Простата у мужчин: тест на ПСА – нужен или нет? 2011-2019

 

Переводы двух статей по вопросу раннего выявления рака простаты у мужчин с помощью анализа крови на ПСА, опубликованных в 2011 и 2019 годах. Разногласия специалистов остаются до сих пор.

WebMD,  7 октября 2011 г.      Перевод: admin

Общий анализ крови на пса

Согласно новому проекту рекомендаций Американской рабочей группы по профилактическим мероприятиям мужчины теперь могут отказаться от обследования для диагностики рака простаты с помощью теста на ПСА (анализа крови на содержание простат-специфического антигена).

Примерно треть мужчин старше 40 лет и половина мужчин в возрасте от 65 до 79 лет в США регулярно сдают кровь для проведения теста на ПСА.

Рост уровня ПСА является ранним признаком рака предстательной железы, однако до 80% всех сигналов о наличии рака простаты являются ложными. Более того, не все виды рака простаты, обнаруженные с помощью анализа крови на содержание ПСА, являются опасными.

Заместитель председателя рабочей группы, доктор медицинских наук, профессор семейной и общей медицины в университете штата Миссури Майкл Л. Лефевр заявил, что всеобщее мнение о том, что анализ крови на ПСА, выполняемый с целью раннего выявления рака предстательной железы, спасает жизни, просто не подтверждается научными доказательствами.

Как стало известно, проект рекомендаций относительно раннего выявления рака простаты с помощью анализа на ПСА, разработанный Американской рабочей группой по профилактическим мероприятиям, сведения о котором просочились в прессу неделей раньше, будет открыт для публичного обсуждения на следующей неделе, прежде чем он станет официальной рекомендацией высшего экспертного совета правительства США.

Эти рекомендации уже подвергаются резкой критике, особенно со стороны Американской урологической ассоциации.

Президент Американской урологической Ассоциации, доктор медицинских наук Сушил С. Лейси в выпуске новостей сказал, что когда результаты интерпретируются надлежащим образом, анализ крови на ПСА предоставляет важную информацию. Поэтому, пока не будут проведены  более широкие исследования для этой  разрушительной болезни, пренебрежение этим анализом окажет очень плохую услугу мужчинам во всем мире.

Критика также исходит от эксперта по биостатистике, доктора философии Руты Этциони, работающей в исследовательском центре Фреда Хатчинсона. Этциони работала также в рабочих группах по исследованию рака простаты Американской урологической ассоциации, Американского общества рака и Национальной сети многопрофильных онкологических учреждений.

Этциони считает, что Американская рабочая группа по профилактическим мероприятиям  сверхупрощает результаты сложных серий клинических испытаний. Она говорит, что есть реальные доказательства положительного эффекта от применения анализов на ПСА. Смертность от рака простаты снизилась и ей трудно поверить, что это связано только с более качественным лечением.

Противоположного мнения придерживается заместитель главного врача Американского общества рака, доктор медицинских наук Лен Лихтенфельд, который считает, что предлагаемые Американской рабочей группой рекомендации отражают реальность того, что анализ на ПСА не является средством для спасения  жизней. Он говорит, что в 2010 году в рекомендациях Американского Общества Рака уже было выражено сомнение в полезности анализа на ПСА в связи с отсутствием убедительных доказательств того, что этот анализ работает. Он считает, что Американская рабочая группа по профилактическим мероприятиям пришла к разумному заключению.

Отстаивая свою точку зрения, Лихтенфельд приводит следующее сравнение: как женщинам когда-то говорили, что заместительная гормональная терапия предотвратит у них сердечные заболевания, но проведенные впоследствии научные исследования этого не подтвердили, так и в настоящее время имеющиеся данные наводят на мысль, что врачи ошиблись, сказав мужчинам, что анализ крови на ПСА защитит их от смерти из-за рака простаты .

“Мужчины должны знать правду”, говорит Лихтенфельд. “В течение 20 лет считалось, что анализ крови на ПСА как метод раннего обнаружения рака простаты работает, поэтому огромное число мужчин считают, что  этот метод спас им жизнь. Теперь, когда мы говорим, что это не совсем так, возникает недоверие “.

Тест на ПСА

Идея теста на ПСА (анализ крови на содержание простат-специфического антигена) состояла в том,  что он должен обеспечивать раннюю диагностику рака простаты, когда его легче вылечить. Однако клинические исследования не показывают того, что применение диагностики с использованием теста  на ПСА приводит к сокращению  смертности от рака простаты.

Заместитель председателя Американской рабочей группы по профилактическим мероприятиям Майкл Л. Лефевр говорит, что у них в клинических испытаниях по проверке эффективности теста на ПСА участвовало более 370 тысяч мужчин, однако каких-либо значительных преимуществ этого метода установить не удалось. “Если есть от него польза, то она очень маленькая, близкая к нулю”, говорит Лефевр.

