Сильно болит поясница – массаж или физические упражнения, что лучше?

Изложены результаты исследования, помогающие сделать оптимальный выбор лечения в случае, если у вас  сильно болит поясница.

массаж при болях в пояснице Боль в пояснице является одной из основных причин обращения людей  за медицинской    помощью, но, как известно, вылечить ее не так просто.

Изучение ситуации показывает, что из многих методов – от лекарственного лечения с помощью   инъекций до хирургических операций, лишь немногие могут более или менее надёжно справиться с  поясничной болью, а некоторые могут только усугубить проблему.   

В одном из исследоваиий были отобраны случайным образом 400 взрослых участников с болями в пояснице (от умеренных до тяжёлых), продолжающимися не менее трёх месяцев.

Участников исследования разделили на три группы. В одной группе людям еженедельно делали общий массаж всего тела для релаксации (расслабления) скелетных мышц, в другой группе –  массаж, направленный на решение конкретных проблем тела (мышцы вокруг поясницы и бёдер), в третьей группе – общепринятые способы лечения людей с поясничными болями.

Люди, попавшие в третью группу, тоже наблюдались исследователями, но они сами решали, как им лечить поясницу. Они могли, например, принимать обезболивающие или миорелаксанты, посещать врачей или мануальных терапевтов, проходить физиотерапию или просто ничего не делать.

Спустя 10 недель после начала исследования было установлено, что участники первых двух  (массажных) групп в среднем имели более значительное снижение болей в пояснично крестцовой области и увеличение функциональной подвижности по сравнению с больными третьей группы.

Кроме того, выяснилось, что вид массажа никак не повлиял на результат лечения.

Однако для большинства участников в группах с массажем улучшения были скромными.

Ежедневная функциональная подвижность, например, улучшилась в среднем на  2 – 4 балла по 23-балльной шкале, а снижение боли в среднем составило около 2 баллов по 10-балльной шкале.

Эксперты говорят, что это не на много лучше, чем результаты у большинства людей, лечившихся от болей в спине нестероидными противовоспалительными препаратами (НПВП) типа ибупрофена.

Тем не менее, меньшая, но довольно значительная часть больных первых двух групп имела серьезное улучшение своего здоровья.

В конце 10-недельных испытаний, 36% и 39% пациентов в группах массажа заявили, что их боли почти или полностью исчезли.  В группе обычного медицинского обслуживания таких было только 4%.

“Фактически массаж, как оказалось, действительно помогает избавиться от боли существенной части больных, которые ничего не выиграли от других методов лечения”, – говорит исследователь Дэниел Черкин, доктор наук, заместитель директора и старший научный сотрудник из Центра медицинских исследований в Сиэтле.

Исследование финансировалось Национальным центром дополнительной и альтернативной медицины. Результаты исследования опубликованы в журнале Annals of Internal Medicine.

“Я думаю, что это исследование является хорошей новостью, показавшей, что массаж является полезным вариантом лечения, помогающим значительной части пациентов”, говорит исследователь Ричард А. Deyo, доктор медицинских наук, профессор кафедры семейной медицины  в университете здоровья и науки в Портленде, штат Орегон.

“Как и в большинстве других методов лечения, нельзя сказать, что это попадание в яблочко, полное исцеление ,”  говорит Deyo, “Но это то, что дает существенное облегчение значительному числу пациентов”.

Временное снижение болей в пояснице

Роджер Чоу, доктор медицины, адъюнкт-профессор медицины в Орегонском университете здоровья и науки, в 2009 году помогал Американскому обществу специалистов по обезболиванию писать методические рекомендации по лечению от поясничной боли.

Он говорит, что в том методическом документе массаж был рекомендован для применения в клинической практике, однако авторы документа отмечают, что рекомендация была основана на очень небольшом числе исследований, и положительные результаты скорее всего  будут скромнее.

“Я считаю, что результаты настоящего исследования вполне согласуются с нашими методическими рекомендациями и являются дополнительным доказательством правильности выданных рекомендаций”, говорит Чоу. “Они укрепляют предложение рассматривать массаж как один из возможных вариантов лечения хронической боли в пояснице.”

Вместе с тем Чоу и другие исследователи считают, что для тех, кто лечился от поясничной боли в течение длительного времени, физические упражнения могут быть гораздо эффективнее, чем массаж. Они подчеркивают, что люди не должны думать, что от боли в пояснице можно избавиться только с помощью одного  массажа.

“Конечно, массаж в любом случае не повредит”, говорит Фредерик П. Уилсон, доктор остеопатии, директор Центра здоровья позвоночника Кливлендской клиники,  штат Огайо.

“Массаж даёт лишь краткосрочные улучшения, а не полное избавление от болей”, говорит Уилсон после  изучения исследования по массажу поясницы.

Уилсон говорит, что он хотел бы видеть в проведенном исследовании более объективные показатели амплитуды движения позвоночника – не полученные из самоотчетов участников исследования,  а  измеренные самими исследователями.

Кроме того, из результатов исследования видно, что в отдельных случаях массаж усугубляет боль в спине, хотя у большинства участников наблюдаются улучшения. Поэтому, говорит Уилсон, стоит попробовать применять массаж совместно с физическими упражнениями.

Уилсон считает, что активные физические упражнения лучше, чем пассивная терапия вроде массажа, так как упражнения формируют мышечный корсет, поддерживающий позвоночник, что приводит к снижению хронических болей в долгосрочном плане.

Дегенеративные изменения межпозвоночных дисковСледует отметить, что в большинстве случаев боли в пояснице прекращаются без всякого лечения в течение 2 – 4 месяцев, однако у 14% заболевших боль  продолжалась, иногда без видимых причин.

Реально помогают уменьшить боль в пояснице только некоторые методы лечения, поэтому заболевание поясницы считается одним из самых трудноизлечимых заболеваний.

За последние 15 лет наблюдалось постоянное увеличение использования хирургии, наркотических средств, инъекций, однако всему населению, похоже, всё это мало помогает в решении проблем со спиной. Поэтому продолжаются попытки найти эффективные методы неинвазивного лечения,  к которым относится и массаж.

В вышеуказанном исследовании около половины участников (из 400) ежедневно принимали лекарства для уменьшения боли в пояснице – нестероидные противовоспалительные препараты, а также анальгетики и успокаивающие средства.

Перед началом испытаний средняя (по всем группам) оценка физического функционирования составляла 10 баллов по шкале от 0 до 23 баллов, средняя оценка боли – 6 баллов по шкале от 0 до 10 баллов.

После 10-недельного массажа для участников массажных групп средние оценки физического функционирования и уровня боли составляли соответственно 6,5 и 3,8 баллов, а у тех, кто получал общий (шведский) релаксационный массаж всего тела, эти оценки составляли 6,0 и 3,5. В контрольной группе, участники которой в течение 10 недель не получали массаж, а лечились по своей инициативе разными способами, соответствующие оценки составили 9 и 5,2 баллов.

Кроме того, в массажных группах произошли другие важные положительные изменения. Через 10 недель после начала исследования они стали меньше принимать лекарств от боли в пояснице, чем в контрольной группе обычной медицинской помощи. Они также стали меньше проводить времени в постели и меньше потеряли рабочих дней, чем участники контрольной группы.

В результате длительных наблюдений за участниками эксперимента  было обнаружено, что через полгода после окончания эксперимента указанные положительные изменения еще сохранялись, однако через год участники массажных групп с точки зрения болей в пояснице уже практически не отличались от участников контрольной группы.

Поскольку боль в спине после массажа со временем возвращается, было бы очень хорошо, если бы люди сочетали полученный ими массаж с физическими упражнениями.

К тому же бывает, что поясница болит так сильно, что человек теряет способность активно двигаться, а уменьшение подвижности приводит к еще большему обострению поясничной боли.

Массаж и физические упражнения могут помочь разорвать этот замкнутый круг.

Источник:  WebMD

Перевод:   admin

Похожие статьи:

Упражнения при боли в пояснице – вредные и полезные

Слайд-шоу: Как лечат ишиас

Слайдшоу: боль в пояснице – симптомы, причины, лечение – 1

 

Яндекс.Метрика

Сильно болит поясница – массаж или физические упражнения, что лучше?: 1 комментарий

  1. Уведомление: URL

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.