Яндекс.Метрика

Как избавиться от зуда в ушах домашними средствами

 

Зуд в хеПеревод статьи из американского сайта “Топ 10 домашних средств” о причинах, симптомах, профилактике и лечении зуда в ушах домашними средствами. 

Наличие непрекращающегося зуда в ухе, от которого невозможно избавиться простым почёсыванием, может, как говорится, выбить из седла,  мешая вам сконцентрироваться на чём-то другом настолько сильно, что порой хочется даже оторвать ухо.

Конечно, звучит это немного экстремально для небольшого, безобидного, на первый взгляд, зуда в ухе, но те, у кого это было, ручаются, что эта напасть далеко не такая незначительная и безвредная.

Внутреннее ухо человека очень чувствительно к факторам окружающей среды, и поэтому даже небольшое внезапное их изменение может привести к появлению зуда в ушах. [1]

Ушной канал иннервируется чувствительными нервными волокнами, которые делают уши такими же склонными к зуду, как и любая другая часть человеческого тела. Тот факт, что мы сами не можем рассмотреть свою ушную полость, действует как дополнительный раздражитель,  побуждающий нас безрассудно и слишком агрессивно обращаться с ухом, что может ухудшить его состояние.

Большинство людей, страдающих от зуда в ушах, оказываются в тупике, когда сталкиваются с этой печальной проблемой. Чаще всего они усугубляют состояние, используя нестерильные и острые предметы, такие как заколки и зубочистки, для облегчения зуда.

Принудительное введение таких колючих инструментов в очень чувствительный ушной канал может привести к образованию в нём царапин и разрывов на коже. Это, в свою очередь, даёт возможность бактериям и частицам загрязняющих веществ проникнуть глубже в кожу, что прокладывает путь для гораздо более серьёзной инфекции.

Причины зуда в ушах

Вот некоторые из наиболее распространённых причин зуда:

  • Аллергические реакции [2]
  • Ушные инфекции
  • Сухость уха из-за недостаточного выделения ушной серы.
  • Импульсивная и навязчивая чистка уха, которая очищает ушной канал от натурального воска с последующим накоплением хлопьев сухой кожи внутри уха.
  • Накопление на дне ушного канала воскообразной ушной серы, которая вталкивается внутрь уха  при постоянном использовании чистящих устройств.
  • Внутрь уха попала вода
  • Раздражение, вызванное слуховым аппаратом или наушниками
  • Дерматит ушного канала
  • Укусы насекомых

Иногда зуд в ухе могут вызвать такие заболевания, как псориаз, экзема или прыщи.

В исследовании 2011 года, опубликованном в журнале «Расстройства уха, носа и горла», сообщается, что расстройства височно-нижнечелюстного сустава (ТМД) имеют много симптомов, и одним из них является зуд в ухе.

Симптомы зудящих ушей

Зудящее ухо может иметь и такие симптомы, как:

  • Покраснение снаружи
  • Течь из уха
  • Боль и пораженный участок могут быть очень мягкими на ощупь.
  • Повышенная температура
  • Припухлость уха

Профилактика зуда в ушах

Поскольку уши считаются в основном самоочищающимися, вы должны воздерживаться от их неоправданной чистки. Все нижеперечисленные предметы, которые обычно используются для поддержания гигиены уха, могут нанести ущерб целостности барабанной перепонки:

  • Хлопковые шарики
  • Ватные палочки
  • Скрепки
  • Заколки

Другие способы предотвращения раздражения и зуда в ухе  включают:

  • Осторожность при выборе ушных украшений и отказ от таковых из металлов, которые могут вызвать аллергическую реакцию, приводящую к зуду.
  • Если вы часто занимаетесь плаванием, используйте любой способ избавления уха от избытка воды.
  • Если у вас в ушах налицо перепроизводство ушной серы, используйте одобренные врачом подходы, такие как ушные капли или резиновая спринцовка.
  • Чтобы уберечь полость уха от избытка воды, надевайте шапочку для душа во время купания.
  • Используйте мягкие шампуни и гели для душа, специально разработанные для чувствительной кожи.
  • Если вы пользуетесь слуховым аппаратом или регулярно используете затычки для ушей, обязательно время от времени дезинфицируйте их и вставляйте аккуратно, чтобы не раздражать ухо.
  • Всегда держите ваш мобильный телефон и наушники в чистоте, так как они могут привести к инфекции уха.
  • Старайтесь не касаться ушей грязными пальцами.

Когда нужно обратиться к врачу

Зудящее ухо, не связанное с какой-либо инфекцией или другим заболеванием, редко вызывает беспокойство и имеет тенденцию к самостоятельному очищению в течение нескольких дней. Но если вы столкнулись с такими проблемами, как сильное кровотечение, дренаж из ушей или внезапная потеря слуха, бросьте все свои дела и немедленно обратитесь к врачу.

Кроме того, если зуд не проходит в течение недели, несмотря на лечение в домашних условиях, необходима медицинская помощь для выявления первопричины и устранения симптомов. Понимание причины зуда в ушах является главным условием для успешного плана лечения.

Небольшой зуд, связанный с сухостью ушей, слишком большим количеством ушной серы или легкой инфекцией, может быть успешно преодолен самостоятельно в домашних условиях с помощью некоторых простых и эффективных средств.

Ниже представлены 10 лучших домашних средств для лечения зуда в ушах.

Домашние средства
Домашние средства

1. Сила тяжести

Если вы чувствуете, что вода попала в ваши уши во время купания или принятия душа или ванны, и это является причиной зуда в ухе, используйте гравитацию.

Сила тяжести поможет удалить из ушей всю накопившуюся там жидкость.

  1. Наклоните голову так, чтобы ухо с водой было параллельно земле.
  2. Вставьте чистый палец в ухо.
  3. Теперь попробуйте создать в ушном канале вакуум, чтобы помочь выйти жидкости наружу.
  4. Используйте ватную палочку или полотенце, чтобы вытереть насухо влажные поверхности уха.

Вы также можете просто лечь на бок с полотенцем под ухом.

Это средство также может помочь справиться с наружным отитом.

2.Тёплая вода

Промывание уха тёплой водой – один из лучших способов избавиться от избытка ушной серы, который может вызвать зуд в ухе. Мягкая сила воды сдвинет с места воск, облегчая его удаление из ушного канала. Обязательно используйте только дистиллированную воду.

Исследование 2013 года, опубликованное в журнале «Ларингология и отология», подтверждает, что для смягчения ушной серы следует использовать только дистиллированную воду, так как она намного эффективнее разрушает ушную серу, чем вода, смешанная с бикарбонатом натрия или с раствором на масляной основе. [5]

  1. Заполните небольшую резиновую грушу чуть тёплой дистиллированной водой.
  2. Наклоните голову, чтобы ушной канал был в вертикальном положении, и оттяните  ушную раковину, чтобы выпрямить ушной канал.
  3. Добавьте в него из груши небольшое количество воды.
  4. Оставайтесь в этом положении одну минуту минуту, а затем слейте жидкость, наклонив голову в противоположную сторону.
  5. Очистите канал от воды и ушной серы чистой тканью.
  6. Повторите процедуру на другом ухе

3. Манёвр Вальсальвы

Чтобы удалить загрязнённую серой воду из среднего уха, можно применить простой, но достаточно эффективный способ выравнивания давления, известный как м Вальсальвы. Он помогает снять заложенность и боль в ухе, а также уменьшить зуд. Его эффективность ещё раз подтверждена исследованием 2011 года. [6]

  1. Закройте рот, зажмите пальцами ноздри и попытайтесь сделать глубокий вдох, не открывая рот и ноздри.
  2. Не разжимая ноздрей и рта, попытайтесь выдохнуть воздух через нос, чтобы выравнять давление воздуха в ушной системе. Если всё сделано правильно, вы услышите лёгкий хлопок в ушах, который указывает на повторное открытие евстахиевых труб.

Примечание: не делайте слишком больших усилий при выравнивании давления, так как это может повредить барабанную перепонку. Кроме того, если у вас есть какие-либо заболевания сердца, особенно нарушение сердечного ритма, обязательно проконсультируйтесь с врачом, прежде чем пробовать это домашнее средство.

4. Оливковое масло

Одним из самых известных домашних средств от зуда в ушах является оливковое масло, которое помогает удалить избыток ушной серы и обеспечивает правильную смазку слухового прохода. Оно может смягчить твердый ушной воск, тем самым способствуя его удалению из уха.

Кроме того, оно обладает антисептическими свойствами, что снижает риск ушной инфекции.

В исследовании 2013 года, опубликованном в журнале «Практика работы медсестёр», сообщается, что регулярное смазывание оливковым маслом увеличивает заполнение ушных каналов, но если его распылять в уши непосредственно перед удалением воска, значительно облегчается его полное удаление из ушей.

Другое исследование 2003 года, опубликованное в журнале «Педиатрия», показало, что травяные ушные капли, содержащие оливковое масло, помогают уменьшить боль, возникающую в результате ушной инфекции у детей. [8]

  1. Лягте на бок зудящим ухом вверх.
  2. Осторожно потяните назад наружную часть вашего уха.
  3. Используя капельницу, поместите в отверстие уха две или три капли тёплого оливкового масла.
  4. Аккуратно помассируйте кожу в передней части уха, чтобы масло могло проникнуть внутрь.
  5. Оставайтесь  в этом положении от 5 до 10 минут.
  6. Когда вы сядете, сотрите лишнее масло, которое капает из уха.
  7. Повторите процедуру с другим ухом, если это необходимо.

5.Перекись водорода

Чтобы справиться с зудом в ухе из-за накопления воска, можно использовать перекись водорода, которая содержится во многих продаваемых ушных каплях в качестве одного из основных ингредиентов. [9]

Перекись водорода помогает изменить консистенцию воска, заставляет его пузыриться и выходить из уха.

