Обнаружена связь между аппендэктомией и болезнью Паркинсона
MedicalNewsToday, 10 мая 2019 года
Анализ данных более 62 миллионов человек в Соединенных Штатах Америки обнаружил связь между удалением аппендикса (аппендэктомией) и повышенным риском развития болезни Паркинсона.
Исследователи сравнили медицинские данные людей, перенесших аппендэктомию, с данными тех, у кого не было этой хирургической операции.
Анализ данных показал, что у пациентов с удалённым аппендиксом вероятность развития болезни Паркинсона была более чем в три раза выше.
Полученные данные являются ещё одним доказательством связи между кишечником и мозгом при болезни Паркинсона.
Предыдущие исследования, которые были сосредоточены на роли аппендикса в организме, сделали противоречивые выводы о том, может ли аппендэктомия повысить или понизить риск развития болезни Паркинсона у человека.
Например, исследование двигательных нарушений в организме, выполненное в Дании в 2016 году с участием 1,5 миллионов человек, показало, что у людей, перенесших аппендэктомию, риск развития болезни Паркинсона после операции был несколько выше, чем у тех, кто избежал этой операции.
Другое исследование, проведенное в Швеции в 2018 году сучастием 1,6 млн человек, связало удаление аппендикса с более низким риском и задержкой развития болезни Паркинсона.
Это противоречие побудило учёных провести новое, гораздо более объёмное исследование с обширным анализом электронных медицинских карт 62,2 миллиона человек, зарегистрированных в 26 системах здравоохранения США.
В аннотации к исследованию авторы предполагают, что в противоречивых исследованиях по связи удаления аппендикса с риском развития болезни Паркинсона не хватает «крупномасштабных эпидемиологических данных».
Ведущий автор исследования, доктор Мохаммед З. Шериф, работающий врачом в университетских больницах Кливлендского медицинского центра и Университета Case Western Reserve (Кливленд, штат Огайо), представит результаты исследования на «Неделе пищеварительных заболеваний 2019 года», которая состоится 18 – 21 мая в Сан-Диего, Калифорния.
Паркинсонизм, альфа-синуклеин и кишечник
Паркинсонизм — это болезнь, которая постепенно разрушает клетки в той части мозга, которая помогает контролировать двигательные реакции тела. Симптомы этой болезни включают оцепенение, тремор, медлительность и трудности с равновесием тела.
Поскольку паркинсонизм чаще всего поражает пожилых людей, число и доля людей, живущих с болезнью Паркинсона, растут в пожилой части населения. Пока еще не созданы лекарства и способы лечения, которые могли бы избавить людей от болезни Паркинсона.
Путь, по которому идут учёные, касается изучения влияния альфа-синуклеина, белка, который участвует в развитии болезни Паркинсона.
Пока не ясно, какую функцию альфа-синуклеин выполняет у людей без этой болезни, но известно, что в мозге людей с болезнью Паркинсона он образует токсичные комки, называемые тельцами Леви.
Доктор Шериф говорит, что недавнее исследование обнаружило скопления альфа-синуклеина в пищеварительном тракте людей на ранних стадиях болезни Паркинсона.
Вот почему, — объясняет он, — ученые всего мира изучают желудочно-кишечный тракт, включая аппендикс, для выяснения механизма развития болезни Паркинсона.
Аппендэктомия и повышенный риск болезни Паркинсона
Из 62,2 миллионов историй болезни пациентов, которые учёные проанализировали, обнаружены 488 190 человек, перенесших аппендэктомию. Из них 4470 человек (0,92%) получили диагноз «болезнь Паркинсона».
Из оставшихся 61,7 миллионов человек с не удалённым только 177 230 человек (0,29%) получили диагноз болезни Паркинсона.
Учёные также обнаружила, что в три раза более высокая вероятность развития болезни Паркинсона после аппендэктомии не зависит от возраста, пола или расы.
Таким образом, это исследование показывает чёткую связь между удалением аппендикса и болезнью Паркинсона, но это всего лишь статистическая зависимость.
Для дополнительного подтверждения этой связи и лучшего понимания вовлечённых механизмов необходимы дальнейшие исследования.
Автор перевода: admin