Низкоуглеводное питание и высокоуглеводные диеты – что лучше?

Высокоуглеводный рационВ долгосрочном когортном исследовании у людей, получающих половину своих калорий из углеводов, было больше шансов на здоровье и долгую жизнь, чем у тех, кто придерживался низкоуглеводных или высокоуглеводных продуктов питания.   

Вы избегаете жиров и концентрируетесь на углеводах для получения большей части своей энергии? Или вы установили для себя низкоуглеводный образ жизни? Сторонники как питания с высоким содержанием углеводов, так и диет с низким содержанием углеводов обсуждают плюсы и минусы своего выбора уже на протяжении десятилетий. Теперь продолжительное исследование показало, что эти диеты обе не являются оптимальными для достижения долголетия (The Lancet Public Health, Aug. 16, 2018).

Суть исследования

Исследование атеросклероза в общинах включало 15 428 человек всех возрастов, начиная от среднего (45-46 лет) в начале исследования. Все они заполняли вопросники о рационе своего обычного питания. За 25 лет наблюдения умерло 6283 человека. Это позволило исследователям оценить, какие диеты были связаны с наибольшим риском смерти за это время. Они также проанализировали данные семи других многонациональных исследований.

Чтобы продлить жизнь,  избегайте крайностей 

Результат исследования мог бы понравиться любителям сбалансированного питания:

«Низкое (< 40%)  и высокое (> 70%)  потребление углеводов дают  больший риск смерти, чем умеренное их потребление».

Люди, придерживающиеся низкоуглеводного питания, на 20 процентов чаще умирали во время исследования по сравнению с теми, у кого была более умеренная диета по углеводам, в то время как приверженцы питания с высоким содержанием углеводов имели на 23 процента больше шансов умереть.

Вегетарианцы живут дольше

Оптимальным оказался такой вариант состава питания, который соответствует получению примерно половины всех калорий из углеводов. Однако исследователи покопались в полученных данных немного глубже. В результате они определили, что когда люди получают больше калорий из животных продуктов, таких как мясо и сыр, а не из углеводных, таких как хлеб или крупы, они имеют более высокие показатели смертности при прочих равных условиях. Те участники, которые вместо животных продуктов использовали растительные жиры и белки из фасоли, орехов или семян, во время исследования имели меньшую смертность. Можно предположить, что вегетарианцы, получающие примерно 50 процентов своих калорий от углеводных продуктов, таких как хлеб из цельного зерна или необработанный овёс, а также жиры и белки из арахисовой пасты или тофу, тоже продлят свою жизнь.

Источник:  https://www.peoplespharmacy.com/2018/08/22/are-high-carb-diets-better-than-low-carb-diets/

Автор перевода:  admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *