Яндекс.Метрика

Депрессия: физическая активность снижает симптомы, но не у женщин

ДепрессияMedicalNewsToday, 11 мая 2019 года

Многие эксперты считают, что физические упражнения являются эффективным средством лечения депрессии. Тем не менее, новые исследования ставят под сомнение это утверждение и показывают, что это верно не для всех.  

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), депрессия является основной причиной инвалидности во всем мире.

Если она тяжёлая и длительная, депрессивное состояние может оказать чрезвычайно пагубное влияние в любой период жизни человека.

Эффективное лечение существует, но исследования показали, что более 50 % людей с депрессией не лечатся.

Возможные причины этого включают неверный диагноз, неверные стереотипы мышления о психическом нездоровье, а также отсутствие денег или доступа к источникам информации.

Врачи часто назначают антидепрессанты, но эксперты считают, что может помочь более простое и доступное лечение.

Физические упражнения могут быть столь же эффективными, как и антидепрессанты, говорят специалисты Гарвардской медицинской школы, хотя они же признают, что в тяжелых случаях лекарства могут оказаться необходимыми.

Однако новое исследование, проведенное учеными Мичиганского университета в Анн-Арборе, показало, что влияние физических упражнений на депрессию у мужчин и женщин различается.

Ученые из Пекинского университета (Китай) изучили занятия физическими упражнениями и режим сна у 1100 с лишним человек, обучающихся  в Китае.

Эксперты уже знают, что нарушенный сон является признаком депрессии, и что физические упражнения являются потенциальным средством лечения этого психического заболевания.

В новом исследовании учёные попросили участников заполнить три опросных листа, в которых они спрашивали об их сне, физических упражнениях и симптомах депрессии.

Сравнение мужчин и женщин

Исследователи ожидали найти связь между физическими упражнениями и депрессией, но эта зависимость обнаружилась только у мужчин. Как умеренные, так и энергичные упражнения оказали положительное влияние на мужчин, у которых были симптомы депрессии.

С другой стороны, женщины с симптомами депрессии вообще не получили пользы от упражнений любой интенсивности.

Главный исследователь Вейюн Чен объясняет этот вывод тем, что лишь немногие женщины в исследовании занимались высокоинтенсивными упражнениями, однако это противоречит предыдущим исследованиям.

В более ранних исследованиях физические упражнения применяли в качестве возможного долгосрочного лечения депрессии,  фиксированная интенсивность которых изменялась от низкой до умеренной. Было установлено, что интенсивная физическая активность высвобождает эндорфины, но к росту нервных клеток могут привести любые регулярные физические нагрузки.

«Нейробиологи заметили, что у людей, страдающих депрессией, гиппокамп (область мозга, помогающая регулировать настроение) меньше по размеру, чем у других людей», – сообщил в 2013 году доктор Майкл Крейг Миллер, доцент кафедры психиатрии в Гарвардской медицинской школе. «Физические упражнения поддерживают рост нервных клеток в гиппокампе, улучшая связи между ними, что помогает снять депрессию” – добавил он.

Эффективность упражнений для женщин подвергается сомнению

Последнее исследование, которое учёные опубликовали в журнале American College Health, показало, что физические упражнения, выполняемые как с низкой, так и с высокой интенсивностью, не приносят пользы женщинам с депрессией.

Это открытие может быть жизненно важным для населения, потому что депрессия чаще встречается у женщин, чем у мужчин. В данном исследовании сообщили о депрессивных признаках  43% участников женского пола и 37% участников мужского пола.

Автор перевода:   admin

Яндекс.Метрика

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.