Яндекс.Метрика

Депрессия: лечение эскетамином оставляет больше вопросов, чем ответов

ДепрессияMedicalNewsToday, 23 мая 2019 года

Этап 3 клинических исследований лечения тяжёлой депрессии эскетамином в виде назального спрея показал, что спрей в нос этого препарата, в основном, безопасен и эффективен.  Результаты этих испытаний недавно привели к одобрению Управлением по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными средствами (FDA, США) этого способа лечения депрессии.

Несмотря на это, другие исследователи предупреждают, что остаётся «больше вопросов, чем ответов».

Эскетамин – это форма кетамина, которую врачи обычно используют в качестве анестезирующего средства. Проведённые испытания накопили доказательства того, что это вещество может не только обезболивать, но и быстро уменьшать симптомы тяжелой депрессии, такие как суицидальные мысли.

Эти результаты были получены при помощи большого рандомизированного двойного слепого плацебо-контролируемого исследования, проведенного в 2018 году, в котором предполагалось, что назальный спрей эскетамина может давать быстрые и положительные краткосрочные эффекты для людей с риском приступов депрессии, на которых традиционные антидепрессанты не действовали.

Тем не менее, авторы этого исследования сами выразили беспокойство по поводу того, что без надлежащей оценки риска, использование эскетамина для лечения  депрессии может привести к нежелательным побочным эффектам, таким как психоз и деперсонализация  (психопатологическое расстройство самосознания).

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) одобрило назальный спрей эскетамина для лечения тяжелой депрессии, особенно для применения вместе с перорально (через рот) вводимым антидепрессантом, и только для взрослых, которым другие методы лечения не помогли.

Американский журнал психиатрии (American Journal of Psychiatry) опубликовал результаты одного из испытаний, которое предшествовало этому одобрению FDA и основано на результатах исследования 2018 года. Оно квалифицируется как клиническое испытание этапа 3, доказавшее эффективность и безопасность предлагаемого способа лечения.

«Это исследование эскетамина было одним из ключевых испытаний в обзоре FDA по лечению пациентов с депрессией, не поддающейся принятым способам лечения», – отмечает один из авторов исследования, доктор Майкл Тейз, профессор психиатрии в Медицинской школе Перельмана университета Пенсильвании в Филадельфии.

Многие вопросы остаются без ответа

Даже с этими обнадеживающими результатами, которые побудили FDA одобрить данный вариант терапии для людей с тяжёлой депрессией, некоторые учёные всё ещё утверждают, что это лечение требует огромной осторожности.

В комментарии, прилагаемом к исследованию, доктор Алан Шатцберг из Медицинского факультета Стэнфордского университета в Калифорнии, который не принимал участия в исследовании, отмечает, что лекарство может быть использовано неправильно и не по назначению, и что многие исследователи до сих пор не знают о способах его применения.

«Итак, что мы имеем? Назальный спрей эскетамина является более простым способом лечения депрессии, чем внутривенное введение кетамина. Есть ли у нас чёткие доказательства этого? Вероятно, есть? Насколько велика его эффективность? По видимому, умеренная. У нас есть реальное ощущение того, как долго и как часто нужно его прописывать? Не совсем понятно», – пишет он.

«В целом с назальным спреем эскетамина возникает больше вопросов, чем ответов, и следует проявлять осторожность при его применении в клинической практике. Только время покажет, насколько он будет полезен».

Автор перевода:   admin

Яндекс.Метрика

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.