рассматриваются следующие вопросы:

  • расписание времени питания и сна;
  • что есть на десерт;
  • почему возникает усталость после еды;
  • здоровье, гены, токсины;
  • самый важный совет;
  • восстановление памяти.  

Расписание времени приёма пищи и сна

Вопрос: За сколько часов до сна вы рекомендуете прекратить есть?

Ответ. Обычно за 4 часа до сна, за исключением, возможно, лёгкого десерта за 3 часа до постели. Это могут быть фрукты или ягоды, тёплое молоко, мёд и куркума.

Вопрос: Как насчет коллагена прямо перед сном, он может нарушить ваш циркадный ритм?

Ответ. Да.

Вопрос: Как насчёт мёда?

Ответ. Это хороший десерт, который рекомендуется принимать при переходе с дневного на ночное время, а затем за 3 часа до ночного сна. Если ваше дневное время с 8 утра до 8 вечера, то десерт будет в 8 часов вечера, тогда ложиться спать следует в 11 часов вечера.

Если нехватка углеводов нарушает ваш сон, тогда вы должны потреблять больше углеводов в дневное время. Вместо того, чтобы есть мед в 10 часов вечера, ешьте больше углеводов днем. Тело может хранить достаточное количество углеводов, чтобы продержаться всю ночь.

Усталость

Вопрос: Как вы думаете, что является основной причиной усталости после еды?

Ответ. Это очень распространённое явление, связанное с повышенной активностью иммунной системы после еды. Любой тип дырявой кишки, при которой пестициды в пище попадают в организм, эндогенная интоксикация (эндотоксемия), любая инфекция в кишечнике – всё это вызывает воспаление и большой всплеск активности иммунной системы после еды. Если у вас  эндотоксемия, это означает, что в организме оказались фрагменты мертвых кишечных бактерий, а компоненты бактериальной клеточной стенки очень иммуногенны. Таким образом, пища может легко привести к 3-4 часам иммунной активности, и это может вызвать у вас усталость, когнитивную дисфункцию («каша в мозгах») и другие симптомы.

Вопрос: Как вы думаете, что является причиной плохого кровообращения?

Ответ. Есть несколько причин плохого сосудистого здоровья. Это практически любой фактор несбалансированности питания, недостаток физических упражнений, недостатки в подгонке к суточному циркадному ритму.

Вопрос: Можете ли вы перечислить их в порядке важности?

Ответ. Циркадные ритмы солнечного света, физических упражнений, избегания пика ультрафиолетовой части спектра солнечного излучения (12-15 часов дня, для профилактики рака кожи), времени сна, психологического стресса.

Для большинства людей гены не очень важны, но для некоторых могут иметь решающее  значение. Число большинства генетических мутаций может достигнуть критического уровня только тогда, когда для этого есть определённые негативные условия. Так что это скорее вопрос окружающей среды и образа жизни, и, как правило, любая мутация гена не ухудшит ваше здоровье, если вы живёте оптимально. Гены могут сделать вас более или менее терпимым к плохому питанию или плохому образу жизни, но они почти никогда не сделают вас нетерпимым к оптимальной жизни.

Экологические токсины очень разнообразны и зависят от вашей локальной среды жизни. На некоторых людей они действуют очень плохо, но большинство людей в США не подвергаются воздействию многих экологических токсинов, хотя некоторые из них, такие как загрязнение воздуха и качество воды, очень важны для здоровья.

Вопрос: Какую воду вы пьёте?

Ответ. Воду, пропущенную через фильтр Britta.

Вопрос: Ваш лучший совет для желающих повысить свою рабочую активность?

Ответ. Строго соблюдать циркадный ритм своего питания с интервальным (прерывистым) голоданием – это сразу не сопровождается большим количеством непосредственных эффектов, но со временем будет иметь большое положительное влияние на ваше долголетие.

Вопрос: Как вы смогли стать астрофизиком в то время, когда у вас были такие проблемы со здоровьем?

Ответ. Дело в том, что мозг пострадал не так сильно, при этом некоторые его части оказались несколько здоровее других. Это часть плана эволюции — хорошо иметь диверсификацию того, что определяет способности людей.

Вопрос: Улучшалась ли ваша когнитивная функция по мере того, как вы становились здоровее?

Ответ. Определённо улучшалась. В самый тяжёлый период болезни была серьезная потеря памяти, когда он пытался что-то писать и тут же забывал, что написал в предыдущем абзаце. Это было в возрасте 30 – 40 лет, когда он уже закончил своё обучение.

Источник: https://www.selfhacked.com/blog/dr-paul-jaminet-the-ideal-diet-combatting-infections-gut-health-and-circadian-rhythms/#Gut_Health

Автор перевода с английского:  admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *