Лечение частых мочеиспусканий, причины и профилактика

Частые мочеиспусканияОписание 10 лучших домашних средств для лечения частых мочеиспусканий — упражнение Кегеля, яблочный уксус, тёплые компрессы,  йогурт и многое другое. В конце статьи — 8  дополнительных советов для борьбы с этим недомоганием.

Если вы стали ходить в туалет помочиться через каждые два часа или чаще, то это отклонение от нормы — нормально туалет с этой целью посещают от 4 до 8 раз в сутки.

У здорового человека мочевой пузырь человека может довольно долго хранить мочу – до тех пор, когда вам будет удобно сходить в туалет, при этом получается от 4 до 8 раз в день.

Частое мочеиспускание возникает, когда ваше тело теряет способность управлять частотой мочеиспусканий из-за гиперактивного мочевого пузыря, и вам приходится чаще ходить в туалет.

Гиперактивный мочевой пузырь не является чем-то необычным. По данным Американской ассоциации урологов, примерно 33 миллиона американцев имеют сверхактивный мочевой пузырь (1).

Существует много причин гиперактивности мочевого пузыря, в том числе старость, ожирение, повреждение нервов, беременность, менопауза, цистит, неконтролируемый диабет, агрегированные кристаллы (камни) в мочевом тракте, инфекции мочевых путей, рак мочевого пузыря и такие заболевания, как простатит, фиброз предстательной железы и стеноз уретры.

Слишком большое потребление воды, чрезмерное потребление кофеина или алкоголя, беспокойство или страх, а также лекарства, которые вызывают быстрое увеличение производства мочи или требуют их приёма с большим количеством жидкости, также могут вызвать эту неприятную проблему.

Из-за гиперактивности мочевого пузыря у вас могут возникнуть такие симптомы, как повышенное желание помочиться, неконтролируемое мочеиспускание, боль при мочеиспускании, сгустки крови в моче, боль внизу живота, болезненность мочевого пузыря и боль в спине, а также в области бёдер.

Частое мочеиспускание не является очень серьезной проблемой, но может вызвать большой дискомфорт, поскольку вы должны мочиться много раз в день и даже ночью. К счастью, вы можете решить эту досадную проблему с помощью нескольких эффективных домашних средств.

Ниже представлены 10 лучших домашних средств от частого мочеиспускания.

1.Упражнения Кегеля

Упражнение Кегеля

Регулярное выполнение упражнений Кегеля может помочь вам справиться с частым мочеиспусканием.

Эти упражнения, известные также как упражнения для тазового дна, периодически сокращают и расслабляют мышцы тазового дна, делая их сильнее. Укрепляя мышцы вашей уретры и таза, эти упражнения помогают мочевому пузырю лучше выполнять его работу.

Исследование 2017 года, опубликованное в Журнале Бразильской медицинской ассоциации, показало, что тренировка мышц тазового дна улучшает симптоматику, функцию мышц тазового дна и качество жизни женщин с симптомами гиперактивного мочевого пузыря (2).

Как выполняют это упражнение?

В исходном положении лёжа с поднятыми коленями и ступнями ног на полу, определите свои мышцы Кегеля —  это мышцы тазового дна, которые вы используете, чтобы остановить поток мочи при мочеиспускании.

Поднимите ягодицы вверх и сожмите мышцы Кегеля, удерживая напряжение в течение 5 секунд при нормальном  дыхании. Мышцы живота, спины, боков и бёдер не должны напрягаться.

Отдохните 5 секунд и повторите снова.

Повторяйте от 10 до 20 раз за тренировку.

Делайте это не менее 3 раз в день.

2.Яблочный уксус

Яблочный уксус

Когда дело доходит до использования домашних средств от частого мочеиспускания, не забывайте про яблочный уксус, который тоже достаточно эффективен.

Яблочный уксус обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами, помогающими бороться с любой инфекцией, которая может привести к частым мочеиспусканиям (3). Он также уменьшает боль, связанную с инфекциями в пищеварительной системе.

Кроме того, яблочный уксус является богатым источником ферментов, калия и других полезных веществ, способствующих восстановлению естественного баланса pH в организме.

Добавьте 1 столовую ложку сырого (не фильтрованного) яблочного уксуса, и 1 чайную ложку сырого (не проходившего тепловую обработку) мёда в стакан тёплой воды и выпейте. Делайте это 2 раза в день.

Кроме того, вы можете добавить от 1 до 2 чашек яблочного уксуса в ванну. Принимайте её в течение 15-20 минут один раз в день до тех пор, пока ваше состояние не улучшится.

3.Тёплые компрессы

Тёплый компресс в домашних условиях

Чтобы облегчить боль, связанную с гиперактивным мочевым пузырем, ничто не может быть лучше успокаивающего тёплого компресса.

