Яндекс.Метрика

Профилактика инсульта и инфаркта: 7 простых шагов для снижения рисков

СердцеMedicalNewsToday, 4 июня 2019 г.

Поддержание хорошего здоровья сердечно-сосудистой системы в соответствии с рекомендациями Американской кардиологической ассоциации в течение длительного периода времени помогает снизить риск инсульта и инфаркта в будущем.   

Это основной вывод исследования, которое сейчас появилось в журнале JAMA Network Open.

Используя лучшие из имеющихся на сегодняшний день данных, Американская кардиологическая ассоциация (AКA) разработала рекомендации под названием «7 жизненно важных простых шагов профилактики» (Life’s Simple 7) – набор факторов, которые могут помочь в прогнозировании и защите здоровья сердечно-сосудистой системы человека.

Во-первых, эти шаги включают четыре «изменяемых форм профилактики», то есть 4 шага, которые вы можете сделать сами, чтобы снизить свои риски развития сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). Это: отказ от курения, поддержание здорового веса, здоровое питание и физическая активность.

Во-вторых, рекомендации AКA включают ещё обязательное измерение трёх  показателей здоровья: артериальное давление, а также уровни холестерина и сахара в крови. Держите их под контролем, советует AHA, и тогда соблюдение четырёх перечисленных выше способов профилактики снижает риск смерти от ССЗ, в том числе от инсульта и инфаркта миокарда.

AКA предлагает оценивать измеряемые и поведенческие показатели как «плохие», «промежуточные» и «идеальные». Таким образом, она будет считать такое поведение, как регулярное курение, «плохим», если курили в прошлом году – «промежуточным», а если давно бросили курить или вообще никогда не курили и не курите –  «идеальным».

«Только около 2% людей в Соединенных Штатах и других странах отвечают всем идеальным требованиям для этих семи факторов», – объясняет доктор Сян Гао, доцент кафедры наук в области питания и директор Лаборатории эпидемиологии питания в Университете штата Пенсильвания.

Доктор Гао является ведущим автором нового исследования, целью которого было выяснить, действительно ли соблюдение этих семи шагов снижает со временем риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

«Тот факт, что так мало людей отвечает критериям AКA, делает актуальным вопрос о том, действительно ли связано улучшение этих показателей с более низким риском развития ССЗ в будущем. Всем кажется, что такая связь должна быть, но ни у кого не было до сих пор данных, подтверждающих эту идею».

Вероятность развития ССЗ ниже почти на 80%

Чтобы обоснованно ответить на этот вопрос, доктор Гао и его команда изучили данные на 74 701 взрослых китайцев, принявших участие в исследовании Kailuan. Участники исследования ответили на вопросы об общем состоянии здоровья в специальных вопросниках и трижды участвовали в различных клинических испытаниях в период с 2006 по 2010 год.

Исследователи собрали эту информацию и проанализировали, как она была связана с частотой ССЗ в последующие годы.

В 2006–2010 гг. исследователи определили пять моделей профилактики ССЗ, которых придерживались участники исследования. «Около 19% участников смогли улучшить показатели сердечно-сосудистой системы в течение 4 лет», – сообщает доктор Гао.

«Мы обнаружили, что у этих людей вероятность развития сердечных заболеваний в будущем на 79% ниже, чем у людей с плохими показателями здоровья сердечно-сосудистой системы», – говорит Гао.

Исследователи сообщили, что они получили такие же результаты, когда определили риски конкретных сердечно-сосудистых событий – инсульта и инфаркта.

«Мы также изучили, влияет ли улучшение показателей сердечно-сосудистой системы с течением времени на будущий риск сердечно-сосудистых заболеваний», – продолжает доктор Гао.

«Мы обнаружили, что улучшение общего сердечно-сосудистого здоровья с течением времени связано со снижением сердечно-сосудистых заболеваний в будущем в данной популяции, даже для людей с плохим сердечно-сосудистым состоянием здоровья в начале исследования».

Исследователи также неоднократно проводили несколько тестов, каждый раз удаляя один из семи факторов здоровья. Они сделали это, чтобы увидеть, является ли какой-то один фактор здоровья более важным, чем другие, но не нашли существенной разницы в прогнозировании риска, когда они удаляли один фактор.

«Это говорит о том, что общее состояние сердечно-сосудистой системы всё еще является самым важным условием здоровья, и что любой фактор профилактики не важнее других», – говорит д-р Гао.

«Исследование также подтвердило, что семь показателей являются действительным и очень полезным инструментом для разработки стратегии профилактики сердечно-сосудистых заболеваний».

Автор перевода:   admin

Похожие статьи:

Количество жертв инсульта головного мозга стремительно растёт

Малоизвестные жиры в крови и ишемический инсульт мозга

Риск инсульта можно сильно снизить двумя препаратами

Методы проверки закупорки артерий сердца ─ за и против

Кальцинированные бляшки в артериях и риск смерти

Инфаркт миокарда или внезапная остановка сердца?

Яндекс.Метрика

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.