Основные побочные эффекты статинов – отзывы пациентов

Три статинаЖивые рассказы читателей американского сайта “Народная аптека” о побочных эффектах статинов и ссылки на статьи о способах управления уровнем холестерина без статинов

Некоторые врачи хотят убедить нас в том, что статины, снижающие уровень холестерина в крови, не вызывают побочных эффектов. Эти врачи опубликовали обзор, в котором была высказана эта точка зрения (Европейский журнал профилактической кардиологии, апрель 2014 г.):    

«Только незначительная часть симптомов, о которых сообщают люди, действительно вызвана приёмом статинов, но почти все эти симптомы встречаются так же часто и при приёме плацебо».

Однако читатели американского сайта «Народная аптека», которые принимали статины, говорят совсем другое.

Вопрос читателя: «Мне были назначены статины в возрасте 40 лет. К 47 году жизни мне потребовалась операция по удалению катаракты обоих глаз. Кроме того, у меня обнаружили преддиабет, и я страдал от мышечной слабости, потери памяти и проблем с поиском правильных слов при общении с людьми.

Когнитивные трудности стали настолько серьезными, что мне пришлось уволиться с места работы. Мой врач хочет, чтобы я продолжал принимать крестор, но мне интересно узнать, приносят ли статины больше вреда, чем пользы».

Ответ администрации сайта. «Статины могут вызывать все побочные эффекты, которые вы описали. Что касается фактической частоты возникновения мышечной слабости, то здесь мнения специалистов разделились.

Некоторые врачи, такие как те, которые опубликовали вышеупомянутый обзор, утверждают, что статины не вызывают мышечной боли или слабости, потому что они не были зарегистрированы в клинических испытаниях. На самом деле их не зарегистрировали потому, что эти испытания спонсировались фармацевтическими компаниями.

Мышечная боль и слабость  – наиболее распространённые побочные эффекты статинов.

Одна из причин того, что во многих исследованиях статинов, финансируемых промышленными компаниями, не сообщается о мышечной боли и слабости, заключается в том, что определение этих проблем с мышцами проводилось не по ощущениям людей, а другим способом.

Если пациент сообщает, что его мышцы болят, это может быть не отмечено исследователями, так как они определяют мышечные проблемы как «повышение уровня креатинфосфокиназы (КФК)». Это фермент в мышцах, повышение уровня которого должно свидетельствовать о повреждении или стрессе тканей. Человек может жаловаться на мышечную боль или слабость, но если уровень КФК находится в «нормальном» диапазоне (который может быть очень широким), побочный эффект не признаётся или не сообщается.

Другие исследователи дают объективную оценку этой стратегии. В частности, в одном из анализов, опубликованных в Британском медицинском журнале (BMJ), отмечено, что «распространённость мышечных болей у пользователей статинов на 50% выше, чем у тех, кто их не употребляет. В абсолютном выражении это увеличение мышечных болей оказалось в 100 раз больше, чем сообщалось в клинических испытаниях …»

Статья, опубликованная  в очень консервативном Журнале Американского кардиологического общества 24 мая 2016 г., признаёт, что статин-ассоциированные мышечные симптомы «являются наиболее частым побочным эффектом и в виде лёгкой миалгии могут поражать от 5 до 10 % пользователей статинов».

Однако посетители сайта «Народная аптека»  по-другому описывают эту «лёгкую миалгию».

Так, JIMP пишет:

«Доктор моей жены прописывал ей приём 40 мг симвастатина на протяжении многих лет. Каждый раз, когда она начинала его принимать, у нее появлялись боли в мышцах ног. Когда же она прекращала приёмь, боль в мышцах исчезала.

Моей дочери тоже был назначен приём 40 мг симвастатина. Её ноги болели так сильно, что она с трудом вставала с кровати. Её кардиолог заявил, что причиной этого не может быть статин, но боль прекратилась, когда она перестала его принимать. Доктор в это не поверил».

