К инсульту мозга может привести даже одна порция алкоголя в день

Порция алкоголяБольшое новое исследование по вопросам влияния алкоголя на сердечно-сосудистые заболевания выявило сильную связь между потреблением алкоголя и риском инсульта мозга.  

Би-Би-Си, 5 апреля 2019 г.

Согласно данным большого клинического исследования, опубликованного в журнале «The Lancet», потребление алкоголя даже в малых и умеренных количествах повышает артериальное давление и вероятность возникновения инсульта.

Это противоречит предыдущим утверждениям, состоящих в том, что одна-две порции алкоголя в день способны защитить вас от сердечно-сосудистых заболеваний (порция алкоголя (дринк): 10–12 г спирта = 1 рюмка водки или коньяка (25–30 мл) = 1 бокал вина (100–120 мл) = 1 небольшая кружка пива (220–260 мл).

Порция алкоголя

 Исследователи из Великобритании и Китая отслеживали жизнь 500 000 китайцев в течение 10 лет.

Учёные говорят, что результаты имеют отношение ко всем группам населения и на сегодняшний день являются лучшим доказательством прямого воздействия алкоголя на здоровье.

В результате сделан однозначный вывод – люди должны ограничить потребление алкоголя.

Уже давно известно, что пьянство наносит вред здоровью и повышает риск развития инсульта, но некоторые исследования показали, что употребление небольших количеств алкоголя может быть полезным человеку, в то время как другие работы указывают на отсутствие безопасного уровня потребления алкоголя.

Что обнаружило исследование?

Учёные из Оксфордского и  Пекинского университетов в сотрудничестве с Китайской академией медицинских наук обнаружили следующее:

  • Ежедневное потребление от одной до двух порций алкогольных напитков увеличивает риск инсульта на 10-15%.
  • Потребление четырёх порций алкоголя в день увеличивает риск инсульта на 35%.

Для целей их исследования одна порция определялась как:

  • Маленький стакан вина
  • Бутылка пива
  • Существующая единая мера спирта

В Великобритании примерно 16 из 100 мужчин и 20 из 100 женщин получают инсульт в течение своей жизни.

Следовательно, если группа из 100 не пьющих людей начала выпивать одну-две порции алкоголя каждый день, то было бы два дополнительных удара инсульта – сравнительно небольшое увеличение.

Но, по словам профессора Дэвида Шпигельхальтера из Кембриджского университета, при увеличении ежедневной выпивки общий риск инсульта увеличивается на 38% с каждой полбутылки выпитого вина в день.

«Это эффект, противоположный действию статинов, назначаемых врачами для снижения уровня холестерина в крови и предотвращения сердечных приступов и инсультов» – добавил профессор.

Исследование также не обнаружило никаких признаков снижения риска инсульта ни при низком, ни при умеренном потреблении алкоголя. Другими словами, алкогольные напитки не защищают организм от инсульта.

Когда дело дошло до влияния алкоголя на риск инфаркта миокарда, исследователи сказали, что не удалось получить чётких результатов, и в течение следующих нескольких лет они собираются  собрать больше данных, чтобы решить этот вопрос.

«Утверждения о том, что вино и пиво обладают магическим защитным эффектом, не подтверждаются», – сказал автор исследования Ричард Пето, профессор медицинской статистики и эпидемиологии в Оксфордском университете.

Почему Китай?

Страны Восточной Азии представляют собой хорошее место для изучения воздействия алкоголя на организм.

Дело в том, что многие китайцы имеют такую комбинацию генов, которая отталкивает их от употребления алкоголя. Он вызывает у них неприятную реакцию и плохое самочувствие.

В результате этого в Китае наблюдается большой разнобой потребления алкоголя – каждый третий мужчина не пьёт и очень мало пьющих женщин.

Сравнивая результаты в отношении здоровья пьющих и не пьющих с учётом их генетических профилей, учёные смогли с гораздо большей точностью, чем раньше в других странах, оценить прямое влияние алкоголя на риск инсульта, исключая влияние любых других факторов.

Население западных стран не обладает китайскими генами, поэтому провести подобное исследование там было бы невозможно.

Кроме того, большинство проведённых ранее исследований являются обзорными, что затрудняет оценку влияния других факторов, затрудняющих более точное определение алкогольной составляющей общего результата.

Доктор Иона Милвуд, автор исследования и старший эпидемиолог из Оксфордского университета, сказала: «Наш генетический анализ помог нам понять причинно-следственную связь».

Так что это значит для нас?

Исследователи говорят, что их ключевой вывод заключается в том, что теперь у нас есть чёткое доказательство отсутствия защиты от инсульта при умеренном потреблении алкоголя.

Более того, исследование показало, что употребление даже небольшого количества алкоголя каждый день может увеличить вероятность инсульта.

Это отражено в текущих рекомендациях правительства Великобритании для населения –  ограничить потребление алкоголя до 14 порций в неделю с несколькими днями без алкоголя, чтобы держать риски для здоровья на низком уровне.

Что говорят другие эксперты?

Доктор Стивен Берджесс из Кембриджского университета сказал, что у этого исследования есть некоторые ограничения – оно рассматривает только китайское население и сосредоточено, главным образом, на употреблении не вина, а крепких спиртных напитков и пива.

Но он добавил, что это исследование является  кульминацией многолетних исследований влияния потребления алкоголя.

«Его результаты чётко показывают, что польза для сердечно-сосудистой системы от лёгкой выпивки отсутствует, и что риск инсульта увеличивается даже при умеренном употреблении лёгкого алкоголя», – сказал Берджесс.

«Риск инсульта увеличивается пропорционально количеству потребляемого алкоголя, поэтому, если люди решили пить, им следует ограничить его потребление».

Доктор Кевин МакКонвей, заслуженный профессор прикладной статистики в Открытом университете, сказал, что исследование ответило не на все вопросы.

«Оно определённо продвинуло то, что мы уже знаем о роли алкоголя при некоторых заболеваниях, но его нельзя считать последним словом в этой сфере», – сказал он.

«Новое исследование не разъясняет точный механизм того, как работает алкоголь на увеличение риска инсульта, и почему он не повышает риск инфаркта миокарда».

Профессор Дэвид Шпигельхальтер из Кембриджского университета, сказал, что это исследование «заставило его вздрогнуть».

«Я всегда был полностью уверен, что умеренное потребление алкоголя защищает от всех сердечно-сосудистых заболеваний, но теперь у меня есть сомнения», – сказал он.

Автор перевода:   admin

Яндекс.Метрика

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.