Яндекс.Метрика

Как избежать укусов клещей и комаров. Лучшие репелленты

В лесуЕсли вы любите ходить в лес, вам нужно продумать систему защиты от укусов насекомых, которая должна включать защитную одежду, эффективные репелленты и ежедневные проверки наличия клещей на теле и одежде.  

People’s Pharmacy, 17 июня 2019 г.

Когда приходит лето, и мы с нетерпением ждём активного отдыха, такого как езда на велосипеде, походы и ночёвки в палатке, люди начинают беспокоиться о возможных укусах насекомых-переносчиков болезни Лайма. Эта инфекция может быть серьёзной, но она не единственное заболевание, которое может передаваться клещами.

Пятнистая лихорадка Скалистых гор, анаплазмоз и бабезиоз также являются серьезными проблемами. Кроме того, укус иксодового клеща Amblyomma может вызвать потенциально смертельную отсроченную реакцию на еду, в составе которой есть красное мясо. Врачи называют это «аллергией на альфа-гал».

Как вы можете предотвратить укусы клещей?

Вопрос читателя. Какой спрей от насекомых лучше всего помогает избежать клещей? Мы выгуливаем наших собак в лесу почти каждый день и хотим избежать клещевых заболеваний.

Ответ администрации сайта. Лучше всего избегать высокой травы и кустов, если есть такая возможность. Конечно, на практике выполнить это условие не всегда возможно, когда вы выгуливаете собак. Согласно Consumer Reports (июль 2019 г.), людям обычно помогает нанесение на кожу репеллента DEET или ношение одежды, обработанной перметрином. DEET также хорошо подходит для отпугивания комаров.

Несколько лет назад группа исследователей из Университета штата Нью-Мексико провела тестирование ряда продуктов, предлагаемых для предотвращения укусов комаров (Journal Insect Science, онлайн, 16 февраля 2017 г.). Только DEET, проверенный репеллент от насекомых, и масло эвкалипта лимонного были очень эффективны от комаров Aedes aegypti. Это важно, потому что этот тип комаров переносит вирусы, которые вызывают инфекции Зика, жёлтая лихорадка, чикунгунью и денге.

Что не сработало от насекомых

Носимые устройства, такие как браслеты, были практически полностью неэффективны. Люди не должны полагаться на них. Свечи с цитронеллой, популярные продукты для людей, которым не нравится спрей от насекомых, тоже не сработали.

Ученые призывают потребителей читать этикетки на спреях и выбирать либо с маслом эвкалипта лимонного, либо DEET. Когда существует вероятность того, что укус комара может привести к серьёзной инфекции, подойдет только самый эффективный репеллент.

К сожалению, масло эвкалипта лимонного, эффективное против комаров, менее эффективно против клещей. Picaridin – средство от насекомых (не DEET), которое, как говорят, действует очень хорошо против клещей. В отличие от DEET, Picaridin не растворяет пластмассы или синтетические ткани.

Носите одежду,  покрытую перметрином

Длинные брюки являются важным барьером, защищающим от укусов клещей. Вы получите ещё более надёжную защиту, если заправите манжеты брюк в носки. Чтобы ещё больше повысить безопасность, можете рассмотреть вариант с гетрами, пропитанными перметрином. Обратите внимание на два  бренда, которые стоит рассмотреть – Lymeez Tick Gear и Outdoor Research Tick Gaiters.

Читатель Андреа из Северной Каролины пишет:

«Я настоятельно рекомендую использовать снаряжение Insect-Shield. Вы можете купить в магазинах специальные рубашки, носки, брюки, шляпы и баффы (многофункциональные головные уборы). Перметрин на них так связан с одеждой, что её можно стирать до 70 раз, прежде чем эффект исчезнет (но не чистите её в химчистке!).

Мы живем в Северной Каролине и рекомендуем эту одежду всем нашим друзьям, так как она действительно эффективна. Кроме того, вы можете отправить свою одежду на фабрику в Гринсборо и выполнять с ней ту же процедуру (гораздо более дешёвый вариант!). Я впервые купил этот комплект перед поездкой в Камбоджу и теперь ношу его здесь летом каждый день!».

KAF из штата Массачусетс предлагает дополнительные меры предосторожности для любителей кошек:

«Я работаю на открытом воздухе и постоянно использую одежду, обработанную перметрином. В результате количество клещей, которых я нахожу, уменьшилось. Важно знать, что, в отличие от людей и собак, которые  справляются с запахом этого химического вещества без каких-либо вредных последствий, кошка его не выносит.

Дома я держу одежду, которую я снимаю и держу в запечатанной пластиковой коробке или в машине, вдали от моих кошек. Я также переодеваюсь, когда прихожу домой, и стираю эту одежду только с другой одеждой, обработанной перметрином».

Проверяйте наличие клещей каждый день

Даже с вышеуказанными мерами предосторожности вы должны проверять наличие клещей, когда приходите домой с прогулки в лесу. Снимите с себя одежду, положите ее в стирку и проверьте всю свою кожу. Помните, что клещи любят прятаться в щелях и трещинах. Чем раньше вы найдёте и удалите всех насекомых, которые прикрепились к вам, тем лучше.

Как быстро возникает заражение от клеща?

Чтобы возбудитель болезни Лайма  Borrelia burgdorferi попал в ваш организм, клещу требуется примерно 24 часа или чуть больше, однако другие заболевания, такие как пятнистая лихорадка Скалистых гор, передаются гораздо быстрее.

Несколько лет назад бразильские ученые обнаружили, что клещи могут гораздо быстрее заражать человека, чем раньше думали (Emerging Infecious Diseases, сентябрь 2014). В своём эксперименте они подсадили заражённых клещей морским свинкам и обнаружили, что риккетсии (микробы-возбудители пятнистой лихорадки Скалистых гор) появилась у животных всего за 10 минут.

Собачьи клещи, которые, как правило, являются виновниками этого заболевания в США, не были изучены в таком же эксперименте, но было бы неправильно предполагать, что микробам требуется намного больше времени для перехода от клеща к человеку.

Тем не менее, в настоящее время нет данных, свидетельствующих о том, что болезнь Лайма передается быстрее, чем за 24 часа (Ticks and Tick-Borne Diseases, март 2018 г.).

Усилия по предотвращению укусов клещей и быстрому их удалению остаются пока лучшим способом защитить себя от болезней.

Автор перевода:   admin

Яндекс.Метрика

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.