Яндекс.Метрика

Бронхит у детей – как облегчить симптомы домашними средствами

БронхитПеревод статьи о бронхите у детей, опубликованной на американском сайте «Топ 10 домашних средств». Статья поможет понять, что такое детский бронхит,  почему и как он возникает у детей, как переходит в хроническую форму , как его предотвратить и лечить, в том числе домашними средствами.   

Бронхит – это инфекция или воспаление слизистой оболочки бронхов ребенка, представляющих собой воздушные каналы, которые соединяют трахею (дыхательную трубку) с лёгкими.

Внутренняя оболочка бронхов выделяет слизь для борьбы с болезнетворными микроорганизмами, которая помогает защитить дыхательную систему вашего ребенка от угрозы инфекций. Бронхит начинается тогда, когда бронхи воспаляются и начинают производить больше слизи, чем обычно, что вызывает затруднённое дыхание.

Воспаление бронхиальной оболочки у детей обычно возникает, если вирусу, вызывающему простуду, ангину, грипп или гайморит у ребёнка, удаётся прорваться через дыхательные пути и распространиться на бронхи. Поэтому так важно следить за любыми предупреждающими сигналами о бронхите у детей и обращать на них внимание, чтобы заблаговременно отследить инфекцию и предотвратить её дальнейшее распространение. (1)

Причины бронхита у детей

Существует два вида бронхита – острый и хронический.

1. Острый бронхит

Острый бронхит у детей протекает довольно быстро и вызывает тяжелые симптомы. (2) Обычно он длится от двух до трех недель.

Это заболевание в основном связано с вирусной инфекцией, а бактериальный острый бронхит, вызывая такие же симптомы, бывает довольно редко. Острая форма бронхита часто возникает после приступа простуды или некоторых других инфекций дыхательных путей. (3)

  • Дети, страдающие хроническим синуситом и аллергией или имеющие увеличенные миндалины, имеют повышенный риск развития острого бронхита.
  • Пыль, аллергены, сильно пахнущие пары, пассивное курение и приступы астмы являются основными виновниками возникновения острого бронхита.
  • Бронхит может перерасти в более тяжёлую пневмонию, которая считается одним из наиболее распространённых осложнений бронхита.
  • Дети, которые страдают от иммунодефицита или муковисцидоза, предрасположены к развитию вторичных бактериальных инфекций, которые могут привести к бронхиту. (4)

2. Хронический бронхит

Хронический бронхит в основном распространён среди людей старше 45 лет, но дети, подростки и молодые люди не полностью вышли из области риска. Детям с хроническим бронхитом, как правило, требуется больше времени, чем обычно, для выздоровления от респираторных инфекций, таких как простуда.

Тяжесть симптомов хронического бронхита может варьироваться от лёгких до интенсивных, и, как правило, они продолжаются не менее четырех недель. (5)

Признаки и симптомы бронхита у детей

Наиболее распространёнными признаками и симптомами бронхита у детей являются мокрый кашель и повышенное выделение слизи (мокроты), которые приводят к закупорке дыхательных путей, что делает всё более трудным пропускание воздуха в лёгкие и обратно. (6)

Другие признаки и симптомы бронхита включают:

  • Лёгкая головная боль
  • Небольшое повышение температура тела
  • Боль в горле
  • Болезненность или стеснение в груди
  • Чувство усталости
  • Ломота в теле
  • Сопение, дыхание со свистом
  • Сбивчивое дыхание

Профилактика бронхита у детей

  • Следите за тем, чтобы ваш ребёнок не общался с людьми, которые могут иметь простуду или вирусную инфекцию, например грипп.
  • Попросите вашего ребёнка воздерживаться от того, чтобы делиться с другими ребятами своими мисками для еды или стаканами.
  • Всегда заставляйте ребёнка мыть руки перед едой.
  • Прививайте ребёнку привычку прикрывать рот носовым платком или тканью при чихании или кашле, а когда носового платка или кусочка ткани нет – кашлять в изгиб локтя руки.
  • Очищайте и дезинфицируйте поверхности вокруг ребёнка, чтобы предотвратить распространение инфекции.
  • Чтобы облегчить любые проблемы с дыханием, пусть ребёнок отдыхает или спит сидя в вертикальном положении.
  • Старайтесь, чтобы ребёнок находился в атмосфере, свободной от дыма, загрязняющих веществ и частиц пыли.
  • Регулярная уборка дома необходима для защиты дома от пыли, клещей и других спусковых механизмов аллергии и возбудителей инфекций.
  • Простыни, ковры, игрушки и другие полезные предметы должны быть тщательно промыты или прочищены пылесосом.
  • Избегайте пищевых веществ и продуктов, которые могут вызвать бронхиальный кашель.
  • Ограничьте воздействие раздражителей воздуха, таких как пыль, химические пары и другие загрязнители. При необходимости заставьте вашего ребёнка носить маску.

