Яндекс.Метрика

Польза гранатов для митохондрий и клеток тела

ГранатМогут ли вещества, созданные в вашем организме из гранатов, обладать омолаживающими свойствами? Швейцарские ученые считают, что да, могут, к тому же о пользе гранатов люди уже знали тысячи лет назад.   

People’s Pharmacy, 20 июня 2019 г.

Древние китайцы считали, что гранаты обладают свойством противодействовать старению, и похоже они были правы. Швейцарские ученые определили метаболит соединений, найденных в гранатах. Он называется уролитин А (UA) и, как было показано, улучшает функцию митохондрий – энергетических фабрик клеток организма.

Улучшение здоровья ваших митохондрий – замечательное дело. Швейцарское исследование показывает, что польза гранатов действительно реальна. Уролитин А на самом деле может улучшить здоровье мускулатуры тела и обладает омолаживающей активностью, как и предсказывали древние китайцы.

Сила граната с древнейших времён до наших дней

Гранаты имеют захватывающую историю. Существует предположение, что в Эдемском саду могло быть гранатовое дерево. Плод упоминается во многих древних религиозных текстах, а также играет важную роль в греческой мифологии.

Вот о чём говорится в одном из мифов. Персефона, дочь Деметры, была богиней урожая. Однажды Аид, властелин подземного мира и очень «плохой чувак», похитил Персефону. В конце концов её спасли, но перед тем, как покинуть подземный мир, она съела немного семян граната, и это заставляло её потом возвращаться туда каждый год, чтобы провести несколько месяцев в подземном мире с Аидом. Когда Персефона возвращается в подземный мир, земля переживает зиму.

Энергия граната – не миф

Швейцарское исследование с участием 60 пожилых людей, опубликованное в журнале Nature Metabolism 14 июня 2019 г., показало, что добавки уролитина А, как и физические упражнения, усиливают митохондриальный биогенез. Испытуемые получали либо уролитин А, либо плацебо (инертное вещество). Они принимали таблетки в течение месяца.

В результате было обнаружено, что у принимавших добавки с уролитином А митохондриальное здоровье улучшилось. Дело в том, что с возрастом наши митохондрии начинают разрушаться, и если их не поддерживать, наши «энергетические фабрики» в клетках тела будут работать всё хуже и  хуже. Уролитин А, по-видимому, является одним из немногих соединений, которые действительно замедляют этот процесс разрушения.

Как тело превращает энергию гранатов в уролитин А

На самом деле в гранатах содержится не уролитин А, а его предшественник, который находится в семенах граната в виде химического соединения и превращается в UA в нашем организме с помощью кишечных бактерий. Другими словами, наша микробиота помогает производить уролитин А после того, как мы съели гранаты или выпили гранатовый сок.

Если уролитин А действительно увеличивает мышечную массу, улучшает выносливость и, в конечном итоге, повышает продолжительность жизни, то это будет соответствовать древним китайским верованиям о пользе гранатов.

Однако для демонстрации указанных характеристик может потребоваться еще несколько лет исследований.

В то же время мы считаем, что наслаждаться гранатами и гранатовым соком уже сейчас имеет большой смысл.

Автор перевода:  admin

Похожие статьи:

В гранатах обнаружен новый антиоксидант, замедляющий старение

Питание и физическая активность – факторы долголетия

Можно ли остановить старение?

 

Яндекс.Метрика

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.