Как снизить плохой холестерин – 41 способ. Часть 2

БеспокойствоВторая часть перевода американской статьи о «плохом» холестерине низкой плотности ЛПНП. Здесь речь идёт о причинах высокого ЛПНП в крови, связанных как с нездоровым образом жизни (избыточный вес, плохое питание, курение, алкоголь и др.), так и с определёнными заболеваниями (диабет, болезнь почек и др.). Продвинутые читатели могут перейти в англоязычный источник и  воспользоваться гиперссылками (буквы «R»), открывающими описания заинтересовавших вас исследований по ЛПНП.

Повышен плохой холестерин

Причины повышения ЛПНП

1) Последствия ожирения

ОжирениеПри ожирении в крови увеличивается количество вредных (мелких, плотных) ЛПНП-частиц [R]. Ожирение также уменьшает количество рецепторов ЛПНП в организме, что снижает его чувствительность к ЛПНП и повышает его уровень в крови [R].

2) Холестерин в пище

Согласно метаанализу исследований, питание с высоким содержанием холестерина приводит к незначительному увеличению ЛПНП в крови — на 6,7 мг / дл (0,173ммоль / л) [R, R].
Тем не менее, у некоторых людей после приема пищи с высоким содержанием холестерина наблюдается существенное увеличение уровня ЛПНП. Это связано с их генетическими особенностями, повышающими способность лучше усваивать холестерин из пищи [R, R].

3) Насыщенные жиры и трансжиры

Многие исследования показывают, что потребление трансжиров увеличивает ЛПНП в крови [R, R, R, R].
Аналогичная зависимость существует между потреблением насыщенных жиров и ЛПНП в крови. В метаанализе 60 исследований было показано, что замена углеводов в питании насыщенными жирами повышает уровень ЛПНП в крови [R]. Так и
Потребление пищи с высоким содержанием насыщенных жиров в течение 3 недель увеличивало как общее содержание ЛПНП в крови, так и количество вредных (небольших и плотных) частиц ЛПНП (исследование с участием 53 взрослых [R]).

4) Низкая физическая активность

В исследовании с участием 1 331 взрослых было показано, что недостаточная физическая активность приводит к повышению уровня ЛПНП в крови [R].
Низкий уровень физической активности и длительное сидение у экрана (ТВ и компьютерные игры) также связаны с повышенным уровнем ЛПНП (исследования с участием 574 молодых людей [R, R]).

5) Второй тип сахарного диабета

Пациенты с диабетом 2 типа имеют в крови повышенное количество мелких, плотных и окисленных частиц ЛПНП. При этом общий уровень ЛПНП остаётся нормальным или незначительно возрастает [R].
У людей с диабетом 2 типа частицы ЛПНП остаются в крови дольше, чем у здоровых. Это увеличивает вероятность отложений ЛПНП в виде бляшек в кровеносных сосудах [R].
У пациентов с резистентностью к инсулину (метаболический синдром или диабет 2 типа) организм производит больше «плохого» холестерина ЛПНП. Эти люди лучше реагируют на препараты, снижающие общий уровень холестерина (статины) путём блокирования его производства [R].

6) Вторая половина беременности

БеременностьЛПНП (включая вредные малые плотные частицы) повышается во время беременности, особенно во второй половине беременности. Это увеличение связано с изменением полового гормона (эстрогена, прогестерона) [R, R, R, R, R].
Исследования на животных показывают, что самки с высоким уровнем ЛПНП во время беременности дают потомство с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний [R].

7) Вред недосыпания

В предварительном исследовании с участием 10 здоровых пожилых женщин было обнаружено повышение уровня ЛПНП после трёх последовательных ночей с коротким сном в течение 4 часов [R].
В исследовании с участием 14 257 подростков более короткая продолжительность сна повышала вероятность высокого уровня холестерина, но только среди участников женского пола [R].

8) Хроническое заболевание почек

Пациенты с хроническим заболеванием почек чаще имеют высокие уровни ЛПНП, чем люди без почечных проблем [R, R, R].

9) Недостаточность щитовидной железы

 Недостаточность щитовидной железы (гипотиреоз) может привести к повышению плохого холестерина в крови [R].
В исследовании с участием 106 взрослых пациентов с субклиническим гипотиреозом участники имели более высокий уровень ЛПНП, чем люди со здоровой щитовидной железой [R].

10) Побочный эффект лекарств

У многих препаратов побочные эффекты проявляются в виде повышения уровня ЛПНП. К таким препаратам относятся стероиды, принимаемые для наращивания мышц, ретиноиды (часто используются для лечения кожных заболеваний), противозачаточные средства, кортикостероиды, а также лекарства для подавления слишком активной иммунной системы [R, R, R, R, R, R, R, R, R, R].

11) Алкоголь и ЛПНП

Алкоголь и курениеПотребление алкоголя может увеличить уровень окисленного ЛПНП, но также может привести к снижению уровня общего ЛПНП.
В исследовании с участием 587 взрослых потребление алкоголя к повышению уровня окисленного ЛПНП [R].
Люди, злоупотреблявшие алкоголем, имели более высокий уровень окисленного ЛПНП по сравнению с умеренными пьяницами (исследование с участием 530 финских мужчин [R]).
Однако в исследовании с участием 993 японских мужчин потребление алкоголя было связано с более низким уровнем ЛПНП [R].
Кроме того, потребление вина в исследовании с участием 551 взрослых итальянцев было связано с уменьшенными уровнями окисленного ЛПНП [R].

12) Психический стресс

В исследованиях с участием 313 взрослых, подвергнутых психическому стрессу при решении когнитивных и поведенческих задач, уровень ЛПНП повышался во время выполнения задачи [R, R, R, R].
В одном из вышеуказанных исследований с участием 199 взрослых людей среднего возраста, у которых ЛПНП увеличивался во время выполнения стрессового задания, через 3 года после этого вероятность высокого уровня ЛПНП была выше, чем у других таких же людей [R].

13) Курение

В исследовании с участием 308 пациентам регулярное курение сигарет было связано с повышенными уровнями как общего, так и окисленного ЛПНП [R, R].

14) Повышенный ферритин

В исследованиях с участием более 11 000 человек, у лиц с повышенным уровнем ферритина в крови наблюдался и повышенный уровень ЛПНП (ферритин — белковый комплекс железа, пониженный уровень которого говорит о железодефицитной анемии) [R, R].

Заболевания, связанные с высокими уровнями ЛПНП

1) Фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний

Безусловно, самая большая проблема с повышенным ЛПНП – это его накопление в артериях с возможным образованием жировых бляшек, которые ограничивают кровоток и уменьшают эластичность кровеносных сосудов. Опасность состоит в том, что забитые артерии могут полностью блокировать поток крови, вызывая инсульт или инфаркт миокарда, а затвердевшие артерии приводят к повышенному артериальному давлению [R, R, R].
По этим причинам повышенный уровень «плохого» холестерина ЛПНП является прямым фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний [R, R].
В исследовании с участием 1779 взрослых даже при очень низких уровнях ЛПНП наблюдалось затвердевание артерий [R].

2) Хроническая обструктивная болезнь лёгких ХОБЛ

В исследовании с участием 48 пациентов с ХОБЛ и 32 здоровых взрослых, у пациентов с ХОБЛ был более высокий окисленный ЛПНП. Окисленный ЛПНП был связан с плохой функцией лёгких и воспалением [R]. В другом исследовании с участием 82 пациентов с ХОБЛ и 43 здоровых участников, повышенный уровень общего ЛПНП тоже был связан с плохой функцией лёгких [R].

3) Постоянная тревога и беспокойство

В исследовании с участием 60 пациентов, ЛПНП был в 3 раза выше среди беспокойных участников по сравнению с уравновешенными людьми [R]. В другом исследовании с участием 66 взрослых повышенный ЛПНП ассоциировался с более частыми паническими приступами среди пациентов с обсессивно-компульсивным расстройством (навязчивым неврозом) [R].

4) Гнойное воспаление десны

В метаанализе 19 исследований у пациентов с пародонтитом (воспаление дёсен) был более высокий ЛПНП, чем у людей без без этого заболевания [R].

В следующих частях статьи, 3-й и 4-й, читатели познакомятся с множеством возможных решений проблемы высокого ЛПНП, которые дадут ответ на вопрос «Как снизить плохой холестерин».

Продолжение следует …

Источник: https://www.selfhacked.com/blog/ldl-cholesterol/

Автор перевода:  admin

Как снизить плохой холестерин – 41 способ. Часть 2: 1 комментарий

  1. Здравствуйте! ___123___Плохой холестерин ЛПНП – как пройти между сциллой и харибдой? Часть 2 — BudZdorovStarina.ru — здоровье и долголетие___123___

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *