Ожирение: причина не в углеводах

УглеводыПеревод новой статьи английского врача Джошуа Волрича, в которой приводятся доказательства того, что причина ожирения связана не с высоким содержанием углеводов в рационе питания, а с его калорийностью.   Healthline, 5 июня 2019 г.

Неважно, что говорит интернет.

Определение безумия заключается в том, чтобы делать одно и то же, снова и снова, и ожидать нового результата.

Сначала была безуглеводная диета Аткинса, утверждавшая, что именно она панацея от ожирения и гарантия здоровья. В конечном итоге, она не оправдала надежды.

Теперь это её младшая двоюродная сестра, кето-диета, предлагающая не отказываться полностью от углеводов, а потреблять чуть-чуть – чтобы только хватало для нормальной работоспособности вашего тела.

Можем ли мы уже прекратить демонизировать углеводы?

Какая еда содержит углеводы?

В нашумевшей сцене из д окументального фильма «Возвращение домой» печальная Бейонс говорит: «Чтобы достигнуть своих целей, я ограничиваю себя в еде – никакого хлеба, никаких углеводов, никакого сахара… Одно яблоко во время еды».

Однако в яблоке полно углеводов. Если вы собираетесь удалить что-то из своего рациона, вы, вероятно, должны знать, что это такое и где оно содержится.

Углеводы являются одним из трёх основных строительных блоков, известных также как макроэлементы, составляющие всю пищу, наряду с белками и жирами. Все они необходимы для функционирования организма.

Углеводы можно разделить на три группы:

Сахара – это простые соединения с короткой цепью (моносахариды и дисахариды), которые имеют приятный сладкий вкус и содержатся, например, в фруктах, таких как яблоки. В эту группу входит и повсеместно демонизированный белый сахар.

Крахмал – представляет собой более длинную цепь соединений (полисахариды). Эта группа включает в себя такие продукты, как хлеб, макароны, зерновые, картофель.

Пищевая клетчатка – как бы «лишняя» составляющая еды. Это тоже полисахарид, но кишечник не может его переварить.

Помните, что почти все продукты, которые люди называют «углеводами», на самом деле содержат комбинацию всех трех типов углеводов наряду с белками и углеводами. Кроме столового сахара, редко можно найти что-то, что является чистыми углеводами.

По поводу «хороших» и «плохих» углеводов

Я не буду подробно говорить об этом, потому что в интернете есть сотни статей на эту тему со списками углеводов, которые вы «должны» или «не должны» есть, с противопоставлением их друг другу вроде гладиаторской битвы насмерть.

Я не собираюсь этого делать.

Конечно, некоторые продукты больше других содержат питательных веществ и волокнистых углеводов, которые будут оказывать наилучшее общее влияние на наше здоровье.

Можете сделать мне одолжение и отказаться от слов «хорошо» и «плохо», когда речь идет о том, что мы едим? Поскольку пища не имеет моральной ценности, давайте перестанем использовать  эти слова как бесполезные и даже вредные для наших отношений с едой.

Можно определить степени пользы, которую имеют определённые продукты питания, без полного исключения или сильного ограничения некоторых из них в своём рационе.

Теперь давайте перейдем к основной причине, по которой я почувствовал необходимость написать эту статью: почему люди считают, что углеводы приводят к ожирению?

Углеводно-инсулиновая гипотеза ожирения

Гипотезы в науке выдвигаются для того, чтобы их проверять на соответствие истине. Проблема с данным конкретным случаем заключается в том, что уже несколько раз была доказана неверность гипотезы, однако те, кто по-прежнему  считает углеводы ответственными за ожирение, сделали из этого большую карьеру и многое потеряли бы, признав поражение. Деньги имеют привычку разрушать объективную науку.

Когда мы потреблям углеводы, полисахариды и дисахариды должны разрушаться энзимами в нашем кишечнике, прежде чем тонкая кишка сможет усвоить полученные моносахариды (глюкозу). После этого последующее повышение уровня сахара в крови стимулирует выделение инсулина, который позволяет клеткам поглощать глюкозу и использовать ее в качестве источника энергии.

Инсулин также дает сигнал печени, чтобы она сохранила в виде гликогена избыток глюкозы. Печень может сохранить за один раз только определённое количество гликогена, поэтому всё, что больше, затем преобразуется в жир для длительного хранения, также под контролем инсулина.

