Как снизить плохой холестерин – 41 способ. Часть 1

Анализ на холестеринПервая часть перевода американской статьи о холестерине низкой плотности ЛПНП, в которой речь идёт о его  функциях в организме, об особенностях его тестирования, отличиях от «хорошего» холестерина высокой плотности ЛПВП и о серьёзных заболеваниях, которые может вызвать слишком низкий уровень ЛПНП в крови.   

Что такое ЛПНП  I   Компоненты ЛПНП  I  Функции ЛПНП  I  Окисленные ЛПНП  I  Виды ЛПНП  I  Нормальные и повышенные уровни ЛПНП  I  ЛПНП и ЛПВП  I  Причины низкого уровня холестерина ЛПНП  I  Заболевания, связанные с низким уровнем ЛПНП  I  Способы увеличения уровня холестерина ЛПНП

«Плохой» холестерин разносит жиры по всему телу и поддерживает ваш иммунитет. Однако когда в крови накапливается слишком много ЛПНП, он может блокировать кровоток в артериях и вызвать сердечные заболевания. Продолжайте читать статью, чтобы получить очень важную информацию об этом виде холестерина, которой у вас, скорее всего, раньше не было и которая может изменить всю вашу жизнь.

На самом деле, ЛПНП является очень важным маркером мониторинга состояния здоровья вашего тела, особенно если у вас не лучший образ жизни или уже есть хронические проблемы со здоровьем.

Зачем ждать, пока проблемы выйдут из-под контроля и помешают вашей работе и повседневной жизни? C помощью cовременного анализатора лабораторных анализов(Lab Test Analyzer) вы можете отслеживать уровни ЛПНП и убеждаться в том, что они всегда находятся в оптимальном диапазоне значений. Lab Test Analyzer имеет много функций – он не только отслеживает ваше здоровье, но и даёт вам основанные на научных доказательствах актуальные советы по образу жизни, диете и пищевым добавкам.

Что такое ЛПНП?

Липопротеин низкой плотности (ЛПНП) представляет собой частицу, состоящую из жиров, окружённых белками. Эволюция или Бог сделали её такой для того, чтобы жиры могли попасть в клетки – без белковой оболочки это было бы невозможно, так как жиры отталкивают воду. ЛПНП является одной из пяти таких упаковок (липопротеинов), которые транспортируют жир ко всем органам и тканям тела [R].

ЛПНП образуется в крови, когда липопротеин очень низкой плотности (ЛПОНП) теряет жир и  повышает свою плотность. Печень и ЛПВП (липопротеин высокой плотности) удаляют «плохой» холестерин ЛПНП из крови [R].

Состав ЛПНП

ЛПНП имеет самую высокую из всех липопротеинов концентрацию холестерина. Это основной носитель холестерина в организме. ОН содержит:

Польза и вред ЛПНП

  • Транспортирует жиры и холестерин по всему телу для использования в клетках [R].
  • Связывает определенные токсины, делая их неспособными вызывать вредные иммунные реакции. ЛПНП связывает токсины, продуцируемые бактериями Staphylococcus, и токсин липополисахарид (LPS) [R, R].
  • Помогает восстановить поврежденные кровеносные сосуды. Когда артерии повреждаются, ЛПНП связывается с стенкой артерии, чтобы помочь процессу заживления. Это помогает артерии в краткосрочной перспективе, но может быть вредным в долгосрочной [R].

Окисленный ЛПНП

Когда ЛПНП попадает внутрь повреждённой стенки артерии, чтобы помочь процессу заживления, он окисляется. Окисленный ЛПНП токсичен для клеток стенки артерии, и чтобы его удалить, воспалительные клетки (гранулоциты, макрофаги и др. борцы с инфекциями) мигрируют к стенке артерии [R].

Холестерин, другие жиры и воспалительные клетки могут накапливаться, образуя жировую бляшку на стенке артерии. Такая бляшка может вырасти настолько, что перекроет просвет артерии, создавая препятствие потоку крови.

