Яндекс.Метрика

Обнаружена связь между аппендэктомией и болезнью Паркинсона

Консультация врачаMedicalNewsToday, 10 мая 2019 года

Анализ данных более 62 миллионов человек в Соединенных Штатах Америки обнаружил связь между удалением аппендикса (аппендэктомией) и повышенным риском развития болезни Паркинсона.  

Исследователи сравнили медицинские данные людей, перенесших аппендэктомию, с данными тех, у кого не было этой хирургической операции.

Анализ данных показал, что у пациентов с удалённым аппендиксом вероятность развития болезни Паркинсона была более чем в три раза выше.

Полученные данные являются ещё одним доказательством связи между кишечником и мозгом при болезни Паркинсона.

Предыдущие исследования, которые были сосредоточены на роли аппендикса в организме, сделали противоречивые выводы о том, может ли аппендэктомия повысить или понизить риск развития болезни Паркинсона у человека.

Например, исследование двигательных нарушений в организме, выполненное в Дании в 2016 году с участием 1,5 миллионов человек, показало, что у людей, перенесших аппендэктомию, риск развития болезни Паркинсона после операции был несколько выше, чем у тех, кто избежал этой операции.

Другое исследование, проведенное в Швеции в 2018 году сучастием 1,6 млн человек, связало удаление аппендикса с более низким риском и задержкой развития болезни Паркинсона.

Это противоречие побудило учёных провести новое,  гораздо более объёмное исследование с обширным анализом электронных медицинских карт 62,2 миллиона человек, зарегистрированных в 26 системах здравоохранения США.

В аннотации к исследованию авторы предполагают, что в противоречивых исследованиях по связи удаления аппендикса с риском развития болезни Паркинсона не хватает «крупномасштабных эпидемиологических данных».

Ведущий автор исследования,  доктор Мохаммед З. Шериф, работающий врачом в университетских больницах Кливлендского медицинского центра и Университета Case Western Reserve (Кливленд, штат Огайо), представит результаты исследования на «Неделе пищеварительных заболеваний 2019 года», которая состоится 18 – 21 мая в Сан-Диего, Калифорния.

Паркинсонизм, альфа-синуклеин и кишечник

Паркинсонизм – это болезнь, которая постепенно разрушает клетки в той части мозга, которая помогает контролировать двигательные реакции тела. Симптомы этой болезни включают оцепенение, тремор, медлительность и трудности с равновесием тела.

Поскольку паркинсонизм чаще всего поражает пожилых людей, число и доля людей, живущих с болезнью Паркинсона, растут в пожилой части  населения. Пока еще не созданы лекарства и способы лечения, которые могли бы избавить людей от болезни Паркинсона.

Путь, по которому идут учёные, касается изучения влияния альфа-синуклеина, белка, который участвует в развитии болезни Паркинсона.

Пока не ясно, какую функцию альфа-синуклеин выполняет у людей без этой болезни, но известно, что в мозге людей с болезнью Паркинсона он образует токсичные комки, называемые тельцами Леви.

Доктор Шериф говорит, что недавнее исследование обнаружило скопления альфа-синуклеина в пищеварительном тракте людей на ранних стадиях болезни Паркинсона.

Вот почему, – объясняет он, – ученые всего мира изучают желудочно-кишечный тракт, включая аппендикс, для выяснения механизма развития болезни Паркинсона.

Аппендэктомия и повышенный риск болезни Паркинсона

Из 62,2 миллионов историй болезни пациентов, которые учёные проанализировали, обнаружены 488 190 человек, перенесших аппендэктомию. Из них 4470 человек (0,92%) получили диагноз «болезнь Паркинсона».

Из оставшихся 61,7 миллионов человек с не удалённым только 177 230 человек (0,29%) получили диагноз болезни Паркинсона.

Учёные также обнаружила, что в три раза более высокая вероятность развития болезни Паркинсона после аппендэктомии не зависит от возраста, пола или расы.

Таким образом, это исследование показывает чёткую связь между удалением аппендикса и болезнью Паркинсона, но это всего лишь статистическая зависимость.

Для дополнительного подтверждения этой связи и лучшего понимания вовлечённых механизмов необходимы дальнейшие исследования.

Автор перевода:   admin

Яндекс.Метрика

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.