Вот убедительная история Кристины:

«Для тех, кто только смотрит на статистику и не принимает статины, легко делать радикальные заявления об их эффективности и побочных эффектах. Я сидела на дозе 20 мг крестора в течение девяти месяцев, и в результате этого у меня были сильные мышечные судороги, поэтому сейчас я полагаюсь на свой собственный опыт и сама  решаю, принимать мне препарат или нет.

Статистика не имеет значения, если вы страдаете от побочных эффектов статинов. Да, крестор резко снизил мой холестерин, но я перестала его принимать, потому что судороги были крайне изнурительными – они будили меня не менее пяти раз за ночь и мучили ужасно.

Когда я бросила принимать крестор, все судороги исчезли в течение одной недели. Но вот что интересно: я думала, что судороги были моим единственным побочным эффектом, а оказалось, что в течение первой недели отдыха от крестора внезапно исчезли и другие проблемы со здоровьем –  головокружения и потери равновесия, которые начались пару месяцев назад. Когда я бросила пить крестор, головокружения пропали, и способность контролировать равновесие тела вернулось к норме.

Кроме того, в период приёма этого статина у меня начались экстремальные проблемы с памятью – я не могла запомнить четырехзначное число в течение одной минуты его запоминания, и мне приходилось всё записывать. Когда я прекратила пить крестор, память полностью вернулась, и я отругала себя за то, что списывала всё на процесс старения (мне 63 года) – и плохое равновесие, и проблемы с памятью.

После избавления от крестора я вернулась к своей прежней счастливой, нормальной жизни за ОДНУ НЕДЕЛЮ. Теперь статистика, которая может утверждать, что мой личный опыт недействителен, для меня ничего не стоит. Я ЗНАЮ, какие симптомы у меня были, и Я ЗНАЮ, что они исчезли вскоре после прекращения приёма крестора. Я чувствую себя бесконечно лучше. Кстати, я всегда была спортивной, у меня нет лишнего веса и нет проблем ни с сердцем, ни с артериальным давлением».

А вот что пишет Элеонора:

«Я принимала аторвастатин 2 года и постоянно жаловалась  на плохое самочувствие. Считаю, что врачи отрицают побочные эффекты статинов либо по убеждению, либо получают большие откаты от большой фармации.

После отмены аторвастатина мне потребовалось 6-9 недель, чтобы опять почувствовать себя нормально. Такая же реакция у меня была с симвастатином и розувастатином».

По поводу спутанности сознания и забывчивости

Авторы сайта «Народная аптека» одними из первых сообщили, что проблемы памяти и когнитивной дисфункции связаны с приёмом статинов, хотя многие медицинские работники сомневаются, что эти неприятности могут быть  побочными эффектами таких лекарственных средств, как аторвастатин, флувастатин, ловастатин, питавастатин, розувастатин и симвастатин.

А вот что говорит FDA – Управление по контролю за продуктами питания и лекарственными средствами США:

«Некоторые пользователи статинов сообщали о когнитивных (связанных с мозгом) нарушениях, таких как потеря памяти, забывчивость и спутанность сознания».

Сообщения читателей сайта «Народная аптека»

Deb из  Алабамы пишет:

«Когда моя мама принимала симвастатин (с начала осени и до конца 2014 года), у неё были проблемы с памятью, похожие на деменцию – она повторяла один и тот же вопрос,  не признавая, что ей уже ответили всего несколько минут назад. Даже когда ей сказали, что она просто не запомнила ответ, она всё равно отрицала, что слышала это раньше. Она также не могла вспомнить, как готовить себе еду, которую готовила всю жизнь, поэтому покупала готовые замороженные продукты.

Когда ей отменили симвастатин, она через короткое время вернулась к нормальной жизни. В августе 2015 года ей снова вернули симвастатин с пониженной дозой приёма, и на этот раз симптомы вернулись и стали еще более сильными. Пример вновь возникшей спутанности сознания – она собиралась помочиться не в туалете, а в мусорной корзине в ванной комнате».