Вот почему окисленный ЛПНП способствует сердечно-сосудистым заболеваниям [R].

Виды ЛПНП

Частицы ЛПНП различаются по размеру и плотности. Маленькие, плотные частицы ЛПНП связаны с более высоким риском сердечных заболеваний, чем большие, менее плотные частицы. Это связано с тем, что небольшой, плотный ЛПНП легко проникает в мелкие кровеносные сосуды и окисляется на стенках [R].

Анализ крови на ЛПНП  

Снижение «плохого» холестерина ЛПНП является основной целью для людей с высоким общим уровнем холестерина [R].

Анализ крови натощак должен позволить оценить и количество холестерина ЛПНП, переносимого всеми ЛПНП-частицами с помощью следующего уравнения:

ЛПНП = общий холестерин – «хороший» холестерин ЛПВП — (триглицериды / 5) [R].

Это уравнение может недооценивать уровень ЛПНП, если уровень жира (триглицериды) чрезвычайно высок — > 400 мг / дл (> 10,34 ммоль / л) [R].

Содержание ЛПНП в крови может быть определено непосредственно путём его прямого измерения в крови, что является более точным, чем уравнение. Однако этот дорогостоящий метод не получил широкого распространения[R].

Основными факторами, влияющими на уровень ЛПНП в крови, являются количества холестерина в процессах его [R]:

  • поглощения в кишечнике из пищи и желчи,
  • производства в печени,
  • использования клетками тела,
  • удаления печенью и «хорошим» холестерином ЛПВП.

Первые два процесса повышают уровень ЛПНП в крови, а два последних его снижают.

Норма и высокий плохой холестерин

Ниже приведены рекомендации по уровням ЛПНП для людей с низким риском сердечно-сосудистых заболеваний [R].

  • Норма: 100-129 мг / дл (2,59 – 3,33 ммоль / л)
  • Пограничный высокий: 130-159 мг / дл (3,36 – 4,11)
  • Высокий: 160-199 мг / дл (4,13 – 5,14)
  • Очень высокий:> 200 мг / дл (5,17)

Для людей с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний рекомендуется поддерживать уровень ЛПНП <70 мг / дл [R]  (<1,81).

Плохой и хороший холестерин

ЛПНП и ЛПВП работают вместе для поддержания уровня холестерина. ЛПНП доставляет холестерин из печени в органы, которые его используют, а ЛПВП собирает неиспользованный холестерин из органов и возвращает его в печень для повторного использования [R].

В этой таблице показаны важные различия между ЛПНП и ЛПВП [R, R]:

 

ЛПНПЛПВП
Размер

 

Плотность

Большой (в 2 раза больше)

 

Менее плотный, чем ЛПВП

Маленький, плотный
Состав50% холестерина; 25% белка20% холестерина; 50% белка
Транспорт холестеринаПереносит холестерин из печени к клеткам; может откладывать холестерин в артерияхПереносит холестерин из клеток к печени: может удалять холестерин из артерий
Риск сердечно-сосудистых заболеванийОкисленный ЛПНП может вызывать сердечно-сосудистые заболеванияМожет предотвратить появление окисленного ЛПНП и защитить сердце

Низкий ЛПНП снижает риск сердечных заболеваний. В метаанализе из 8 исследований 38153 взрослых участников с высоким уровнем общего холестерина были разделены на две группы по ЛПНП: с очень низким уровнем <50 мг / дл (<1,29) и с 75-100 мг / дл (1,94 – 2,59). В первой группе риск сердечно-сосудистых заболеваний оказался ниже, чем во второй [R].

Однако низкий уровень ЛПНП может способствовать проблемам со здоровьем, поскольку этот холестерин играет много разных ролей в организме.