Когда обратиться к врачу

Если влажный кашель у ребёнка не проходит сам по себе даже через две или три недели, посетите педиатра для консультации. Это очень важно, ведь когда речь идет о здоровье вашего отпрыска, всегда лучше быть начеку и обращаться за профессиональной помощью при малейших неприятностях.

Организуйте медицинское обследование ребёнка у педиатра, которому вы доверяете, если возникнет один из следующих симптомов:

  • Постоянная повышенная температура, не поддающаяся лечению
  • Ежедневная заложенность дыхательных путей
  • Проблемное дыхание
  • Стойкие хрипы

Другие тревожные симптомы, которые должны быть исследованы дополнительно:

  • Кровь в мокроте
  • Потеря аппетита
  • Обезвоживание, вызванное недостатком жидкости

Если у вашего ребенка есть астма, и в недавнем прошлом у него случился приступ, тем более нужно тесно сотрудничать с врачом, чтобы избежать возможных осложнений.

Примечание. Прежде чем приступить к оценке наилучших вариантов лечения бронхита у детей, убедитесь, что вы не спутали его с другим заболеванием – бронхиолитом, который поражает более мелкие дыхательные пути, отходящие от бронхов и чаще встречается у младенцев и детей в возрасте до 2 лет.

Хотя обычным виновником последнего является респираторно-синцитиальный вирус, иногда он может быть вызван аденовирусами и риновирусами. В случае бронхиолита вы должны знать, что варианты его лечения очень сильно отличаются от лечения острого или хронического бронхита у детей.

Домашние средства для облегчения симптомов

Большинство детских бронхитов являются самоограничивающимися, когда состояние улучшается само по себе. Тем не менее, для облегчения симптомов вы можете применить некоторые домашние средства, указанные ниже.

Бронхит - домашние средства

1. Полоскание горла солёной водой

Если ваш ребенок уже может полоскать горло, то эта процедура с солёной водой может быстро облегчить симптомы бронхита, особенно такие как кашель и ангина.

Соль действует как антисептик, помогающий удалять слизь. Это, в свою очередь, приводит к сокращению количества мокроты, уменьшает воспаление и успокаивает раздражение оболочки горла. (7)

  1. Разведите ½ чайной ложки соли в стакане тёплой воды. При необходимости добавьте небольшое количество мёда для улучшения вкуса.
  2. Заставьте своего ребёнка полоскать горло раствором соли и напомните ему о том, что после полоскания воду нужно выплюнуть.
  3. Такие полоскания горла нужно делать несколько раз в день для достижения наилучших результатов.

Примечание: убедитесь, что ребенок не глотает воду после полоскания горла.

2. Увлажнитель воздуха

Увлажнители воздуха – это устройства, которые добавляют влагу в воздух комнаты и помогают уменьшить бронхиальную слизь, что облегчает дыхание.

Для облегчения кашля настоятельно рекомендуется использовать холодный увлажнитель воздуха, который поставьте в комнате, где спит ваш ребёнок. (8)

  • Другой вариант – поместить миску с горячей водой в комнату, чтобы увеличить влажность воздуха. Вы также можете поставить горшок с водой на радиатор в комнате ребёнка.

Примечание. Независимо от того, используете ли вы увлажнитель или ёмкость с горячей водой, обязательно поместите её в безопасное место для предотвращения несчастных случаев. Кроме того, регулярно дезинфицируйте и очищайте увлажнитель, чтобы в нём не появлялась плесень. Перед использованием убедитесь, что увлажнитель очищен очень хорошо, а влажность воздуха, которую он обеспечивает, не слишком высокая, так как в противном случае это может привести к размножению плесени или бактерий в комнате.

3. Мёд

Мёд является хорошим средством от кашля – одного из самых распространенных симптомов бронхита. (9)

Благодаря антибактериальным и противовирусным свойствам мёд значительно облегчает кашель, связанный с бронхитом, и уменьшает воспаление горла.

В исследовании, опубликованном в журнале «Архивы педиатрии и подростковой медицины» в 2007 году, сообщается, что мёд для детей является предпочтительным средством лечения кашля и проблем со сном, связанных с инфекцией верхних дыхательных путей. (10)

  • Смешайте 2 чайные ложки сырого мёда (не подвергавшегося нагреву) с 1 чайной ложкой лимонного сока. Давайте эту смесь ребёнку каждые несколько часов для облегчения симптомов.
  • Вы также можете попросить его проглотить ложку гречневого мёда несколько раз в день.
  • Стакан теплого молока с мёдом перед сном может облегчить кашель и улучшить сон.

