Яндекс.Метрика

Недостаток витамина С в организме – 8 признаков

Стрессовое состояниеПеревод статьи (слайд-шоу), опубликованной на английском сайте WebMD.   Сколько витамина С должно поступать в ваш организм? Как ваше тело может реагировать на его недостаток и как избежать неприятных последствий? Подробности в статье.  

1. Сколько вам нужно витамина С?

Если вы придерживаетесь сбалансированной диеты, то можете достаточно легко предотвратить возникновение нехватки этого витамина.

Апельсин

Взрослым женщинам, которые не беременны или не кормят ребёнка грудью, требуется 75 мг витамина С в день, мужчинам – 90 мг, что соответствует всего лишь 1/2 стакана измельчённого сырого красного болгарского перца, или 3/4 стакана апельсинового сока, или полному стакану измельчённого брокколи.

Ваше тело не производит и не хранит витамин С, поэтому вы должны потреблять его каждый день.

2. Когда возникает недостаток витамина С?

Это состояние с большой вероятностью возникает у людей с плохим питанием, с тяжёлыми заболеваниями почек, у алкоголиков и курильщиков.

Алкоголь убивает витамин С

Курильщикам, например, требуется дополнительно ещё 35 миллиграммов витамина С в день, чтобы помочь восстановить ущерб, нанесенный свободными радикалами, образующимися при курении. Если вы относитесь к числу 7% американцев, которые не получают достаточно витамина С, то вы заметите появление симптомов в течение 3 лет.

3. Медленное заживление ран

Когда вы получаете ранение, уровень витамина С в крови и тканях тела снижается, так как этот витамин расходуется на производство коллагена – белка, который играет важную роль на всех этапах восстановления кожи.

Рана

Кроме того, витамин С помогает нейтрофилам (тип белых кровяных клеток, которые борются с инфекцией) эффективно выполнять свои функции.

4. Кровоточивость дёсен, носовые кровотечения, синяки

Витамин С поддерживает здоровье ваших кровеносных сосудов и помогает предотвратить образование сгустков крови. Коллаген, образующийся с участием витамина С, тоже необходим для здоровых зубов и дёсен.

Авитаминоз

Одно исследование показало, что люди с болезнью десен, которые ели грейпфрут в течение 2 недель, заметили, что кровоточивость их дёсен уменьшилась.

5. Увеличение веса тела

Исследования обнаружили связь между низким уровнем витамина С и повышенным содержанием жира в организме, особенно в области живота.

Тревожный сигнал

Этот витамин также может играть роль в том, насколько хорошо тело сжигает жир для получения энергии.

6. Сухая, морщинистая кожа

Люди, которые едят здоровую еду с большим содержанием витамина С, обычно имеют более гладкую и мягкую кожу.

Сухость кожи

Одна из возможных причин этого: поскольку витамин С является антиоксидантом, он может помочь защитить вашу кожу от свободных радикалов, которые расщепляют жиры, белки и даже ДНК.

7. Усталый и недовольный

В очень небольшом исследовании шесть из семи мужчин с низким уровнем витамина С сказали, что чувствуют себя уставшими и раздражительными. Другое исследование с участием 141 офисного работника показало, что те, кому дали витамин С, чувствовали себя менее уставшими в течение 2 часов, особенно если уровень витамина С был пониженный с самого начала, при этом эффект длился до конца дня.

8. Слабый иммунитет

Поскольку витамин С даёт несколько эффектов, связанных с иммунной системой, вас не должно удивлять то, что при его недостатке у вас больше шансов заболеть, и, скорее всего, вы будете дольше выздоравливать.

Пониженный иммунитет

Есть некоторые доказательства того, что витамин С может помочь защитить вас от таких болезней, как пневмония и инфекция мочевого пузыря, а также снизить риск сердечных заболеваний и некоторых видов рака.

9. Потеря зрения

Если у вас есть возрастная дегенерация жёлтого пятна (макулодистрофия), её симптомы могут ухудшиться при недостатке витамина C и других антиоксидантов, а также некоторых микроэлементов.

Макулодистрофия

Поступление в организм достаточного количества витамина С с продуктами питания может помочь предотвратить катаракту, но пока требуется провести больше исследований, чтобы подтвердить эти данные.

10. Цинга

До начала восемнадцатого века эта потенциально смертельная болезнь была огромной проблемой для моряков. Сегодня она встречается довольно редко в тех случаях когда в организм поступает только 10 мг / день витамина С или меньше.

Скрученные волоски

У людей с цингой появляются такие проблемы, как рыхлые зубы, сломанные ногти, боль в суставах, ломкие кости и скрученные волоски на теле. При повышении уровня витамина С в теле эти симптомы начинают уменьшаться уже через день, а полное излечение обычно наступает в течение 3 месяцев.

Источник: https://www.webmd.com/vitamins-and-supplements/ss/slideshow-vitamin-c-deficiency

Автор я перевода:   admin

Яндекс.Метрика

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.