Тепло поможет уменьшить давление мочевого пузыря, а также расслабить мышцы, тем самым уменьшая боль.

  • Оберните бутылку с горячей водой в полотенце.
  • Лягте и поместите её на нижнюю часть живота.
  • Держите бутылку там как можно дольше.
  • Повторите при необходимости.

Вы также можете использовать грелку, чтобы получить облегчение от боли.

4.Йогурт

Йогурт

Сохранение здоровья мочевого пузыря является профилактической мерой против его сверхактивности.

Для укрепления здоровья мочевого пузыря включите в свой рацион йогурт — это простой, но очень эффективный вариант. Действуя как пробиотик, греческий йогурт может стимулировать рост хороших бактерий в мочевом тракте и способствовать здоровому балансу бактерий в кишечнике.

Он помогает лечить инфекции мочевыводящих путей и улучшает как здоровье почек, так и переваривание пищи.

В исследовании 2006 года, опубликованном в журнале Drugs, показано, что пробиотики полезны для профилактики рецидивирующих инфекций мочевых путей у женщин (4).

Для этого каждый день вы должны съедать 1 или 2 стакана простого йогурта, чтобы достигнуь наилучших результатов. Помните, что нельзя употреблять ароматизированный йогурт, поскольку он содержит подсластители и другие искусственные компоненты.

Наряду с йогуртом вы можете использовать и другие ферментированные продукты, такие как кимчи (ферментация по-корейски), квашеная капуста и кислые солёные огурцы.

5.Иглоукалывание

Иглоукалывание

Акупунктура эффективна для борьбы с синдромом сверхактивного мочевого пузыря. С помощью этой китайской техники иглоукалывания недомогания лечат, вставляя очень тонкие одноразовые иглы в строго определённые точки тела.

В исследовании 2005 года, опубликованном в журнале «Акушерство и гинекология» («Obstetrics and Gynecology»), было обнаружено, что женщины, которые прошли 4 еженедельных процедуры лечения иглоукалыванием в области мочевого пузыря, значительно улучшили показатели ёмкости мочевого пузыря, неотложности позыва к мочеиспусканию, его частоты и качества жизни по сравнению с женщинами, которые получали плацебо вместо иглоукалывания (5).

Другое исследование, опубликованное в Британском медицинском журнале (British Medical Journal) в 2014 году, указывает на то, что иглоукалывание может сократить частоту и срочность позыва к  мочеиспусканию в течение 24 часов и улучшить качество жизни людей с гиперактивным мочевым пузырем (6).

В недавнем исследовании, опубликованном в журнале «Медицина» (Medicine, Балтимор, 2018) учёные пришли к выводу, что иглоукалывание может повлиять на уменьшение количества эпизодов мочеиспускания, число эпизодов недержания мочи и ноктурии ( число мочеиспусканий более 2 раз за ночь). Однако доказательств было недостаточно, чтобы показать эффект использования только акупунктуры или определить дополнительный эффект приёма лекарства при лечении гиперактивного мочевого пузыря (7).

Всегда принимайте иглоукалывание только от профессионального специалиста и никогда не пробуйте делать это сами, не пройдя серьёзного обучения акупунктуре.

6.Биологическая обратная связь

Биологическая обратная связь – это альтернативное лечение, которое тоже может помочь избавиться от гиперактивного мочевого пузыря и неконтролируемого мочеиспускания.

В биологической обратной связи вы подключаетесь к электрическим датчикам, которые помогают совершать тонкие изменения в вашем теле, такие как укрепление мышц таза. И тогда при возникновении ощущения срочности мочеиспускания вы сможете его подавить.

Обратная биосвязь

В исследовании 2000 года, опубликованном в журнале «Урология» (Urology), сообщается, что биологическая обратная связь может использоваться в качестве дополнения к другим формам лечения, таким как лекарственная терапия, и она особенно полезна для детей (8).

Исследование 2016 года, опубликованное в Журнале детской урологии (Journal of Pediatric Urology), показало, что биологическую обратную связь можно рассматривать как вариант первоочередного лечения, когда стандартная уротерапия не работает у детей с гиперактивным мочевым пузырем (9).

Для лечения методом биологической обратной связи вам необходимо обратиться к врачу, практикующему эту технологию.

7.Индийский крыжовник (амла)

Индийский крыжовник, также известный как амла, полезен для общего здоровья мочевых путей.

Сок амлы

Он богат  витамином С, который помогает укрепить иммунную систему.

  • Выжмите сок плодов, добавьте 1 чайную ложку мёда и хорошо перемешайте. Пйте эту смесь вместе с бананом 2 — 4 раза в день.
  • Добавьте по 1 чайной ложке индийского крыжовника и порошка куркумы в 1 стакан воды. Нагрейте эту смесь до кипения и кипятите до тех пор, пока половина воды не испарится. Дайте ей остыть в течение некоторого времени и выпейте. Готовте и выпивайте смесь 3 раза в день в течение 3-5 дней.

