Как снизить плохой холестерин – 41 способ. Часть 4

Манго африканскоеОкончание списка способов снижения уровня плохого холестерина ЛПНП — от масла из рисовых отрубей, водорослей спирулины и бергамота до семян гуараны, пищевой добавки ирвингии габонской и процедуры очищения крови переливанием. Все способы подкреплены краткими описаниями результатов соответствующих исследований и ссылками на них в англоязычном оригинале статьи.    

31) Масло риса

Мета-анализ (из 11 исследований RCT) показал, что масло риса (рисовых отрубей) понижало ЛПНП на 7 мг / дл (на 0,181 ммоль / л) в среднем у здоровых участников и пациентов с высоким уровнем холестерина [R].

32) Сине-зелёная водоросль спирулина

Потребление спирулины значительно снижало ЛПНП — в среднем на 41 мг / дл — согласно метаанализу (7 исследований РКИ и 522 участника, у некоторых из которых был диабет 2 типа, сердечные заболевания и ВИЧ). Дозы спирулины — от 1 до 10 г / день, длительность приёма —  2-12 месяцев. Более длительный приём был связан с уменьшением ЛПНП [R].

33) Садовый бергамот

Садовый бергамот — цитрусовые из Италии. Экстракт Бергамота (500-1500 мг / сут) снижал ЛПНП на 23 — 39% в исследовании сучастием 237 пациентов с высоким уровнем холестерина [R].

В исследовании с участием 80 человек с высоким уровнем холестерина экстракт бергамота (150 мг / сут) снизил ЛПНП и количество особо вредных (небольших, плотных) ЛПНП-частиц [R].

34) Оливковое масло в питании

В исследовании с участием 25 здоровых взрослых добавление 10 г оливкового масла к пище снизило ЛПНП и окисленного ЛПНП (по сравнению с едой без оливкового масла или с кукурузным маслом) [R].

Потребление 50 г / день оливкового масла в течение 4 недель было связано с более низким уровнем ЛПНП по сравнению с потреблением такого же количества сливочного масла (в исследовании с участием 91 человека пожилого возраста) [R].

35) Рыба и омега-3 ЭПК

В исследовании с участием 106 человек, потребление форели в обед и ужин 2 дня в  неделю привело к снижению ЛПНП. Однако, в том же исследовании приём 2 г / сут  жирных кислот омега-3 в виде капсул привёл к повышению ЛПНП [R].

В исследовании с участием 36 пациентов с диабетом 2 типа приём жирных кислот омега-3 ЭПК (в рыбьем жире) несколько уменьшало ЛПНП [R].

36) Конъюгированная линолевая кислота КЛК

В метаанализе исследований показано, что  потребление пищевых продуктов или добавок, богатых конъюгированной линолевой кислотой КЛК, было связано со снижением ЛПНП [R].

37) Антиоксидант альфа-липоевая кислота 

В исследовании с участием 22 пациентов с ожирением прием 600 мг / сут антиоксиданта альфа-липоевой кислоты снижал ЛПНП в течение 2 недель [R].

В исследовании с участием 6 пациентов с синдромом поликистозных яичников, приём 1,2 г / день альфа-липоевой кислоты сдвинул количество ЛПНП от мелких (более опасных) к более крупным (менее опасным) частицам [R].

38) Зелёный кардамон

В исследованиях с участием 284 взрослых диабетиков зелёный кардамон снизил ЛПНП через 2 месяца [R, R].

39) Семена гуараны 

В исследовании с участием 42 здоровых пожилых людей было установлено, что участники, регулярно потреблявшие семена гуараны, имели более низкий окисленный ЛПНП по сравнению с теми, кто никогда их не потреблял [R].

40) Ирвингия габонская

Это пищевая добавка, полученная из семян африканского манго.

В 4-недельном исследовании с участием 40 человек, страдающих ожирением, приём ирвингии габонской уменьшило уровень ЛПНП [R].

41) Очищение крови переливанием

Эта процедура (другое её название «Аферезис ЛПНП») удаляет частицы плохого холестерина из крови. Это вариант лечения для людей, которые не реагируют на лекарственные препараты и имеют очень высокий уровень холестерина. Весь процесс занимает 2-4 часа и должен выполняться один раз через каждые несколько недель [R].

Очищение крови переливанием снижает ЛПНП  более чем на 60% у пациентов с генетически обусловленным высоким уровнем холестерина (семейная гиперхолестеринемия) [R].

Исследование с участием 45 пациентов с высоким уровнем холестерина, устойчивым к лекарственным препаратам, показало, что аферезис ЛПНП снизил его уровень на 56%. При этом качество жизни улучшилось у большинства пациентов [R].

В другом долгосрочном исследовании (более 10 лет) с участием 14 пациентов с высоким уровнем холестерина, аферезис ЛПНП был безопасным и снизил ЛПНП в среднем на 82%  [R].

Источник:   https://www.selfhacked.com/blog/ldl-cholesterol/

Автор перевода:  admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *