Яндекс.Метрика

Микробиота кишечника: чем вы её кормите?

ПищаНовое любопытное исследование показывает, что состав вашего питания, которым кормится микробиота кишечника, влияет на разнообразие микробов в вашем пищеварительном тракте, которое уникально для каждого человека.  

People’s Pharmacy, 20 июня 2019 г.

Ученые обнаружили, что сообщество микробов, которое живет в  пищеварительном тракте у всех людей, является уникальным для каждого человека, то есть такого состава микробиоты, как у вас, ни у кого больше нет.

Они говорят, что если вы хотите оставаться здоровым, вам нужно поддерживать и здоровье своего сообщества микроорганизмов. Для этого нужно правильно кормить микробиоту кишечника.

Знаете ли вы, чем должны кормить свою микробиоту?

Но что, собственно, это означает? Новое исследование показывает, что реакция кишечной микробиоты на одинаковую пищу варьируется от человека к человеку (Cell Host & Microbe, онлайн, 12 июня 2019 г.).

У исследователей было 34 здоровых (но несколько одержимых) человека, которые записывали абсолютно всё, что они ели или пили в течение 17 дней. Они также ежедневно собирали во время исследования образцы своих фекалий, которые учёные анализировали, чтобы определить, как реагирует микробиота на еду.

В процессе анализа исследовали распределение ДНК в «метагеноме фекалий», которое, собственно, и является характеристикой сообщества микроорганизмов, то есть микробиоты, в кишечнике.

В результате этой работы исследователи обнаружили, что у каждого участника были вполне предсказуемые изменения в микробиоте в зависимости от того, какую пищу он ел, но эти изменения отличались (были уникальными) при переходе от одного участника к другому.

Например, у одного человека, употребляющего в пищу определенный овощ, наблюдалось в кале огромное увеличение количества микробов определенного типа, а у другого, съевшего тот же овощ, обнаруживалось значительное снижение количества микробов того же типа.

Стабильная диета не означает наличия стабильной микробиоты

Двое из участников исследования полностью жили в этот период на коктейлях Сойлент (напиток, разработанный программистом Робом Райнхартом в 2013 году, который способен полностью заменить традиционную пищу). Хотя они и потребляли эти коктейли с несколькими различными вкусовыми свойствами, их питательный состав был очень однообразным.

Однако учёные были удивлены, обнаружив, что микробиоты кишечника этих двух участников меняются изо дня в день, хотя их диета оставалась одной и той же.

На самом деле, анализ показал, что люди, которые потребляли более разнообразную по составу пищу, с большей вероятностью имели относительно стабильные микробиоты.

В заключение можно сказать следующее.

То, чем вы кормите своих микроорганизмов, действительно влияет на этих обитателей пищеварительного тракта, но их реакция на еду чрезвычайно индивидуализирована. Метки конкретных продуктов питания не помогли предсказать, как микробиота человека отреагирует на пищу.

Скорее всего, продукты содержат гораздо больше влияющих на микробы соединений, чем указано на упаковках.

Автор перевода:   admin

Яндекс.Метрика

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.