У читателя PJ  была похожая история:

«Я один из тех, кто принимает статины и имеет почти все побочные эффекты, которые вы можете себе представить, включая судороги в ногах, руках, пальцах. Потеря памяти была такой, что моя семья забеспокоилась и предложила мне обратиться за помощью в больницу. Они думали, что я схожу с ума по-настоящему.

У меня были случаи, когда я не знал, как перейти улицу или попасть в магазин. Я не мог водить машину, но не сознавал, что отключаюсь как умственно, так и физически. Статины также дали мне преддиабет, ноющие кости и артрит».

Еще один распространённый побочный эффект статинов – сахарный диабет.

FDA потребовались десятилетия, чтобы осознать, что статины могут увеличить риск развития диабета и затруднить людям поддерживать нормальный уровень сахара в крови. Многие кардиологи утверждают, что это бывает крайне редко, но на самом деле они ошибаются.

Например, есть результаты финского исследования с участием 8 749 мужчин, которые наблюдались в течение шести лет. Учёные сообщили, что за  время исследования у 46% участников, принимавших статины, был диагностирован диабет ( журнал Diabetologia, май 2015 г.).

Катаракта тоже является обычным побочным эффектом статинов.

Исследователям потребовалось 25 лет, чтобы понять, что статины связаны с возникновением катаракты. Канадское исследование 2012 года показало, что у пациентов с диабетом, которым назначали статины, вероятность возникновения катаракты была примерно на 50 процентов выше.

Анализ заболеваний 50000 пациентов, проведённый на Тайване в июне 2013 года, показал, что люди, принимающие статины, на 20 процентов чаще попадали на операции по удалению катаракты, чем те, кто статинов не принимал.

В другом отчете, опубликованном в Журнале Американской медицинской ассоциации (офтальмология,ноябрь 2013 г.), сделан вывод о том, что люди, которым прописывались статины, имели повышенный на 27 процентов риск развития катаракты по сравнению с лицами, не принимавшими эти препараты.

Тем нашим читателям блога “Будем здоровы!”, которым врачи прописывают статины для снижения уровня холестерина в крови, настоятельно рекомендую прочесть предыдущую статью о последнем исследовании и дискуссии по статинам, которая развернулась сейчас за рубежом.

Кроме того, в этом блоге есть много статей об альтернативных способах управления уровнями общего, «плохого» и «хорошего» холестерина:

Слайдшоу1: Как снизить уровень холестерина и сберечь 

Слайдшоу2: Как снизить уровень холестерина и сберечь 

Как снизить плохой холестерин – 41 способ. Часть 1 — 

Пальмовое и кокосовое масла снижают уровень холестерина

Что страшнее — высокий уровень холестерина или приём …

Как повысить хороший холестерин — 1 — Будем здоровы!

Новый препарат для снижения уровня холестерина

Самые эффективные антихолестериновые растения — Будем 

Полезные напитки для мозга и снижения холестерина — 

Есть и другие статьи, так или иначе связанные с холестерином. Для нахождения статей пользуйтесь Поиском Google (справа в сайдбаре), достаточно ввести в окошко одно или два связанных слова и нажать на кнопку “Поиск”.

Пишите в комментариях о своём опыте приёма статинов. Были у вас побочные эффекты или нет? Если были, то как вы поступили – нашли альтернативу или просто отказались их принимать? Поделитесь своей историей!

Источник:   //www.peoplespharmacy.com/2016/07/11/what-are-the-most-common-statin-side-effects/

Автор перевода:   admin

 

Яндекс.Метрика

Основные побочные эффекты статинов – отзывы пациентов: 1 комментарий

  1. Без статинов не могла снизить холестерин, хотя диету держала исправно. Сейчас принимаю статины, вазаламин и омегу – все вместе это очищает восстанавливает сосуды. Недавно прошла доплер – состояние сосудов значительно улучшилось.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.