Яндекс.Метрика

Воздействие на микробиоту кишечника способствует здоровому старению?

Пожилой мужчина после бегаMedicalNewsToday, 4 июня 2019 г.

Направленное воздействие на микробиоту кишечника (сообщество бактерий и других микроорганизмов, населяющих желудочно-кишечный тракт) может стать способом лечения ряда возрастных заболеваний. Ученые сделали этот вывод после изучения эффекта пересадки образцов фекалий от молодых к старым подопытным мышам.   

Иммунная реакция кишечника у людей с возрастом становится менее эффективной. Исследования связывают это снижение иммунитета с возрастными изменениями в микробиоте кишечника . Воспаление, повышенная слабость и предрасположенность к кишечным заболеваниям также сопровождают эти изменения.

Учёные из Британского Института Бабрахама в Кембридже обнаружили, что есть возможность омолодить иммунную систему кишечника.

Добавление чужих кишечных бактерий может помочь людям стареть в более здоровом состоянии.

Учёные знали, что мыши имеют привычку обкусывать помёт друг у  друга, но были удивлены, обнаружив, что простого содержания пожилых и молодых мышей вместе было достаточно для повышения иммунитета кишечника у пожилых животных.

Пересадка же фекальных шариков от молодых мышей к старым имела ещё более сильный эффект.

Результаты нового исследования, представленные недавно в журнале Nature Communications, по мнению авторов могут привести к лечению, способствующему здоровому старению с облегчением многих неприятных возрастных симптомов.

«Наши кишечные микробиоты состоят из сотен различных видов бактерий», – говорит ведущий автор исследования Мариса Стебег, «и все они необходимы для нашего здоровья, так как играют важные роли в нашем метаболизме, функциях мозга и иммунных реакциях».

Изменения в составе микробиоты кишечника

Сложные и разнообразные сообщества микробов, которые населяют кишечник, различаются на разных этапах жизни человека.

Хотя многие из этих изменений безвредны и естественны, исследования показали, что некоторые нарушения в микробиоте могут оказывать существенное влияние на здоровье и развитие болезней.

Некоторые из наиболее значительных изменений в составе кишечной микрофауны и микрофлоры наблюдаются как в начале жизни, так и в пожилом возрасте, то есть тогда, когда иммунная система человека намного слабее, чем в другие периоды жизни.

Пожилые люди с большей вероятностью могут столкнуться с воздействием различных лекарств и антибиотиков, а также с изменениями в рационе питания и их последствиями в виде запоров, которые свидетельствуют об изменении как состава, так и функций микробиоты кишечника.

«Это изменение микробного состава с возрастом», – пишут авторы исследования, «происходит параллельно со снижением функции кишечной иммунной системы, однако было неясно, существует ли причинно-следственная связь между ними».

Чтобы это выяснить, Стебег и её коллеги сосредоточились на так называемых пейеровых бляшках. Это объекты в виде бляшек в лимфоидной ткани кишечника, которые действуют как «иммунные датчики кишечника».

Пейеровы бляшки и зародышевые центры

В результате «перекрёстного разговора» между кишечными бактериями и иммунными клетками, пейеровы бляшки могут заставить иммунную систему либо бездействовать, либо атаковать предполагаемые угрозы. Тонкая настройка этой функции происходит в зародышевых центрах внутри этих бляшек, что и обеспечивает защиту от угрозы инфекции, а не  «иммунологическая толерантность», то есть бездействие иммунитета.

Исследования показали, что существует связь между реакциями зародышевого центра и микробиотой кишечника. Стебег и её коллеги отмечают, что результаты некоторых из этих исследований ясно показали, что ответы зародышевого центра могут влиять на кишечную микробиоту.

Эти исследования не выявили, в частности, влияет ли микробиота при возрастном снижении функции кишечника на реакцию зародышевого центра или, наоборот, ответ зародышевого центра на микробиоту.

Когда учёные сравнили пейеровы бляшки  у старых и молодых мышей, они обнаружили, что у старых мышей наблюдалась «уменьшенная реакция зародышевого центра».

Однако, когда они провели такое же сравнение между пожилыми и молодыми мышами, которые жили в одной и той же среде, они обнаружили, что совместное проживание восстановило реакцию зародышевого центра у пожилых животных.

Исследователи также отметили, что реакция зародышевого центра у пожилых мышей была еще сильнее после пересадки фекалий от более молодых.

Вывод учёных:

 «Возрастной дефект иммунной реакции кишечника не является необратимым, так как  в любом возрасте наша иммунная система постоянно взаимодействует с бактериями в желудочно-кишечном тракте».

Автор перевода:   admin

Похожие статьи:

Яндекс.Метрика

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.