Яндекс.Метрика

Сердечная недостаточность: лечение DASH диетой снижает риск на 40%

Диета DASHMedicalNewsToday, 14 мая 2019 г.

Соблюдение диеты, богатой растительными продуктами, может снизить не только высокое артериальное давление, но и риск сердечной недостаточности у людей в возрасте до 75 лет.    

К такому выводу пришли учёные из Медицинской школы Уэйк Форест в Уинстоне-Сейлеме, штат Северная Каролина (США), которые провели оценку диетологического подхода к лечению гипертонии  (DASH диета) и его влияния на сердечную недостаточность.

Овощи

Они сообщают о своих выводах публикацией в Американском журнале профилактической медицины.

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), в Соединенных Штатах Америки насчитывается 5,7 миллиона взрослых с сердечной недостаточностью.

Когда это заболевание возникает, сердце продолжает биться, но уже не может качать кровь так, как оно это делало в здоровом состоянии.

В результате органы и ткани тела не получают достаточного              количества кислорода и питательных веществ, необходимых для нормльного функционирования и поддержания здоровья организма.

«Сердечная недостаточность является частой причиной госпитализации пожилых людей и связана со значительными расходами на здравоохранение, поэтому определение изменяемых факторов риска сердечной недостаточности является важной целью общественного здравоохранения», – говорит ведущий автор исследования доктор Клаудия Л. Кампос, доцент кафедры общей внутренней медицины в Медицинской школе Уэйк Форест.

DASH диета может снизить кровяное давление

Система питания DASH состоит из фруктов, овощей и цельнозерновых продуктов, а также бобов, орехов, частично или полностью обезжиренных молочных продуктов, мяса птицы, рыбы и растительных масел.

В ней мало насыщенных жиров, жирных молочных продуктов, любого жирного мяса и красного мяса, соли, сладких напитков, сладостей и тропических масел, таких как кокосовое и пальмовое.

Некоторые предыдущие исследования показали, что DASH диета может снизить кровяное давление и липопротеины низкой плотности («плохой» холестерин).

Национальные институты здоровья (NIH) продвигают DASH как часть «здорового для сердца образа жизни», который включает в себя физические упражнения, поддержание здорового веса, ограничение потребления алкоголя, борьбу со стрессом, отказ от курения и хороший, крепкий сон.

Хотя большая часть  DASH питания похожа на средиземноморскую диету, оно отличается тем, что делает упор на нежирные молочные продукты и полностью исключает алкоголь.

Предыдущее исследование тоже сообщило, что растительная диета может снизить риск сердечной недостаточности, но оно было сфокусировано на людях в возрасте 45 лет, в то время как новое исследование изучало пожилых людей.

Исследователи проанализировали записи Мультиэтнического исследования атеросклероза (MESA), в котором участвовали мужчины и женщины – пациенты шести клиник разных университетов США.

DASH диета эффективна для лиц моложе 75 лет

Участники исследования были в возрасте 45–84 года, когда они включились в эту работу в 2000–2002 годах. Ни у кого из них не было в то время сердечно-сосудистых заболеваний, и MESA с самого начала отслеживал их состояние, отмечая любые случаи сердечно-сосудистых заболеваний, включая сердечную недостаточность.

В научном анализе использовались данные, охватывающие 13 лет наблюдения за 4478 участниками. Данные о питании были получены из ответов участников на вопросы, записанные в специальных опросных анкетах – 120 пунктов о частоте потребления и количестве различных продуктов питания и напитков.

Исследователи разделили участников на пять групп, каждая из которых составляла 20% от когорты (общего числа). Каждая группа формировалась в соответствии с тем, насколько близко режим питания входящих в неё людей соответствовал DASH диете. Затем они изучили частоту сердечной недостаточности среди участников всех групп.

Полученные результаты показали, что для всех участников соблюдение DASH диеты, на первый взгляд, мало влияет на риск сердечной недостаточности. Однако, когда  убрали из рассмотрения участников в возрасте более 75 лет, исследователи увидели одну закономерность.

Частота возникновения сердечной недостаточности была на 40% ниже у людей в возрасте до 75 лет, которые наиболее точно следовали DASH диете, по сравнению с теми, кто меньше всего следовал этой системе питания.

Ведущий автор работы доктор Кампос говорит, что полученные результаты создают основу для дальнейших исследований, которые нужны для уточнения того, насколько эффективно переход на  DASH питание может предотвратить сердечную недостаточность.

«Это исследование показало, что соблюдение диеты DASH может снизить риск развития сердечной недостаточности почти в полтора раза, что лучше, чем любое лекарство».

Автор перевода:  admin

Яндекс.Метрика

Сердечная недостаточность: лечение DASH диетой снижает риск на 40%: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.