Яндекс.Метрика

Туман в глазах:  14 возможных причин

Профиль глазаСлайд-шоу “Туман в глазах …” состоит из 14 изображений, снабжённых заметками с описаниями возможных нарушений зрения, их причин (аномальная кривизна роговицы или хрусталика, усталость глаз, заболевание диабетом и т. д.) и способов устранения нарушений – от ношения очков до лечения диабета или осложнений беременности.    

  1. Вам требуются очки

Когда ваше глазное яблоко больше похоже на яйцо, чем на шар, или когда его роговица или хрусталик изогнуты так, что свет не может сфокусироваться в нужном месте глаза, это приводит к тому, что чёткое зрение возможно только на определенных расстояниях до предметов, на которые вы смотрите (близорукость и дальнозоркость), но при этом оно может искажаться (астигматизм).

Профиль глаза

Эти рефракционные аномалии часто можно исправить с помощью очков, контактных линз или небольших хирургических операций.

  1. Ваши глаза просто устали

Вы слишком долго смотрели на экран? Не отрываясь, читали книгу или упорно решали задачу? Оказывается, когда люди так сильно концентрируются на    чём-то, они склонны моргать реже. Но каждый раз, когда вы моргаете, на поверхность глаз проливаются слёзы, которые поддерживают их в смазанном, чистом и свежем состоянии.

Делайте перерывы

Поэтому вам нужно постоянно напоминать себе о необходимости чаще моргать, делать перерывы и смотреть по сторонам, чтобы предотвратить утомление зрения и туман в глазах.

  1. У вас диабет

Когда уровень сахара в крови плохо контролируется, жидкая среда может просочиться в хрусталик вашего глаза и вызвать его набухание. Это может произойти до того, как вам поставят диагноз или если вы меняете способ лечения, например, начинаете прием инсулина.

Лечите диабет

Когда ваш уровень сахара вернётся к норме, хрусталик тоже вернётся к нормальному состоянию и зрение прояснится. Люди с диабетом чаще страдают от ретинопатии и других проблем со зрением, которые глазной врач может обнаружить на вашем ежегодном обследовании.

  1. Воспаление глаз

Глазная ткань может набухнуть и воспалиться из-за удара в глаз, попадания в него постороннего предмета или жидкости,  инфекции, вызванной вирусом герпеса (при простуде) или контактными линзами, которые вы неправильно  почистили и не сняли на ночь.

Воспаление глаза

Заболевания иммунной системы, поражающие другие части вашего тела, например, псориаз, СРК (синдром раздражённого кишечника), ревматоидный артрит, также могут вызвать воспаление глаз и нарушение нормального зрения.

  1. Низкое артериальное давление

Если туман в глазах сопровождается общей слабостью и головокружением, это может означать, что у вас слишком низкое кровяное давление вследствие обезвоживания – возможно, из-за слишком большой физической активности на жарком солнце.

Усталость и слабость

Такие вещи, как некоторые лекарства, проблемы с сердцем, плохое питание и гормональный дисбаланс, также могут вызвать снижение артериального давления и ухудшение зрения.

  1. Накопление жидкости в глазах

Скопившаяся в глазах жидкость может сдавить зрительный нерв и повредить его. А если вы также видите ореолы вокруг огней, ваши глаза красные, сильно болят, и вы чувствуете тошноту, то это, возможно, серьёзное заболевание  глаз – острая угловая глаукома. Она может развиваться очень быстро, и вы можете потерять зрение в течение дня при отсутствии лечения.

Давление в глазу

Открытоугольная глаукома встречается чаще, но сначала она может развиваться бессимптомно, не влияя на зрение.

  1. Начальная стадия приступа мигрени

Около 1/4 людей с мигренью перед приступом головной боли испытывают нарушения зрения, которые варьируются от мерцающих зигзагообразных линий, блёсток и вспышек до слепых пятен и туннельного зрения. Может также показаться, что вы смотрите сквозь воду или треснувшее стекло. Это может продолжаться не более часа, а затем всё проходит и зрение опять становится нормальным.

Нарушение зрения перед мигренью

Такие симптомы зрения могут быть и без приступа головной боли, а также после неё. Если это часто происходит только с одним глазом, обратитесь к врачу.

  1. У вас катаракта

При катаракте в обычно чистом хрусталике глаза сначала появляется мутная область. Со временем она медленно расширяется, обычно на обоих глазах, и чаще всего после 55 лет. Но молодые люди, даже дети, тоже могут заболеть катарактой. При этом цветные предметы могут казаться блеклыми, а ночью их труднее видеть, и могут возникать блики в глазах.

Катаракта

Специальные очки могут помочь вам видеть лучше. С помощью хирургической операции можно заменить мутный хрусталик искусственным.

  1. Вы становитесь старше

Начиная примерно с 40  вы можете заметить, например, при чтении ухудшение близкого зрения. Это означает, что хрусталики внутри ваших глаз стали уже не такими гибкими, как у молодых людей. Это нормальная часть старения.

В возрасте 40 лет

Глазной врач может помочь вам подобрать очки для чтения, контактные линзы или предложит решить проблему с помощью операции.

  1. Вы поцарапали роговицу глаза

Как правило, это ощущается так, как будто в глаз попал какой-то крупный грубый предмет. Ссадина роговицы может быть следствием травмы, но, скорее всего, это результат попадания в глаз пыли или песка.

Царапина на роговице

Попробуйте промыть глаза чистой водой или раствором для промывания глаз. Можете также помигать несколько раз, чтобы вызвать больше слёз, но не трите глаз и не трогайте глазное яблоко, чтобы не сделать ещё хуже. Покажите глаз врачу глаз как можно скорее.

  1. Что-то не так в мозгу

Сотрясение мозга или черепно-мозговая травма могут нарушить процесс обработки информации, поступающей от ваших глаз. Опухоль головного мозга также может повлиять на ваше зрение в зависимости от того,  насколько она велика и где расположена.

Американский футбол - что-то с головой у игрока

Двойное зрение может быть одним из многих симптомов отёка мозга или окружающей его мембраны, часто из-за инфекции (энцефалит или менингит). Затуманенное зрение (туман в глазах) может быть предупреждением о надвигающемся инсульте.

  1. Повреждена сетчатка глаза

Сетчатка глаза (включает жёлтое пятно – макулу) – это задняя часть глаза, где свет фокусируется, как на экране в кино. Если с этой поверхностью что-то случится, например, появится отёк или разрыв, изображение в сетчатке может быть искажено или потеряно.

Отслоение сетчатки

Плохое питание, курение, травмы или заболевания глаз в прошлом, а также другие проблемы со здоровьем, такие как высокое артериальное давление, высокий уровень холестерина и диабет, могут привести к отёку жёлтого пятна и отслоению сетчатки.

  1. Рассеянный склероз

Сигналы, идущие от вашего глаза к мозгу, труднее проходят через опухший или повреждённый зрительный нерв. Врачи точно не знают, что вызывает неврит зрительного нерва, но примерно у половины людей с этим заболеванием в течение 15 лет развивается рассеянный склероз.

Зрение при рассеянном склерозе

Проблемы со зрением часто являются первым симптомом рассеянного склероза.

  1. Проблемы с вашей беременностью

Туман в глазах наряду с головными болями, одышкой или тошнотой (как при рвоте) может сигнализировать о серьёзном осложнении, называемом преэклампсией (поздний токсикоз беременных). Это обычно связано с тем, что кровеносные сосуды в плаценте слишком узкие и работают неправильно. Повышение артериального давления через 20 недель обычно является первым признаком этого заболевания.

Головная боль

Немедленно обратитесь к врачу, так как без лечения возможно возникновение опасных для жизни проблем. Вам могут помочь лекарства и отдых до родов.

Источник:     https://www.webmd.com/eye-health/ss/slideshow-blurry-vision

Автор перевода:   admin

Яндекс.Метрика

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.