Яндекс.Метрика

Лечение витамином D может продлить жизнь у онкологических больных

Витамин DMedicalNewsToday, 7 июня 2019 г.

Согласно недавнему анализу клинических испытаний, лечение витамином D может продлить жизнь людей, у которых диагностирован рак.   

Исследователи из Университета штата Мичиган (город Восточный Лансинг) проанализировали данные рандомизированных контролируемых исследований, в которых сравнивали людей, принимавших добавки с витамином D, с теми, кто принимал только плацебо (капсулы с инертным веществом) в течение не менее 3 лет.

Для анализа они отобрали только те исследования, в которых проверялась возможность использование добавок витамина D для предотвращения онкологических заболеваний в течение как минимум 4-летнего периода наблюдения, а также регистрировались случаи смерти от рака и связанных с ним смертей.

Всего отобрали 10 исследований с общим количеством участников 79 055 человек. Их средний возраст составлял 68 лет, 78% из них были женщины.

Учёные обнаружила значительную связь между использованием добавок витамина D и снижением риска смерти от рака в течение периода наблюдений.

Анализ показал, что у людей, принимавших добавки с витамином D, риск умереть от рака был на 13% ниже, чем у тех, кто принимал плацебо за тот же период.

Тем не менее, существенной связи между употреблением добавок витамина D и профилактикой рака обнаружено не было.

Результаты были представлены на ежегодном собрании Американского общества клинической онкологии (ASCO) в Чикаго, штат Иллинойс, 3 июня 2019 года.

Опубликованное на днях приложение к Журналу клинической онкологии ASCO также содержит реферат с результатами исследования.

«Разница в уровне смертности между группами участников, принимавшими витамин D и плацебо, была достаточно статистически значимой, чтобы показать, насколько она важна для онкологических больных», – говорит Тарек Хайкал, действующий врач по внутренним болезням при университете и один из ведущих авторов исследования.

Рак и витамин D

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), рак является второй основной причиной смертности в мире. В 2018 году около 18,1 миллиона человек узнали, что у них рак, и 9,6 миллиона умерли от этой болезни.

Рак развивается, когда некоторые клетки организма начинают аномально быстро размножаться с образованием опухоли, которая может распространяться в другие места тела. Существует много форм рака, различающихся в зависимости от типа клетки и части тела, в которой он начинается.

При нормальных обстоятельствах, когда клетки повреждаются или стареют, они умирают, а новые клетки их заменяют. Рак возникает тогда, когда этот процесс перестает работать должным образом, и поврежденные или старые клетки вообще не умирают и накапливаются, или образуется слишком много новых клеток. Эта дисфункция может привести к избытку клеток, количество которых непрерывно растёт и выходит из-под контроля.

По мере роста раковой опухоли она начинает распространяться в близлежащие ткани. В то же время клетки могут ускользать из опухоли, распространясь по лимфатической системе и кровотоку в другие части тела и вызывая новые вторичные опухоли.

Шансы на выживание при раке намного выше, когда диагноз ставится на ранних стадиях, и лечение может начаться до того, как болезнь начнёт распространяться. После того, как рак распространился (метастазировал), его лечение сильно усложняется.

Большинство людей получают витамин D от воздействия солнечного света и из пищи. Некоторые люди также принимают добавки витамина D. Прежде чем использовать витамин D, организм должен его преобразовать в активную форму. Этот «технологический» процесс происходит в два этапа: сначала в печени, а затем в почках.

Витамин D в активной форме помогает кишечнику усваивать кальций во время пищеварения, а также поддерживает стабильный уровень кальция в крови для сохранения здоровья и прочности костей. Проблемы со здоровьем, такие как рахит у детей и остеопороз у пожилых людей, могут быть вызваны недостатком витамина D.

Витамин D не только необходим для здоровья костей, но и помогает контролировать рост клеток, иммунную функцию и воспаление. Он выполняет эти функции, регулируя влияние генов на дифференцирование, деление и гибель клеток тела.

Нерешённые вопросы требуют дальнейшего изучения

Сейчас растёт число исследований, посвященных изучению вопросов влияния приёма витамина D на предотвращение остеопороза, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, рака и других заболевани.

Хайкал и его коллеги решили проверить эти доказательства в отношении профилактики рака, тем более что использование аспирина для «первичной профилактики рака все еще вызывает споры», отмечают они.

Хотя результаты исследования являются многообещающими, Хайкал говорит, что еще многое предстоит выяснить, включая правильную дозировку и уровень витамина D. в крови.

Также необходимо провести дополнительное расследование того, сколько лет жизни лечение витамином D может дать людям, больным раком, и как работает основной механизм действия витамина.

«Есть еще много вопросов, для решения которых необходимы дополнительные исследования», – говорит Хайкал. Тем не менее, он предполагает, что результаты нового исследования достаточно убедительны для того, чтобы уже сейчас как можно больше врачей назначали витамин D тем, у кого  обнаружен рак.

«Мы знаем, что это приносит пользу с минимальными побочными эффектами», – утверждает он, добавляя: «Здесь есть большой потенциал».

«В данном исследовании витамин D оказал значительное влияние на снижение риска смерти у больных раком, но, к сожалению, он не продемонстрировал никаких доказательств того, что может защитить от рака здорового человека», – добавил.он.

Автор перевода:   admin

Похожие статьи:

Как защититься от рака – 14 советов учёных

Вызывают или предотвращают рак молочные продукты?

Израильский прорыв в области лечения рака

Витамин C может защитить вас от рака крови

Аспирин снижает риск рака поджелудочной железы

Яндекс.Метрика

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.