Примечание: мед рекомендуется только детям старше 1 года.

4. Имбирь

Имбирь является отличным природным средством для лечения бронхита.

Обладая противовоспалительными и повышающими иммунитет свойствами, имбирь очень эффективен для уменьшения симптомов бронхита. Он также может уменьшить раздражение и воспаление бронхов.

В исследовании 2012 года, опубликованном в журнале «Исследования фитотерапии», сообщается, что различные соединения, имеющиеся в имбире, могут быть использованы в качестве противовоспалительных препаратов при респираторных инфекциях. (11)

  • Вы можете приготовить имбирный чай путём кипячения 1 чайной ложки молотого имбиря в воде в течение 15 минут. Добавьте немного мёда (для детей старше 1 года) и давайте этот чай ребёнку 2-3 раза в день.
  • Можно также смешать по 1 чайной ложке порошка имбиря и мёда и давать эту смесь ребёнку с молоком 2-3 раза в день.
  • Можно даже дать ребёнку имбирные конфеты, чтобы он жевал их в течение всего дня.

5. Чеснок

Благодаря своим антибактериальным и противовирусным свойствам, чеснок очень полезен при лечении бронхита у детей, особенно острого бронхита.

В исследовании 2016 года сообщается, что чеснок успешно подавлял вирусы, которые известны как возбудители бронхита, что делает его эффективным ингредиентом лекарств для лечения этого заболевания. (12)

  1. Размельчите 2–3 зубчика чеснока.
  2. Поместите их в кастрюльку.
  3. Добавьте стакан молока (для детей от 1 года и старше)
  4. Прокипятите эту смесь.
  5. Давайте это пить своему ребёнку ежедневно перед сном.

6. Куркума

Куркума является еще одним эффективным растительным средством при лечении бронхита у детей. (13)

Она содержит активный ингредиент куркумин, мощный антиоксидант и противовоспалительное соединение, которое помогает откашливать слизь и сводит к минимуму отёк бронхов. Кроме того, она помогает бороться с кашлем, болью и другими симптомами бронхита.

  • Смешайте 1 чайную ложку порошка куркумы с 1 стаканом молока и вскипятите его. Дайте ему немного остыть, после чего пусть ребёнок его пьёт два раза в день.
  • Вы можете давать ребенку пищевые добавки с куркумином, но только после консультации с врачом.

Примечание: перед использованием куркумы проконсультируйтесь с врачом относительно правильной дозировки в соответствии с весом ребёнка.

7. Жидкости

При лечении бронхита у детей обязательно давайте им много жидкости чтобы предотвратить обезвоживание, которое может ухудшить состояние.

Хорошее увлажнение организма помогает разжижать слизь, облегчая ее удаление и уменьшая кашель. Выделяющаяся слизь также помогает вывести микробов или вирусов из детского организма, ускоряя тем самым излечение от любой инфекции.

Среди всех жидкостей вода – лучший выбор. Детям рекомендуется давать тёплую воду. В опубликованном в журнале «Ринология» исследовании 2008 года сообщается, что горячий вкусный напиток тоже является полезным средством для устранения большинства симптомов простуды и гриппа. (14)

Уговорите своего ребёнка пить достаточно много тёплой воды в течение всего дня. Наряду с водой регулярно давайте ему лимонную воду, фруктовый сок, овощной суп и прозрачные бульоны.

Если ваш ребенок отказывается от большого количества жидкости за раз, давайте меньшие количества, но чаще. Кроме того, не заставляйте еего насильно пить жидкость, так как это может вызвать у него рвоту.

8. Отдых

Поскольку бронхит – это лёгочная инфекция, которая требует приложения больших физических усилий из-за не прекращающегося кашля, это может вывести из строя вашего ребенка. Из-за постоянной нагрузки на грудь он всё время чувствует сильную усталость и из-за этого становится неспособным делать что-либо еще.

Так как лёгким требуется время  для излечения, длительный отдых и сон крайне необходимы ребёнку для ускорения процесса  выздоровления.

Если у детей с бронхитом установилась  нормальная температура, они могут ходить в школу, но  им следует избегать занятий спортом и другими физическими нагрузками, которые при наличии  инфекции в лёгких могут ухудшить состояние.

Время на игры должно быть сокращено, как и бег, плавание, езда на велосипеде и другие упражнения, которые приводят к тяжёлому дыханию и могут, в конечном итоге, усугубить повреждение лёгких. Ограничивайте активность ребёнка до полного исчезновения симптомов бронхита.

Источник:   https://www.top10homeremedies.com/home-remedies/bronchitis-in-children.html

Автор перевода:  admin

Яндекс.Метрика

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.