Симптомы пневмонии у детей – облегчаем их естественным путём

ПневмонияПневмония (воспаление лёгких) – это лёгочная инфекция нижних дыхательных путей, которая широко распространена среди людей всех возрастов. Это заболевание может поражать одно или оба лёгких, вызывая в них воспаление воздушных мешочков (альвеол), которые при этом заполняются гноем или другой текучей субстанцией. 

Такое накопление жидкости затрудняет поступление кислорода в кровь и вызывает симптомы, похожие на грипп, которые сохраняются в течение нескольких недель и часто не реагируют на лечение традиционными лекарствами от простуды и воспаления носовых пазух.

Симптом

Примечание: проконсультируйтесь с врачом для правильной диагностики и лечения этого заболевания. Используйте домашние средства только в качестве дополнения к лечению.

Дети являются одной из ключевых демографических групп населения, подверженных повышенному риску заболевания пневмонией, но в отличие от взрослых у новорождённых и младенцев могут не проявляться характерные для этого недуга симптомы, такие как непрекращающийся кашель или высокая температура. А если они и появляются, то могут быть настолько размытыми и едва различимыми, что их легко можно не обнаружить.

У детей слаборазвитая иммунная система, и её способность реагировать на инфекцию еще только зарождается, что делает их лёгкой добычей возбудителей пневмонии.

Само собой разумеется, что дети истощённые или с ослабленным иммунитетом имеют очень большой риск заболеть пневмонией, которая может привести даже к летальному исходу.

Это должно быть достаточным основанием для того, чтобы вы серьезно относились к пневмонии и активно отслеживали любые вызывающие беспокойство симптомы болезни у вашего ребенка.

Чтобы дать вам реальное представление о масштабах этой проблемы со здоровьем, приведём данные статистики. По состоянию на 2016 год пневмония стала основной причиной смерти от инфекционных заболеваний среди детей в возрасте до пяти лет, что привело к смерти около 880 000 детей во всем мире. Большинству этих детей было меньше 2 лет. [1]

В то время как период между рождением и 2-летним возрастом ребёнка является наиболее опасным, дети старше 2 лет также не защищены от этой болезни.

Тяжесть и вид этого заболевания обычно зависят от возбудителя болезни, симптомы которой могут варьироваться от лёгких до угрожающих жизни.

Причины пневмонии у детей

Пневмония может быть вызвана рядом вирусов и бактерий [2]

Бактериальные причины пневмонии включают:

  • Стрептококки
  • Гемофильные палочки
  • Золотистый стафилококк
  • Микоплазма – вызывает лёгкую форму пневмонии, известную как ходячая пневмония у школьников

Вирусная пневмония является довольно распространённой среди дошкольников в возрасте от 4 до 5 лет, и часто бывает менее серьезной, чем бактериальная. Основными вирусными причинами пневмонии у младенцев и детей дошкольного возраста являются:

  • Респираторно-синцитиальный вирус
  • Вирус гриппа
  • Аденовирусы
  • Вирус парагриппа типа 3
  • Метапневмовирус человека [3]

Кроме того, если у вашего ребенка уже ослаблена иммунная система, у него повышается риск развития аспирационной пневмонии, вызванной вдыханием большого количества вредных паров,  сигаретного дыма, химических веществ или рвотной массы.

Вдыхание грибков, присутствующих в почве и птичьем помёте, является еще одной менее распространенной причиной пневмонии у детей, особенно с подавленным иммунитетом.

Симптомы пневмонии у детей

Симптомы у детей различаются в зависимости от возраста ребенка и причины пневмонии. У детей часто проявляется один или сразу несколько следующих симптомов: [4]

  • Высокая температура (лихорадка)
  • Учащённое и / или затруднённое дыхание
  • Кашель
  • Раздражительность или усталость
  • Боль в груди (особенно при кашле)
  • Боли в животе
  • Потеря аппетита
  • Слабость

Профилактика пневмонии

Вакцинация является основой профилактики  пневмонии. Существуют вакцины, которые предотвращают некоторые виды пневмонии и гриппа. В США Центры по контролю и профилактике заболеваний рекомендуют вакцинацию против пневмококка в качестве превентивной меры всем детям младше 2 лет и всем взрослым в возрасте 65 лет и старше, а всем детям старше 6 месяцев – прививку от гриппа.[5]

В исследовании 2017 года, опубликованном в Бюллетене Всемирной организации здравоохранения, исследователи проанализировали преимущества пневмококковых конъюгированных вакцин и госпитализации детей с пневмонией в Южной Африке в период 2006-2014 годов.

Было установлено, что после внедрения этих вакцин в национальную программу иммунизации наблюдалось рекордное снижение числа госпитализаций по пневмонии среди детей в возрасте до 5 лет. [6]

Отсюда следует, что для защиты ребёнка от пневмонии вам нужно следить за тем, чтобы он  своевременно получал такую прививку. Проконсультируйтесь с врачом, чтобы быть в курсе всех достижений в области вакцинации детей, а также иметь график вакцинаций, предусмотренных для вашего ребенка.

Другие профилактические меры по снижению риска развития пневмонии у детей:

  • Убедитесь, что ваш ребёнок держится в стороне от всех, кто болен, а если он уже подхватил болезнь (повышенная температура, насморк, кашель, чихание и т. д., примите меры, чтобы он держался подальше от здоровых детей.
  • Следите за тем, чтобы вашему ребенку делали прививку от гриппа ежегодно.
  • Регулярное мытьё рук имеет решающее значение для предотвращения попадания вируса или бактерий в организм. В ситуациях, когда мытьё рук может стать невозможным, всегда носите с собой дезинфицирующее средство для рук, чтобы избавить руки вашего ребенка от гнойных микробов.
  • Не позволяйте вашему ребенку делиться с кем-либо личными вещами, такими как столовые приборы, чашки, салфетки и носовые платки.
  • Поддерживайте иммунную систему вашего ребенка, следуя здоровой диете. Включите в рацион питания свежие овощи и фрукты, особенно те, которые содержат большое количество витаминов С и А, укрепляющих иммунную систему.
  • Для укрепления иммунитета приучите ребёнка заниматься физическими упражнениями, которые должны стать частью его повседневной жизни.

Когда нужно обратиться к врачу

Если вы решите, что простуда вашего ребенка похожа на пневмонию, немедленно обратитесь к врачу. Быстрая медицинская помощь крайне необходима, если вы заметили у ребенка какие-либо из следующих симптомов:

  • Учащённое, шумное или тяжелое дыхание
  • Потеря аппетита
  • Выглядит бледным и нездоровым
  • Невозможно справиться с лёгким недомоганием
  • Внезапное ухудшение после появления признаков выздоровления

В развитых странах, таких как США, пневмония не так опасна для жизни, как это было раньше, из-за доступности антибиотиков и других современных методов лечения. Однако в развивающихся странах пневмония по-прежнему представляет собой большую угрозу для детей.

Учитывая незрелую иммунную систему ребенка, было бы нецелесообразно брать его здоровье в свои руки и самим решать потенциально опасную для жизни проблему, такую как пневмония, без надлежащего медицинского контроля.

Быстрое направление к опытному педиатру – первый шаг к выздоровлению. После того, как врач разработает план лечения, составленный в соответствии с симптомами и тяжестью болезни вашего ребенка, важно не отклоняться от этого плана.

Тем не менее, наряду с назначенным лечением можно одновременно применять определённые вспомогательные средства, чтобы дать иммунной системе вашего ребенка столь необходимый ей толчок, ускоряющий устранение инфекции и помогающий облегчить тревожные симптомы пневмонии.

Как облегчить симптомы пневмонии у детей домашними средствами

Ниже представлены некоторые домашние средства, помогающие облегчить симптомы пневмонии и способствующие безопасному и быстрому выздоровлению детей. Можете использовать их как дополнения к плану лечения, назначенного врачом.