  1. Смешайте равные части 3%-ой перекиси водорода и воды.
  2. Заполните капельницу для уха этим раствором.
  3. Наклоните голову в сторону и добавьте в ухо несколько капель этого раствора. Сохраняйте эту позицию в течение некоторого времени.
  4. Затем наклоните голову в противоположную сторону, чтобы слить раствор.
  5. Сотрите остатки ушной серы чистой тканью.
  6. Повторите процедуру для другого уха.

6. Белый Уксус

Белый уксус – еще один эффективный ингредиент для избавления от зуда. [10]

Лучше всего он работает в сочетании со спиртом – уксус помогает растворить ушную серу, а спирт служит осушителем, помогая испарить остаточную жидкость из уха. [11] Кроме того, уксус также защищает ухо от любого вида инфекции.

  1. Смешайте равные части белого уксуса и спирта в миске.
  2. Замочите ватный тампон в растворе.
  3. Наклоните голову в сторону ухом вверх и выдавите в него тампоном 2 или 3 капли полученного раствора.
  4. Подождите 5 минут и наклоните голову в противоположном направлении, чтобы сила тяжести могла оказать свое действие и вытолкнуть раствор с воском воск из полости уха.
  5. Удалите ушную серу с наружной части уха с помощью ватной палочки.

7. Тёплый компресс

Если причиной зуда в ухе является угревая сыпь, то теплые компрессы могут быть чрезвычайно полезны для высушивания угрей и устранения зуда. [12]

Тепло от компресса помогает уменьшить воспаление и раздражение, что, в свою очередь, может размягчить угри и вывести гной на поверхность. Кроме того, тепло помогает уменьшить любую боль.

  1. Замочите салфетку из махровой ткани в тёплой воде и выжмите излишки воды.
  2. Наложите её на ухо на 5 минут.
  3. Используя мягкое моющее средство, вымойте ухо.
  4. Используйте это средство два раза в день в течение нескольких дней.

8. Фен для воздушной сушки

Чтобы помочь испарению жидкости  из внутреннего уха, которая бывает причиной зуда, может пригодиться обычный фен.

Тёплый сухой воздух превратит воду в пар и, в конечном итоге, поможет её удалению из уха.

  1. Оттяните в сторону мочку уха.
  2. Держите фен на расстоянии 25-30 см от уха.
  3. Настройте фен так, чтобы воздух был тёплый, а его скорость н низкая.
  4. Включите фен и направьте воздушный поток  прямо в ушной канал.
  5. Выключите фен примерно через 30 секунд.
  6. При необходимости повторите сушку ещё раз.

Примечание. Не подвергайте ухо воздействию тепла в течение более нескольких минут подряд.

9.Держите ваши уши сухими

Как при наличии жидких выделений из уха, так  и при тяжёлой ушной инфекции, которые могут вызывать зуд в ушах, поддержание сухости последних настолько, насколько это возможно, очень поможет излечению.

Любая влага в ухе может привести к инфекции.

  • Тщательно вытрите уши после воздействия влаги при плавании или купании. Высушите только внешнюю часть уха, медленно и осторожно протирая его мягким полотенцем или тканью. Наклоните голову в сторону, чтобы вода стекала из слухового прохода.
  • Чтобы предотвратить попадание воды в ушные каналы при купании, покройте вазелином два ватных шарика и вставьте по одному в наружную часть каждого уха.

10. Поддерживайте хорошее здоровье ушей

Чтобы предотвратить любые проблемы с ушами, включая и зуд в ушах, очень важно поддерживать их здоровье. [13]

  • Не используйте ватные тампоны для очистки внутренней части ушного канала. В конечном итоге это может причинить больше вреда, чем пользы.
  • Регулярно очищайте уши снаружи с помощью ватного тампона, теплой воды и мягкого мыла. Поддержание чистоты снаружи поможет предотвратить попадание мусора и аллергенов в ушной канал.
  • Всегда надевайте специальные затычки для ушей во время плавания, чтобы не допустить попадания в них воды и грязи, а также предотвратить возникновение инфекции.
  • Кроме того, носите затычки для ушей, когда посещаете громкие концерты или другие шумные мероприятия.

Дополнительные советы

  • Зевательные или жевательные движения также могут помочь вывести воду из ушного канала путём создания давления в среднем ухе и растягивания ушного канала.
  • Регулярно очищайте внешние части ушей, чтобы жир, отмершие клетки кожи и другие загрязнения не могли попадать в полость уха и накапливаться внутри.
  • Избегайте попадания посторонних предметов в ухо.
  • Защитите ваши уши от раздражителей, помещая в них ватные шарики, при использовании таких продуктов, как спрей и краситель для волос. Однако не вставляйте их слишком глубоко.
  • Если вы страдаете от сухости ушей, используйте увлажнитель воздуха для добавления влаги в домашнюю воздушную среду.

Источник:  https://www.top10homeremedies.com/home-remedies/treat-itchy-ears.html

Автор перевода:   admin

Яндекс.Метрика

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.