Яндекс.Метрика

Последствия сотрясения головного мозга можно уменьшить магнитной стимуляцией

Объяснение сотрясения мозгаMedicalNewsToday, 10 июня 2019

Известно, что лёгкие черепно-мозговые травмы(ЧМТ) могут привести к долгосрочным когнитивным проблемам. Согласно исследованиям на мышах, новая малоинтенсивная форма магнитной стимуляции может стать первым эффективным средством лечения последствий этих травм.   

Травматическое повреждение головного мозга может быть лёгким или тяжёлым, но каждый из этих случаев сигнализирует о нарушении нормальной работы мозга.

Врачи склонны называть менее серьезные повреждения сотрясением мозга, которое чаще встречается в результате автомобильных аварий, падений и спортивных травм.

Последствия сотрясения мозга варьируются от головных болей, головокружений и тошноты до проблем с когнитивными функциями и нарушениями сна.

Большинство людей полностью выздоравливают от сотрясения мозга за короткий промежуток времени, но некоторые могут испытывать длительные последствия – особенно если у них ранее уже была умеренная ЧМТ. Многочисленные сотрясения мозга могут привести к проблемам с памятью, концентрацией внимания и равновесием тела.

Сотрясение мозга может быть особенно проблематичным для молодых людей, чей мозг еще не полностью развит. Согласно отчету Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), в 2014 году более 800 000 детей получили лечение в отделениях неотложной помощи в США по поводу той или иной формы ЧМТ.

«Черепно-мозговая травма – это клиническое состояние, которое создает серьезные проблемы для пациентов, семей и медицинских работников», – отмечает д-р Янбо Чжан, профессор психиатрии в Медицинском колледже Саскачеванского университета в Канаде.

«Пациенты могут страдать от длительных когнитивных нарушений, а также эмоциональных и поведенческих изменений. В настоящее время у нас нет эффективного лечения для улучшения когнитивных нарушений», – объясняет он.

Новая форма лечения

Доктор Чжан является соавтором исследования нового перспективного способа лечения последствий сотрясения мозга, результаты которого опубликованы в журнале Neurotrauma.

Он и его команда из Университета Саскачевана изучили применение магнитной стимуляции в слабом поле (LFMS).

Этот неинвазивный метод является формой повторной транскраниальной магнитной стимуляции. Исследователи впервые применили эту технику для безболезненной стимуляции нервов и мозга в 1985 году.

LFMS показала особенно многообещающие результаты в лечении нарушений психического здоровья – по данным больницы Маклина в Гарвардской медицинской школе в Бостоне, штат Массачусетс. Некоторые люди сообщают о немедленном улучшении своего настроения после прохождения  этой терапии.

Кроме того,  доктор Чжан и его коллеги обнаружили, что магнитная стимуляция определенных участков мозга также улучшает симптомы сотрясения мозга у мышей.

Используя устройство с падающим грузом, учёные создавали каждой мыши ЧМТ в правом полушарии мозга. Они повторяли это один раз в день в течение 3 дней.

Сразу после ЧМТ исследователи в группе лечения делали мышам LFMS – магнитную стимуляцию в слабом поле в течение 20 минут в день в течение 4 дней подряд.

Нормальное функционирование восстановлено

Результаты показали, что мыши смогли выполнить ряд когнитивных и моторных тестов в течение 4 дней после лечения LFMS. Задачи включали в себя поиск пути в лабиринте, бег на колесе не падая и ходьбу по прямой.

Фактически результаты выполнения задач грызунов были почти на нормальном уровне в течение этого периода времени. Исследователи также отметили, что регулярные схемы сна возобновились, и это свидетельствовало о том, что сотрясения мозга больше не влияют на биологические часы тела животных.

Исследователи зафиксировали изменение уровня белков, защищающих мозг от воспаления и дегенерации. Они также вернулись к норме после 4 дней воздействия LFMS.

И наоборот, мыши, которые не получали LFMS-терапию, не могли успешно выполнять те же физические или неврологические задачи.

Более длительное исследование действия магнитной стимуляции на грызунов с ЧМТ является следующим, завершающим этапом предварительных исследований.

Если оно даст положительные результаты, учёные приступят к окончательной проверке эффективности лечения магнитной стимуляцией последствий ЧМТ  на людях, поступивших в больницу с лёгким сотрясением мозга.

«Прелесть этой терапии не только в том, что она эффективна, но и в том, что она неинвазивна, проста в использовании и рентабельна».

Автор перевода:   admin

Яндекс.Метрика

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.