1. Чуть тёплый влажный воздух

Тёплый влажный воздух помогает разуплотнить и разрушить липкую слизь, которая может заблокировать дыхательные пути ребёнка и затруднить дыхание. Можете использовать увлажнитель воздуха или паровой ингалятор в комнате, где отдыхает ваш ребёнок. [7]

  1. Заполните увлажнитель воздуха тёплой водой.
  2. Позвольте вашему ребёнку подышать в тёплом тумане.

Внимание: НЕ используйте паровые испарители, потому что они могут привести к ожогу ребёнка, если он будет возиться с ним. [8] Кроме того, регулярно очищайте увлажнитель, чтобы предотвратить накопление плесени.

 2. Грудное молоко

Для детей младше 6 месяцев, у которых диагностирована пневмония, грудное молоко имеет очень важное значение, так как оно уникально сбалансировано по питательным веществам, укрепляющим слабую иммунную систему ребенка, и предназначено самой природой для борьбы с болезнями.

Грудное молоко быстро и легко усваивается. Оно предохраняет больного ребёнка от обезвоживания, что необходимо для быстрого выздоровления.

В исследовании 2011 года, опубликованном в журнале «Педиатрия», сообщается, что увеличение распространённости грудного вскармливания в течение первого года жизни ребёнка и исключительно грудного вскармливания в течение первых 6 месяцев жизни снижает число госпитализаций по поводу пневмонии [9].

Другое исследование 2013 года, опубликованное в журнале «BMC Public Health», показывает, что грудное вскармливание в течение первых 23 месяцев жизни является ключевым фактором, приводящим к снижению заболеваемости и смертности детей от пневмонии. [10]

  • Старайтесь кормить грудью своего маленького ребенка как можно чаще. Если ваш ребенок отказывается от кормления грудью во время лихорадки, попробуйте принимать разные кормящие позиции.
  • Если ваш ребенок отказывается регулярно принимать грудь, откачайте грудное молоко и кормите его с помощью ложки или бутылочки.
3. Правильный отдых

Чтобы быстрее излечиться, больному организму требуется постельный режим. Особенно это важно для маленьких детей, страдающих пневмонией, поэтому родители должны заставлять их отдыхать как можно больше.

Ограничивайте физическую активность вашего больного ребёнка, обеспечивая ему достаточно длительный постельный режим, чтобы тело могло направить энергию на восстановление здоровья, а не на физическую активность мышц.

Отдых жизненно необходим для восстановления клеток организма и особенно полезен при одышке. А физическая нагрузка может увеличивать тяжесть симптомов.

Не отправляйте ребенка в школу и не отводите его на игровую площадку до тех пор, пока температура не станет нормальной и он не перестанет кашлять слизью.

Даже когда ваш ребенок начинает чувствовать себя лучше, будьте осторожны, чтобы он не переусердствовал. Поскольку пневмония может рецидивировать, лучше не способствовать ему возвратиться к его обычной деятельности до полного выздоровления, так как адекватный отдых также важен для предотвращения рецидива.

4. Увлажнение

Для эффективного лечения пневмонии у младенцев и детей постарше необходима надлежащая гидратация тела. [11]

Пневмония может вызвать повышение температуры у детей, и тогда особенно важно избегать обезвоживания и поддерживать водный баланс тела с помощью жидкостей и электролитов.

Кроме того, потребление жидкости помогает разжижать избыток слизи и облегчить кашель. Выделяющаяся из лёгких слизь помогает организму ребёнка избавиться от микробов, обеспечивая быстрое выздоровление от инфекции.

  • Детей в возрасте 6 месяцев и старше кормите грудным молоком, а также фруктовым соком и охлажденным йогуртом. Младшим детям требуется много грудного молока или детского питания.
  • Если ваш ребенок постарше, заставляйте его пить тёплую воду или молоко через регулярные промежутки времени.
  • Фруктовый сок, овощной суп и прозрачные бульоны также являются хорошими вариантами.

Если ребенок отказывается от разового приёма большого количества жидкости, давайте ему жидкости меньше, но чаще.

