Яндекс.Метрика

Средство от боли в суставах снижает риск сердечных заболеваний

ГлюкозаминMedicalNewsToday, 16 мая 2019 г.

Согласно новому исследованию с участием  более 400 000 человек глюкозамин, пищевая добавка, которую люди обычно принимают для облегчения боли в суставах и уменьшения симптомов остеоартрита, может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.   

Информация Национального центра комплементарного и интегрального здоровья показывает, что около 2,6% взрослого населения в Соединенных Штатах Америки, что составляет 6,5 млн человек, принимают глюкозамин, хондроитин или оба препарата. Эти две пищевые добавки лечат боль в суставах и укрепляют хрящи.

Согласно статистике глюкозамин является одной из самых популярных добавок среди взрослого населения США.

Совсем недавно исследователи из Университета Тулэйн в Новом Орлеане (штат Луизиана) провели большое обсервационное исследование и обнаружили, что люди, принимающие глюкозамин, могут также иметь более низкий риск сердечно-сосудистых заболеваний, таких как инсульт.

Исследовательская группа, которую возглавлял профессор Лу Ци из Тулейна, получила доступ к базе данных исследования, находящейся в Биобанке Великобритании, чтобы проанализировать имеющиеся записи на 466 039 участников. Ни у одного из них не было сердечно-сосудистых заболеваний на начало исследования, и все они предоставили информацию об использовании пищевых добавок.

Среди этих участников 19,3%, то есть приблизительно каждый пятый, сказали, что они принимали глюкозамин, когда присоединились к исследованию.

Результаты исследования, которые публикуются в BMJ (Британский медицинский журнал), показали, что регулярный прием глюкозамина помогают предотвратить сердечно-сосудистые проблемы.

Тем не менее, данное исследование является наблюдательным (основанном на статистике), и авторы предупреждают, что дальнейшие испытания должны тщательно проверить, действительно ли есть причинно-следственная связь за полученной корреляционной зависимостью.

Предотвращает ли глюкозамин проблемы с сердцем?

Профессор Ци и его команда просмотрели медицинские записи на участников, а также фиксировали случаи смерти в течение среднего периода наблюдения 7 лет. У каждого участника они отметили, появилось ли у него какое-либо сердечно-сосудистое заболевание, включая ишемическую болезнь сердца и инсульт, и не умер ли он от таких заболеваний.

Исследователи обнаружили, что люди, которые сообщали об использовании глюкозамина, имели на 15% меньший риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, чем участники, которые не принимали эту пищевую добавку. Они также имели на 9–22% более низкий риск развития ишемической болезни сердца, инсульта и смерти от сердечно-сосудистых причин.

Эти корреляции не зависели от модифицирующих факторов, таких как возраст человека, биологический пол, индекс массы тела (ИМТ), образ жизни и диета, а также использование лекарств и других пищевых добавок, которые учитывали исследователи таким образом, чтобы они не повлияли на конечный результат – зависимость только от глюкозамина.

Профессор Ци и его коллеги также отметили, что эта зависмость была сильнее у курильщиков, принимавших глюкозамин  – на 37% более низкий риск сердечных заболеваний, чем у бывших курильщиков и никогда не куривших, чей риск на 18% и на 12% ниже соответственно.

Исследователи выдвигают такую гипотезу: если есть причинно-следственное объяснение влияния глюкозамина на риск сердечных заболеваний, то оно может состоять в определенных биологических механизмах, которые связаны с воспалением. Например, возможна связь между употреблением глюкозамина и более низким уровнем С-реактивного белка в организме.

Исследователи связывают этот белок с повышенным воспалением. Следовательно, глюкозамин может фактически помочь уменьшить это воспаление, уровень которого более высокий у курильщиков, чем у никогда не куривших и бывших курильщиков.

Другая гипотеза заключается в том, что прием глюкозамина может вызывать такие же эффекты, как и при диете с низким содержанием углеводов, которая, как показывают исследования, также снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Итак, авторы исследования утверждают :

«Привычное использование глюкозаминовой добавки для облегчения боли при остеоартрите также может быть связано с более низким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний».

Однако они предупреждают, что из-за наблюдательного характера этого исследования «необходимы дальнейшие клинические испытания, чтобы проверить эту гипотезу».

Автор перевода:   admin

Яндекс.Метрика

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.