Что снижает давление — свекольный сок, свекла варёная или сырая?

СвеклаУченые уже показали, что свеклу можно потреблять как лекарство для снижения артериального давления. Но имеет ли значение в каком виде её использовать – в сыром, варёном или в виде свекольного сока? 

Озабоченные случаями присутствия токсичных примесей в аптечных препаратах для снижения давления,  многие люди пробуют способы понизить давление без приёма синтетических лекарств. Существует широкий спектр таких вариантов — это физические упражнения, похудение, замедленное дыхание, расслабление мышц тела (релаксация, медитация). Некоторые люди ищут натуральные напитки, которые могут содержать ключевое лечебное вещество. Одна из возможностей в этом направлении — чай гибискуса (каркаде – чай красного цвета из прицветников суданской розы). Другая возможность — свекольный сок, но большинство не хотят заморачиваться и просто едят свеклу, пытаясь добиться снижения давления.

Может ли свекла действительно снизить артериальное давление?

Вопрос читателя: «Я читал, что свекла понижает кровяное давление, но есть разногласия по поводу того, что работает в действительности на его понижение – только ли сырая не очищенная (то есть не окисленная кислородом воздуха) тёртая свекла или также и тёртая, но прошедшая процесс приготовления при высокой температуре. Можете ли вы прояснить этот вопрос?».

Ответ специалистов: «В большинстве исследований по влиянию свеклы на снижение артериального давления (АД) используется свекольный сок. Мета-анализ (объединение результатов нескольких исследований методами статистики) рандомизированных контролируемых исследований показал, что свекольный сок действительно заметно снижает АД (Advances in Nutrition, Nov. 15, 2017).

Мы не нашли исследований, сравнивающих эффективность снижения АД сырой тёртой свеклой и свекольным соком. Но есть исследование, сравнивающее свекольный сок с приготовленной при повышенных температурах свеклой, которое показало, что и то, и другое понижает артериальное давление, но сок свеклы уменьшает значения нескольких дополнительных маркеров воспаления, таких как hs-CRP, больше, чем приготовленная свекла (Journal of Human Hypertension, Oct 2016). Кроме того, свекольный сок лучше работал на снижении уровня холестерина в крови. Однако если снижение АД является вашей основной целью, приготовленная свекла или даже свекольный порошок тоже могут работать достаточно хорошо».

Один из читателей пишет:

«У меня недавно было увеличение артериального давления до 140 на 90. Я стал принимать свекольный порошок, добавляя его в пищу или воду. Он имеет приятный вкус, не очень похожий на свекольный. Сейчас у меня нормальное давление».

Другие растительные средства для снижения АД

Свекольный сок — не единственный овощной сок, который может увеличить уровень оксида азота в кровеносных сосудах, помогающего им расслабиться и снизить артериальное давление  (это, скорее всего, основной механизм, объясняющий как свекла понижает давление). В одном из исследований было обнаружено, что напитки, приготовленные из шпината, или салат  из рукколы (гусевник посевной) также могут снизить кровяное давление (Journal of Nutrition, May 2016). Другие ученые обнаружили, что коллоидная суспензия, полученная из черешков листьев огородных растений, снижает систолическое артериальное давление примерно так же, как и свекольный сок (Nitric Oxide, April 1, 2017).

Для тех, кто интересуется точным механизмом действия, эта статья (https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26896747) в British Journal of Clinical Pharmacology (Jan. 2017) может представить интерес.

Источник:  https://www.peoplespharmacy.com/2018/09/16/how-can-you-use-beets-for-better-blood-pressure/

Автор перевода:  admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *