Яндекс.Метрика

Протеиновый коктейль для роста мышц может угрожать здоровью

Белковый коктейльMedical News Today, 3 мая 2019 года

Согласно новому исследованию, проведённому на подопытных мышах, протеиновые коктейли, которые продаются в магазинах пищевых добавок в качестве средства, помогающего нарастить мышечную массу тела, на самом деле могут быть небезопасными для здоровья в долгосрочной перспективе.  

Многие коммерчески доступные белковые порошки для фитнеса состоят, в основном, из сывороточных белков, содержащих большое количество аминокислот с разветвленной цепью (BCAAs).

Статистические отчеты показывают, что только в одном 2017 году глобальный рынок сывороточного белка оценивался на уровне 9,4 миллиардов  долларов США с прогнозом роста до 14,5 миллиардов к 2023 году.

Считается, что BCAAs, которые представляют собой три незаменимые аминокислоты (лейцин, валин и изолейцин), увеличивают мышечную массу у людей, занимающихся бодибилдингом, хотя некоторые ученые считают это утверждение «необоснованным».

Сейчас результаты исследования на мышах идут ещё дальше, показывая, что питание с высоким содержанием белка, содержащего BCCAs, и относительно низким содержанием других необходимых питательных веществ, может иметь в дальнейшем много негативных последствий для долгосрочного здоровья и привести к сокращению продолжительности жизни.

Исследователи из Сиднейского университета (Австралия) обнаружили, что чрезмерно высокий уровень потребления BCAAs может отрицательно повлиять на настроение, повысить тягу к еде, вызвать прибавку веса тела и сократить продолжительность жизни человека.

BCAAs влияют на выработку ключевого гормона

Новое исследование, результаты которого опубликованы в журнале Nature Metabolism, частично связано с предыдущей работой, выполненной соавтором исследования Самантой Солон-Бьет.

«Хотя было показано, что диеты с высоким содержанием белка и низким содержанием углеводов полезны для репродуктивной функции, они оказывают пагубное влияние на здоровье в среднем возрасте и приводят к сокращению продолжительности жизни», – говорит Солон-Бьет.

«Новое исследование показало, что аминокислотный баланс очень важен, поэтому лучше всего варьировать источники белка, чтобы обеспечить оптимальный баланс аминокислот в организме» – добавила она.

Исследователи проверили влияние диеты с высоким BCAAs на мышах, которые обычно питались пищей с высоким содержанием углеводов и низким содержанием жиров.

Они обнаружили, что грызуны, которые потребляли много BCAAs, имели высокий уровень этих аминокислот в крови. При этом аминокислоты влияют на функцию триптофана, альфа-аминокислоты, из которой впоследствии образуется серотонин – ключевой гормон, действующий как нейротрансмиттер.

«Добавление в пищу BCAAs привело к высокому уровню BCAAs в крови, которые конкурировали с триптофаном за переход в мозг», – отмечает соавтор проф. Стивен Симпсон.

Триптофан, – объясняет он, является единственным предшественником образования гормона серотонина, который часто называют гормоном счастья за его способность улучшать настроение и за его роль в улучшении сна. Но этим не ограничивается роль серотонина и в этом состоит проблема.

Исследователи обнаружили, что конкуренция между BCAAs и триптофаном в крови приводила к более низким, чем обычно, уровням серотонина в мозге мышей, что имело нежелательные для их здоровья последствия.

«Это привело к снижению уровня серотонина в мозге, что, в свою очередь, явилось сильным сигналом для повышения аппетита», – говорит Симпсон. «Снижение серотонина, вызванное избыточным потреблением BCAAs, привело к массивному перееданию у лабораторных мышей, сделало их чрезвычайно тучными и сократило их продолжительность жизни”.

Исследователи увидели эти вредные эффекты в группе мышей, которых они кормили на протяжении всей их жизни едой, содержащей в два раза больше обычного количества BCAAs.

Именно по этой причине врач-диетолог Розилен Рибейро из Школы наук о жизни и окружающей среде при Сиднейском университете рекомендует людям стараться сбалансировать в своём повседневном питании самые различные источники белка, чтобы избежать нежелательных последствий для здоровья.

Автор перевода:   admin

Яндекс.Метрика

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.