Вред от теста на ПСА заключается в том, что положительный тест (ПСА больше 4,0) приводит к биопсии, которая может обнаружить рак предстательной железы. Однако на этом неприятности не кончаются.

“Основной проблемой является то, что большинство модификаций рака простаты, которые мы обнаруживаем, не нуждаются в лечении, но мы не знаем, какие из них нуждаются в лечении, а какие нет”, говорит Лефевр. “А сама процедура лечения может принести большие неприятности пациенту.”

С ним спорит Рут Этциони из исследовательского центра Фреда Хатчинсона. Этциони считает, что по шкале Глисона (шкала используется для оценки тяжести рака простаты) можно определить, какие модификации рака простаты следует лечить, а какие нет. Однако с ним не согласен заместитель главного врача Американского общества рака Лен Лихтенфельд, который говорит, что у врачей нет теста для определения безвредности или агрессивности обнаруженного рака простаты.

Как только американские мужчины узнают, что у них обнаружен рак предстательной железы, большинство из них хотят от него избавиться. А Лефевр отмечает, что радикальное лечение несет вполне реальную опасность.

Дело в том, что из каждой тысячи мужчин, у которых хирургическим путем удаляется рак простаты, пятеро умирают в течение месяца после операции, еще от 10 до 70 имеют осложнения от хирургического вмешательства, а у 200 – 300 человек после операции наблюдается долгосрочное недержание мочи, импотенция, или и то, и другое одновременно.

“Конечным результатом является то, что врачи, пациенты и их семьи во время медицинских консультаций стали очень осторожными в принятии решений, учитывая то, что показывают реальные научные данные,” говорит Лихтенфельд. “При этом общее мнение складывается далеко не в пользу теста на ПСА.”

Хотя эксперт по биостатистике Рута Этциони из исследовательского центра Фреда Хатчинсона и поддерживает тестирование на ПСА, она все-таки считает, что этим тестированием должны пользоваться  только определенные группы людей.

“Я действительно думаю, что мужчина должен проходить тестирование на ПСА, если ему комфортнее жить, зная о том, что у него в крови низкий уровень ПСА и, следовательно, он имеет  малый риск заболевания раком простаты,” говорит она.«Проблема в том, что мы как общество не в состоянии слышать слово” рак ” и не хотим лечить его. Нам нужно лучше понимать рак предстательной железы и знать, что это очень изменчивая от случая к случаю болезнь. Бывают  как случаи с  высоким риском для жизни мужчины, когда опухоль нужно удалить с помощью хирургического вмешательства, так и много-много случаев с низким уровнем риска, когда опухоль можно не трогать.

Нужно ли вам делать анализ крови на ПСА?

Mayo Clinic , 5 февраля 2019 г.    Перевод:  admin

Принятие решения о проведении анализа крови на ПСА зависит от множества факторов, опираясь на которые врач и больной совместно принимают план дальнейших действий. В данной статье приводятся разъяснения и советы, которые помогут вам принять правильное решение.

Простата

Простата

Скрининги на рак у мужчин часто включают анализ крови на ПСА – простат-специфический антиген, содержание которого в крови помогает выявить рак простаты на ранней стадии его развития, когда лечение наиболее эффективно.

Но этот метод не идеален – некоторые мужчины могут обнаружить, что недостатки такого скрининга (комплекса диагностических действий на основе значения ПСА) перевешивают его эффективность как диагностического средства.

В конечном счёте, после обсуждения всех нюансов с врачом, учитывая факторы риска и взвешивая свои личные предпочтении,  мужчина сам должен решить,  стоит ли ему проходить скрининг на рак простаты.

Ниже представлена информация, которая поможет вам подготовиться к беседе с врачом.

Что такое ПСА?

Простат-специфический антиген представляет собой белок, вырабатываемый как раковой (злокачественной) тканью, так и нераковыми (доброкачественными) клетками предстательной железы. Небольшое количество ПСА обычно попадает в кровоток.

Клетки рака предстательной железы производят больше ПСА, чем доброкачественные клетки, вызывая повышение уровня ПСА в крови.

Помимо самого числа ПСА, ваш врач рассмотрит и ряд других факторов, повышающих риск рака простаты:

  • Ваш возраст
  • Размер вашей предстательной железы
  • Скорость изменения уровня ПСА в крови
  • Принимаете или нет лекарства, влияющие на измерение уровня ПСА, такие как финастерид (Propecia, Proscar) и дутастерид (Avodart)
  • Анализ крови на ПСА часто сопровождается пальцевым исследованием прямой кишки, которое позволяет нащупать нарушения формы простаты.
Что увеличивает риск рака простаты?