5. Тёплый влажный компресс

Помимо кашля, у вашего ребенка может появиться лёгкая боль в груди из-за пневмонии. Чтобы помочь ему получить облегчение, используйте тёплый компресс. [11]

  1. Налейте немного чуть тёплой воды в миску.
  2. Намочите в ней чистую тряпку.
  3. Отожмите лишнюю воду, а затем положите влажную ткань на грудь ребенка.
  4. Как только ткань нагреется, удалите ее и повторите процедуру снова.

Вы также можете использовать влажную тряпку для промывки губ, подмышек, ступней, рук и паха ребёнка, чтобы снизить температуру тела во время лихорадки.

Чуть тёплая водяная баня также помогает снизить высокую температуру тела.

На вопросы, связанные с пневмонией, отвечает педиатр-иммунолог,  доктор медицинских наук Дэвид Стукус.

Почему дети более подвержены пневмонии, чем взрослые?

По сравнению со взрослыми, у детей значительно меньше объём лёгких, и поэтому снижена способность эффективно откашлять слизь из нижних дыхательных путей. Маленькие дети, возможно, еще не прошли полную серию вакцинации, что делает их более уязвимыми для некоторых видов бактериальных инфекций. Повышенное воздействие вирусов и бактерий в детских садах и школах также способствует этому.

При пневмонии у младенцев проявляются другие симптомы по сравнению со взрослыми? Если да, то каковы эти симптомы?

Наиболее распространённые симптомы пневмонии – кашель и лихорадка (повышенная температура). Младенцы с пневмонией часто дышат быстрее, чем обычно, их гораздо труднее кормить грудью или из бутылочки, они не высыпаются и бывают более вялыми.

Как следует лечить лихорадку у детей младше 18 лет? Следует ли использовать аспирин для их лечения?

Тайленол и Мотрин – проверенные и эффективные лекарства, уменьшающие жар. Они являются нашей первой линией борьбы с высокой температурой у детей. Аспирин никогда не следует давать детям младше 18 лет без предварительного обсуждения с врачом. Синдром Рейе – редкое, но серьёзное заболевание, которое может возникнуть, когда аспирин дают детям младше 3 лет или любому ребёнку с ветряной оспой или гриппоподобными симптомами.

Сколько времени пройдёт, чтобы пневмония утихла? Может ли она стихнуть сама по себе?

Дети с пневмонией могут иметь затяжной кашель в течение нескольких недель после того, как они заболевают в первый раз. Есть много факторов, от которых зависит, как ребенок может заболеть пневмонией и сколько времени требуется, чтобы выздороветь.

Вирусная пневмония не требует приёма антибиотиков и стихает сама по себе, при этом оказывается только поддерживающая помощь, чтобы ребёнок чувствовал себя лучше.

Бактериальная пневмония должна лечиться антибиотиками.

На каком этапе при пневмонии следует обязательно посетить врача?

Пневмония не может быть диагностирована без тщательного медицинского осмотра квалифицированным медицинским работником и рентгенографии грудной клетки.

Пневмония не может быть диагностирована по телефону, родителем или попечителем, или просто на основе кашля и высокой температуры.

Таким образом, любой ребёнок, у которого подозревают пневмонию, должен быть осмотрен врачом. Если у ребёнка уже диагностирована пневмония, его следует снова осмотреть при наличии у него проблемы с дыханием, одышки или сильной боли в груди.

Дополнительные советы

  • Избегайте курения перед ребёнком, так как пассивное курение усугубит симптомы.
  • Крайне важно пройти ребёнку полный курс приёма антибиотиков, назначенный врачом.
  • Чаще измеряйте температуру у ребёнка.
  • Не давайте аспирин детям до 18 лет, так как это может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Источник:   https://www.top10homeremedies.com/home-remedies/calming-childrens-pneumonia-symptoms-naturally.html

Автор перевода:   admin

Похожие статьи:

Средства лечения ХОБЛ и оздоровительная программа

Слайд-шоу Острый и хронический бронхит ─ визуальное обозрение

 Пятнадцать продуктов для повышения иммунитета

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.