8.Избегайте пищевых стимуляторов

Некоторые пищевые стимуляторы (триггеры) могут сделать ваш мочевой пузырь чрезмерно активным и вызвать больше мочеиспусканий. Поэтому лучше избегать пищевых триггеров.

Продукты, богатые витамином С,  повышают кислотность мочи, что убивает бактерии, вызывающие инфекции мочевых путей, которые являются одной из ключевых причин, связанных с гиперактивным мочевым пузырём.

Пищевые триггеры

Продукты и напитки, способствующие гиперактивности мочевого пузыря, это напитки с кофеином, цитрусовые соки и фрукты, все газированные напитки, шоколад, пряная пища, синтетические подсластители, молоко и молочные продукты, сахар и продукты с высоким содержанием сахара.

Хотя клюквенный сок часто рекомендуется как средство улучшения здоровья мочевого пузыря, он фактически действует как раздражитель, если вы уже страдаете от гиперактивного мочевого пузыря. Поэтому лучше избегайте этого сока.

Вы также должны ограничить потребление алкоголя, так как слишком большое его количество может привести к частым мочеиспусканиям.

9.Потребляйте нормальное количество жидкостей

Если у вас гиперактивный мочевой пузырь, это никоим образом не означает, что вы должны ограничить потребление жидкости. Вы должны попробовать пить количество жидкости, достаточное для увлажнения тела, но избегайте избыточного её потребления. Обсудите этот вопрос с врачом.

Не обезвоживайте организм

Если вы не пьете достаточно жидкости, ваша моча концентрируется и может раздражать внутреннюю оболочку мочевого пузыря, а это, в свою очередь, увеличит частоту позывов к мочеиспусканию. Обезвоживание может также усугубить некоторые состояния, особенно хронические запоры и головную боль.

Исследование, опубликованное в 2015 году в «Journal of Wound, Ostomy и Continence Care», рекомендует уменьшить потребление жидкости для лечения симптомов гиперактивного мочевого пузыря, одновременно обеспечивая адекватную гидратацию для других потребностей организма (10).

Чтобы контролировать потребление жидкости:
  • Распределите определённое количество жидкости на весь день, потягивая воду между приёмами пищи.
  • Если вы не занимаетесь физическими тренировками, не носите с собой большую бутылку с водой.
  • Для питья используйте маленькие чашки, из которых медленно потягивайте воду.

Вы должны избегать употребления слишком большого количества жидкости прямо перед сном, поскольку вам, возможно, придется опорожнять мочевой пузырь чаще всего ночью, а это плохо влияет на сон.

10.Избегайте запоров

Жёсткий стул может давить на мочевой тракт, блокируя поток мочи, что приводит к росту массы бактерий и увеличению риска инфекции мочевыводящих путей, а также гиперактивности мочевого пузыря и ухудшению симптомов.

Исследование 2017 года, опубликованное в BioMed Research International, показало, что симптомы умеренной и тяжелой гиперактивности мочевого пузыря коррелируют с функциональными запорами и недержанием мочи. (11).

Боритесь с запорами

Поэтому очень важно иметь регулярный стул и предотвращать запоры. Для этого следует включить в свой рацион продукты с высоким содержанием клетчатки, которая,  удерживая воду, помогает смягчить стул и увеличить его объём.

В метаанализе исследований, опубликованном во Всемирном журнале гастроэнтерологии (World Journal of Gastroenterology) в 2012 году, сообщается, что потребление клетчатки увеличивало частоту стула у пациентов с запорами (12).

Поэтому включайте в свой рацион цельнозерновые злаки и хлеб, бурый рис, бобовые, чечевицу, а также свежие фрукты и овощи.

Дополнительные советы

  • Как только у вас возникнет желание помочиться, сделайте это сразу, так как задержка увеличивает риск возникновения инфекции.
  • Не носите тесную одежду, особенно нижнее белье.
  • Держите под контролем свои хронические заболевания, такие как диабет, которые могут способствовать возникновению симптомов гиперактивного мочевого пузыря.
  • Планируйте походы в туалет, чтобы ваш организм привык мочиться в одно и то же время каждый день.
  • Используйте специальные впитывающие прокладки или нижнее белье для защиты одежды и избегания неудобных инцидентов.
  • Попробуйте тренировать мочевой пузырь, чтобы научиться задерживать мочеиспускание, когда вы чувствуете желание помочиться.
  • Если у вас избыточный вес, постарайтесь похудеть. Ваш мочевой пузырь  страдает от повышенного давления на него из-за избыточного веса.
  • Не курите. Курение не только раздражает мочевой пузырь, но и увеличивает риск развития рака мочевого пузыря.

Источник:   https://www.top10homeremedies.com/home-remedies/for-frequent-urination.html

Автор перевода:   admin

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.