 Понижен плохой холестерин — причины

Низкий уровень ЛПНП возникает при анемии, инфекциях, хроническом воспалении, целиакии, гипертиреозе, раке, плохом питании, заболеваниях почек и заболеваниях печени [R, R, R].

Препараты, снижающие уровень общего холестерина (статины), назначают людям с высоким его уровнем. Эти препараты снижают и уровень ЛПНП в среднем на 25-35%, но могут его снизить ниже 30 мг / дл (0,78) [R].

Многие исследования показали,что терапия гормоном роста снижала ЛПНП на срок до 15 лет после начала терапии [R, R, R, R].

Понижен плохой холестерин — заболевания

1) Онкозаболевания

При исследовании с участием 70179 взрослых было установлено, что низкий ЛПНП — <87 мг / дл (2,25) был связан с 43% -ным увеличением риска развития рака [R]. Низкий уровень ЛПНП также ассоциировался с повышенным риском рака в исследовании 6107 китайских пациентов с диабетом 2 типа.

Высокий уровень ЛПНП также ассоциировался с повышенным риском рака [R].

2) Депрессии и самоубийства

В исследовании 225 здоровых молодых женщин симптомы депрессии были связаны с низким уровнем ЛПНП [R].

В метаанализе 65 исследований с участием более 500000 человек, у тех, кто был склонен к попыткам суицида, был более низкий уровень ЛПНП по сравнению с пациентами, не страдающими суицидальным психическим расстройством [R].

Низкий уровень холестерина может снижать уровень серотонина, способствуя проблемам с психическим здоровьем [R, R]

3) Риск инфекционного заболевания

В исследовании с участием 203 человек, у людей с низким уровнем ЛПНП — <70 мг / дл (1,81) были выше риски заражения крови, угрожающих жизни осложнений инфекций и лихорадки по сравнению с теми, у кого ЛПНП > 70 мг / дл [R].

В другом исследовании с участием более 100000 человек люди с низким уровнем общего холестерина чаще попадали в больницу из-за инфекционных заболеваний [R].

4) Больные диабетом

В исследовании с участием более 400000 человек, более низкий уровень ЛПНП был связан с более высоким риском развития диабета 2 типа [R].

5) Вероятность смерти

В исследованиях, включающих более 130000 человек, низкий уровень ЛПНП был связан с повышенной вероятностью смерти у многих и разных групп населения. К ним относятся взрослые датчане, пожилые люди и пациенты с сердечными приступами, пневмонией и заражением крови [R, R, R, R, R, R].

6) Другие причины

Низкий уровень ЛПНП из-за наследственности (генетические проблемы выработки холестерина в организме) может приводить к различным нарушениям здоровья, в том числе у детей (задержка роста, проблемы с психикой) [R].

Как повысить плохой холестерин?

1) Пищевые добавки с холестерином

Холестериновые добавки иногда используются для увеличения ЛПНП у детей с генетическими проблемами пониженного холестерина. Этот подход не имеет убедительных доказательств улучшения проблем развития [R, R].

2) DHA (докозагексаеновая кислота — омега-3 в рыбьем жире)

В метаанализе 17 исследований при приеме DHA ЛПНП увеличился в среднем по сравнению с плацебо на 7,23 мг / дл (на 0,187 ммоль / л) [R].

Рыбий жир (DHA плюс EPA) в среднем увеличивал ЛПНП на 6 мг / дл (на 0,155), согласно метаанализу 21 исследования [R]. Дозировка рыбьего жира варьировалась очень сильно: 0,45-5,4 г / сут.

Примечание: Буквы R в квадратных скобках — это гиперссылки на исследования по теме в английском источнике статьи.

Вторая часть статьи будет посвящена возможным причинам повышения «плохого» холестерина ЛПНП, а также заболеваниям, связанным с этим повышением.

Продолжение следует …

Источник: https://www.selfhacked.com/blog/ldl-cholesterol/

Автор перевода:  admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *