Польза и вред статинов – обсуждение нового исследования за рубежом

 

СтатиныДолжны ли врачи назначать статины всем пожилым людям? Новый метаанализ выполненных исследований был интерпретирован журналистами именно таким образом – должны. Прочтите эту статью (перевод с английского) и сами сделайте вывод о том, какое мнение вам ближе.   

7 февраля 2019 г. Заголовки статей на этой неделе были решительными: «Новое исследование – доказательство того, что статины помогают пожилым людям»; «Препараты, снижающие уровень холестерина, улучшают здоровье сердца у пожилых людей»; «Всем людям старше 75 лет следует назначать статины, но есть эйджисты, настроенные против этого» (эйджизм – дискриминация пожилых).

Суть большинства этих заголовков заключается в том, что врачи должны назначать статины пожилым людям НЕЗАВИСИМО от их факторов риска. Источник этого энтузиазма по поводу статинов – метаанализ исследований, опубликованный в журнале «The Lancet» 2 февраля 2019 г.

Читают ли журналисты исследования, о которых они пишут?

У думающих людей уже давно возникает подозрение, что многие журналисты едва ли читают даже реферат или краткое изложение медицинских исследований, о которых они пишут. Многие читатели медицинских новостей уже сомневаются в том, что журналисты серьёзно вникают в полученные учёными результаты.

Вот что написал редактор по вопросам здоровья в журнале «The Guardian» (31 января 2019 г.) под заголовком «Фальшивые новости и эйджизм против статинов для пожилых людей»:

«Тысячи смертей и гибель многих людей из-за инвалидности можно было бы предотвратить, если бы врачи регулярно назначали пожилым людям ежедневный приём таблетки статина, – говорят ученые».

Это утверждение создаёт впечатление, что если врачи не будут назначать статины пожилым людям, многим из этих немолодых пациентов придётся преждевременно умереть или жить с инвалидностью, поэтому  давайте выясним, подтверждают ли научные данные это заявление.

Помогают ли статины пожилым людям предотвратить сердечные приступы?

Рабочая группа исследователей по лечению людей от повышенного холестерина провела метаанализ рандомизированных контролируемых исследований, сравнивающих эффективность статинов и плацебо (таблеток с нейтральным веществом). Примерно 8% добровольцев в 28 проанализированных исследованиях были старше 75 лет в начале каждого исследования. Их наблюдали в течение пяти лет.

Следует подчеркнуть, что к участию в клинических испытаниях, спонсируемых, в основном, фармацевтическими компаниями, пожилые люди активно не привлекались, и только 8% участников квалифицировались как пожилые.

Статины  помогли только пожилым сердечникам с высоким риском

Пожилые участники исследования, у которых были чётко диагностированные сердечно-сосудистые заболевания, получили некоторую пользу от приёма статинов. Среди таких добровольцев старше 75 лет, принимавших статины или плацебо, обширное сосудистое событие (инфаркт, инсульт) произошло у 6% и 7,3% соответственно. Разница, конечно, есть, но вряд ли это можно назвать сенсацией.

Фактически в группе из 8034 сердечников старше75 лет, принимаших статины, было более 528 сердечно-сосудистых эпизодов, а среди 6449 таких же сердечников, но принимавших плацебо,  606. Это действительно впечатляет, так как относительное снижение риска сердечно сосудистых ударов при использовании статинов пожилыми сердечниками составило 26%. Однако абсолютное снижение риска при этом составляет 1,3% у людей с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний (сердечников), принимавших статины.

Результаты исследования для пожилых с низким риском сердечных заболеваний

В группе пожилых людей без сердечно-сосудистых заболеваний абсолютная разница между принимавшими статины и контрольными группами составила всего 0,1%, что является статистически не значимым (на уровне разброса данных) результатом.

Другими словами, пожилые люди без диагностированных сердечно-сосудистых заболеваний получают очень небольшую пользу от приема таких препаратов, как аторвастатин, правастатин, розувастатин, симвастатин.

Тем не менее, заголовки статей не делали никаких различий между пожилыми людьми с сердечными заболеваниями (высокий риск) и теми, у кого таких болезней не было (низкий риск). Поэтому многие новостные сюжеты создавали впечатление, что согласно новому исследованию врачи должны назначать статины всем пожилым людям независимо от риска.

Калькулятор риска сердечных заболеваний

Когда дело доходит до назначения статинов пожилым людям, многие врачи первичной медико-санитарной помощи действуют в соответствии с рекомендациями Американской кардиологической ассоциации (AHA) и Американского кардиологического колледжа (ACC).

Калькулятор сердечного риска от AHA и ACC советует медицинским работникам и пациентам подумать о приёме статинов при достижении возраста 64 года для мужчин и 67 лет для женщин.

Это рекомендуется даже при нормальных показателях уровней холестерина и артериального давления. При этом пожилому человеку разрешается бегать со скоростью 10 миль в день, питаться он должен, в основном, вегетарианскими блюдами, и в то же время AHA по-прежнему рекомендует принимать статины.

Если анализ данных в новом исследовании (Lancet, 2 февраля 2019 г.) верен, то польза от назначения статинов для этой здоровой группы пожилых людей будет очень мала.

Результаты других ранее выполненных исследований тоже не дают серьёзных оснований для назначения  статинов пожилым людям. Чтобы убедиться в этом, достаточно ознакомиться с исследованием, опубликованное в авторитетном журнале «The BMJ» 5 сентября 2018 года. Ссылка на обзор этого исследования –  https://www.peoplespharmacy.com/2018/09/13/statins-fail-to-help-healthy-older-people/.

Вы ещё в замешательстве?

Было бы удивительно, если вы до сих пор полностью не сбиты с толку. Исследование, опубликованное в The Lancet, было широко представлено в прессе как зелёный свет для назначения статинов ВСЕМ пожилым людям! Если вы читаете заголовки газет, то можете поверить, что здоровые люди, которые не принимали статины, рискуют получить инвалидность или преждевременную смерть. Но теперь вы знаете, что исследования, опубликованные в авторитетных журналах, противоречат этому выводу.

Что делать, если у вас высокий холестерин, и вы в замешательстве?  Всегда обращайтесь к врачу с вопросом об абсолютном риске не получить пользу от приёма статина. Вопрос можно сформулировать так: «Сколько людей из 100 его больных  получают пользу от лечения статинами? Другой способ задать вопрос: «Доктор, какое у вас ЧБНЛ – число пролеченных больных на одного излеченного?

Другими словами, врач должен сообщить вам, какое число людей, принимавших статин, приходится на одного, получившего значительную пользу. Если это число 100 или больше 80, рисковать получить вред от приёма статина не стоит, но если только пять или шесть человек принимали лекарство, а вылечился один, то это хороший результат, и вы можете рискнуть.

Когда вы приходите к врачу, не забудьте спросить его о побочных эффектах статина, который он вам назначит.  Вот ссылка на наиболее вероятные осложнения от статинов (на английском языке): https://www.peoplespharmacy.com/2016/07/11/what-are-the-most-common-statin-side-effects/.

Если вы не в ладах с письменным английским, дождитесь моего перевода этой статьи, который появится здесь через пару дней.

Источник:  https://www.peoplespharmacy.com/2019/02/07/statins-for-older-people-a-new-study-is-wildly-misinterpreted/

Автор перевода:  admin

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.