Знание факторов риска рака предстательной железы может помочь вам определить необходимость начать скрининг рака предстательной железы. Основными факторами риска являются:

  • Возраст. По мере старения ваш риск рака простаты увеличивается, особенно после 50 лет.
  • Раса. По причинам, которые не совсем понятны, темнокожие мужчины имеют более высокие риски развития рака и смерти по этой причине.
  • История семьи. Если у близкого члена семьи, например, у отца, дяди или брата, был диагностирован рак простаты в возрасте до 65 лет, это будет означать, что у вас повышенный риск этого заболевания по сравнению с другими людьми.
  • Наследственные генные мутации. Генные мутации, связанные с риском рака предстательной железы, включают BRCA1 и BRCA2. Эти гены наиболее тесно связаны с раком молочной железы, но они также увеличивают риск других видов рака. Ваш врач может порекомендовать провести генетическое тестирование, если у вас сильная семейная предрасположенность к раку или если у кровного родственника была диагностирована генная мутация.
  • Диета. Диета с высоким содержанием животных жиров и низким содержанием овощей может увеличить риск развития рака простаты.
Плюсы и минусы скрининга с анализом крови на ПСА

Тест на ПСА может помочь вам обнаружить рак простаты на ранней стадии. НЕКОТОРЫЕ виды рака простаты медленно растут и НИКОГДА не распространяются за пределы предстательной железы.

Рак легче подаётся лечению, и его с большей вероятностью можно вылечить, если он диагностирован на ранних стадиях заболевания. Не все виды рака простаты нуждаются в лечении.

Лечение рака предстательной железы может иметь риски и побочные эффекты, включая недержание мочи, эректильную дисфункцию или дисфункцию кишечника.

Тест на ПСА может быть выполнен с помощью простого и доступного анализа крови.

Этот тест нельзя назвать надёжным, так как бывает, что значение ПСА повышено при отсутствии рака, и наоборот, ПСА не повышено при наличии рака.

Для некоторых мужчин лучше знать, чем не знать. Наличие теста может дать вам определенную уверенность – либо у вас, скорее всего, нет рака простаты, либо он у вас есть, и теперь вы можете его лечить.

Диагноз рака простаты может вызвать беспокойство и замешательство. Настороженность к сообщению о том, что обнаруженный рак может быть не опасным для жизни,  усложняет процесс принятия решений.

Количество смертей от рака простаты снизилось с тех пор, как стали доступны тесты на ПСА, но процент этого снижения недостаточно значительный, чтобы оправдать стоимость и возможность причинения вреда человеку, проходящему тестирование.

В чем преимущество теста с определением ПСА?

Раннее выявление определённых типов рака простаты может иметь решающее значение. Повышенное число ПСА может выявить агрессивный вид рака простаты, который будет распространиться на другие части вашего тела (метастазирование), или указывать на быстрорастущий рак, который может вызвать другие проблемы.

Раннее лечение может помочь обнаружить рак до того, как он станет опасным для жизни или вызовет серьёзные симптомы.

В некоторых случаях раннее выявление рака означает, что вам потребуется менее агрессивное лечение, которое снижает риск возникновения некоторых побочных эффектов, таких как эректильная дисфункция и недержание мочи.

В чём заключаются риски теста с определением ПСА?

Повышенный уровень простат-специфического антигена в крови может иметь и другую причину, например, доброкачественное увеличение простаты без инфекции (доброкачественная гиперплазия предстательной железы, то есть аденома простаты) или инфекция простаты (простатит). Эти ложные срабатывания довольно распространены.

Некоторые виды рака предстательной железы могут не передавать много частиц ПСА в кровь. И тогда можно получить так называемый «ложно отрицательный» результат теста, который неверно указывает на то, что у вас нет рака простаты.

Последующие тесты, которые будут проводиться для выяснения причины повышенного ПСА, могут быть инвазивными, стрессовыми, дорогостоящими и отнимающими много времени.

Жизнь с медленно растущим раком простаты, который не нуждается в лечении, может вызывать стресс и беспокойство.

Что рекомендуют эксперты?

Большинство медицинских организаций поощряют мужчин в возрасте 50 лет и старше обсуждать плюсы и минусы скрининга рака простаты со своими врачами. Обсуждение должно включать обзор ваших факторов риска и ваших предпочтений в отношении скрининга.

Вы можете начать такое обсуждение раньше, если вы чернокожий или у вас семейная история рака простаты или другие факторы риска.

Похожие статьи:

Агрессивный рак простаты – новый метод ранней диагностики

Рак простаты ─ тест на унаследованный риск

Опасно низкая осведомленность мужчин о раке простаты

Лечебная физкультура предотвращает метастазы при раке простаты?

Рак простаты – девять распространённых мифов

 

 

 

Яндекс.Метрика

Простата у мужчин: тест на ПСА – нужен или нет? 2011-2019: 3 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.