Недостаток витамина К в организме снижает мобильность у пожилых людей

Пожилой человекMedicalNewsToday, 14 июня 2019 года.

Согласно новому исследованию, пожилые люди с недостаточным содержанием витамина К в крови имеют более высокий риск инвалидности.   

Пищевые источники витамина К включают капусту кале, шпинат, брокколи и другую листовую зелень. Некоторые молочные продукты также содержат этот витамин.

Учёные, которые проводили исследование, говорят, что их результаты «свидетельствуют о том, что витамин К может быть вовлечен в процесс появления инвалидности в пожилом возрасте».

Они описали свою работу в статье, которая представлена в недавнем выпуске «Журналы геронтологии: серия А».

Предыдущие исследования установили связь между витамином К и долговременными процессами, которые могут изменить риск инвалидности. Эти процессы включают и хронические нарушения здоровья, такие как сердечно-сосудистые заболевания и остеоартроз.

Тем не менее, ни одно из этих ранних исследований не рассматривало взаимосвязь между витамином К и инвалидностью.

М. Кила Ши является ведущим автором нового исследования. Она изучает свойства витамина К в Университете Тафтса в Бостоне, штат Массачусетс, и в Центре исследований питания человека при Министерстве сельского хозяйства США.

Ши поясняет, что «низкий статус витамина К как-то  связан с возникновением хронических заболеваний, которые приводят к инвалидности, но работа, помогающая понять эту связь, находится пока в зачаточном состоянии».

Она и ее коллеги говорят, что они первыми оценили взаимосвязь между «статусом витамина К и инвалидностью, используя данные о пожилых людях, пострадавших в результате несчастных случаев».

Новые данные основаны на более ранних исследованиях, которые связывают низкий уровень циркулирующего в крови витамина К с «более медленной скоростью ходьбы и более высоким риском развития остеоартрита», – объясняет Ши.

Мобильность имеет основополагающее значение для здорового старения

Исследователи обычно определяют мобильность как «способность самостоятельно передвигаться из одного места в другое».

Физическая независимость является неотъемлемой частью здорового старения и качества жизни пожилых людей, большая часть повседневной деятельности которых связана с мобильностью – от возможности встать с постели до ходьбы и подъема по лестнице.

Исследование 2018 года, в котором были рассмотрены медицинские данные на пожилых людей, показало, что около 30% из них имеют ограниченную подвижность.

Наиболее распространёнными причинами инвалидности у пожилых людей являются проблемы с лёгкими, артрит и другие хронические заболевания.

Обычной мерой мобильности человека является способность ходить и подниматься по лестнице.

Подвижность человека и статус витамина К

Витамин К представляет собой группу жирорастворимых соединений, которые имеют сходную химическую структуру и присутствуют в некоторых продуктах. Филлохинон является главной диетической формой витамина К, присутствующей, в основном, в листовой зелени.

Чтобы оценить статус (состояние, влиятельность) этого витамина, Ши и ее коллеги измерили два биомаркера крови: филлохинон и Gla протеин некарбоксилированного матрикса (ucMGP) – белка который связан с витамином K. Учёные отмечают, что ucMGP в крови «повышается при снижении статуса этого витамина».

Данные, которые они анализировали, были получены от 688 женщин и 635 мужчин, участвовавших в исследовании «Здоровье, старение и состав тканей тела» (Health ABC). Около 40% участников были чернокожими, возраст варьировался от 70 до 79 лет.

Исследование Health ABC оценивало мобильность участников каждые 6 месяцев в течение периода от 6 до 10 лет. Участники посетили клиники, а также давали завершающие интервью по телефону.

Исследователи фиксировали состояние мобильности участников в двух последовательных 6-месячных отчетах, в которых они записывали ответы на вопросы о «каких-то трудностях выполнения или неспособности ходьбы на четверть мили или восхождении на 10 ступеней лестницы без отдыха».

Они определяли инвалидность (нарушение способности к передвижению), если в двух последовательных шестимесячных отчетах были записи о «большом количестве трудностей или неспособности» выполнить одно и то же задание при ходьбе и восхождении.

Анализ показал, что пожилые люди с ограничением подвижности и инвалидностью имели  низкий уровень филлохинона в крови.

В частности, исследователи обнаружили, что у людей с низким уровнем филлохинона вероятность развития ограничений подвижности была почти в 1,5 раза выше, чем у тех, кто имел достаточный уровень этой основной составляющей витамина К.

Кроме того, вероятность развития инвалидности у лиц с низким уровнем филлохинона была почти в два раза выше, чем у людей с достаточным его уровнем.

Исследователи не обнаружили чёткой связи между ограничением мобильности или наличием инвалидности с уровнями ucMGP в крови.

Результаты для мужчин и женщин были в значительной степени похожи.

Исследователи считают, что нужны дополнительные исследования для подтверждения полученных выводов и уточнения механизмов, которые могут связывать витамин К с мобильностью людей.

«Из-за растущей численности пожилых нам важно понимать различные факторы риска инвалидности у людей с ограниченными возможностями».

Автор перевода:  admin

Похожие статьи:

Амигдалин (витамин B17) из косточек – польза для здоровья научно доказана, но …

Польза витаминов: 14 простых способов её повысить

Почему препараты витамина D не работают вопреки ожиданиям?

Витамин D3 повышает силу мышц

Незаметный дефицит витамина В12 вызывает заметную потерю памяти

 

Яндекс.Метрика

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.