Люди обычно волнуются об этом последнем этапе, но всё-таки потом  расслабляются, зная, накопление жира является нормальным и необходимым для правильного функционирования человеческого организма. Хранение жира, расщепление жира – всё это находится в состоянии постоянного изменения.

Глюкоза является наиболее важным источником топлива для нашего тела. Из-за того, что мы не едим постоянно, каждую минуту дня, бывают случаи, когда уровень сахара в крови необходимо повышать, при этом ранее сохранённый гликоген расщепляется обратно в глюкозу.

Жир также может быть расщеплён до жирных кислот, которые затем превращаются в глюкозу с помощью процесса, называемого глюконеогенезом.

Поскольку глюкоза является нашим предпочтительным источником энергии для мозга, существует множество механизмов для поддержания стабильного уровня глюкозы в крови.

Когда эти механизмы не функционируют должным образом (например, при диабете), наше здоровье может ухудшиться.

Поскольку инсулин повышает накопление жира и снижает жировой обмен, представляется разумным проверить гипотезу о том, что, если мы будем поддерживать минимальную стимуляцию производства инсулина путём ограничения углеводов, нам будет легче мобилизовать и использовать жир для получения энергии.

Тем не менее, ещё до полной проверки этой гипотезы, люди начали превентивно заявлять, что низко углеводные диеты (диета Аткинса, недавно кето диета) являются лучшими для снижения веса, а стимуляция инсулина – причина увеличения веса и ожирения.

Когда теория становится догмой

В этой гипотезе есть много нюансов, часть из которых впоследствии оказались неверными, но  эмы сейчас не будем вдаваться в подробности.

Итак, давайте сосредоточимся на главном.

В науке гипотеза оказывается неверной, когда доказывается, что её неотъемлемая часть ошибочна.

Теория, согласно которой стимуляция инсулином непосредственно вызывает увеличение веса, может быть проверена путём сравнения показателей потери веса у групп людей, использующих рацион с высоким и низким содержанием углеводов при одинаковых показателях  калорийности и белков в пище.

Если теория верна, то те, кто придерживается диеты с низким содержанием углеводов, должны терять больше веса из-за более низкой стимуляции инсулином.

Лучший способ проверить это – провести исследование метаболизма у людей в клинических условиях, то есть в строго контролируемой среде, где участники живут и спят на протяжении всего исследования. Вся их двигательная активность и приёмы пищи измеряются и регистрируются (я не могу представить, что всё это будет приятно для участников).

К счастью для нас, эта гипотеза была проверена снова и снова в течение последних трёх десятилетий. Например, в системном обзоре и мета-анализе, проведенных в 2017 году Холлом и Го, были рассмотрены 32 различных исследования метаболических процессов.

Результаты были совершенно определённые: когда калории и белки в питании находятся под контролем, нет никакой разницы ни в расходе энергии, ни в потере веса между диетами с низким и высоким содержанием углеводов.

В конце концов, манипуляция с весом сводится к контролю калорий, а не инсулина.

Первое правило науки о питании – не предлагайте собственную диету

У нас есть проблема в научном сообществе, и эта проблема – идентичность.

Низкий уровень углеводов стал как бы  частью личности с появлением «врачей с низким содержанием углеводов» (и диетологов тоже). Несмотря на все имеющиеся доказательства фальсификации гипотезы об углеводно-инсулиновом ожирении, многие из них  не хотят отказаться от своей догмы и искренне проверить доказательства и самого себя.

Думаю, что все остальные врачи и диетологи, кто еще не определился с отношением к углеводам, должны понять, что правда лучше догмы. Это займёт какое-то время, но если мы не отстаиваем критическое мышление и хорошую науку, с чем мы остаемся?

Я знаю, что у некоторых из вас будут и другие причины, по которым вам предложили придерживаться диеты с низким содержанием углеводов – сахар в крови, диабет, «низкоуглеводный режим для здоровья» и другие нюансы. Но об этом в другой раз.

Автор перевода:   admin

Похожие статьи:

Низкоуглеводное питание и высокоуглеводные диеты – что лучше?

Как перейти на правильное питание. Часть 1

16 продуктов, которые нужно есть при кетогенной диете

Кетогенная диета и продолжительность жизни

Как разрушить тягу к потреблению сахара: рекомендации

 

Яндекс.Метрика

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.