Яндекс.Метрика

Как силовые тренировки для похудения могут помочь при диабете

Силовая тренировкаMedicalNewsToday, 21 июня 2019

Бразильские ученые провели исследование на мышах и обнаружили, что силовые тренировки могут уменьшить жир в печени и понизить уровень сахара в крови у людей с диабетом.   

Инсулин – это гормон, вырабатываемый поджелудочной железой для регулирования уровня сахара в крови. Когда организм не вырабатывает достаточно инсулина или не может его использовать, возникает диабет.

По оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в 2016 году диабет стал причиной 1,6 миллиона случаев смерти, а в 2012 году высокий уровень сахара в крови сыграл свою роль в 2,2 миллиона смертей.

Во многих случаях люди могут избежать диабета, соблюдая здоровую диету и занимаясь физическими упражнениями.

Для разработки новых лекарств, которые воспроизводят некоторые полезные свойства физической активности, группа ученых из Бразилии проанализировала влияние силовых тренировок на печень мышей.

Новое исследование, проведенное учеными из Университета Кампинас (UNICAMP) в штате Сан-Паулу, Бразилия, показало, что силовые тренировки (с отягощениями) могут уменьшить жир в печени и понизить уровень сахара в крови у людей с ожирением и диабетом. Результаты исследования опубликованы в журнале эндокринологии (Journal of Endocrinology).

Печень играет ключевую роль в регулировании уровня сахара в крови и развитии диабета. Этот орган контролирует уровень сахара в крови путём создания его запасов и выдачи обратно в кровь.   Если организм вырабатывает слишком много жира, он может накапливаться в печени и со временем привести к её воспалению и печеночной недостаточности. Люди с избыточным весом имеют высокий риск развития как заболеваний печени, так и диабета.

«Печень должна высвобождать глюкозу только в условиях голодания, но если сигнализация инсулиновых рецепторов к клеткам в тканях нарушена, печень выделяет глюкозу в кровоток даже после приема углеводов, когда уровень инсулина высок, и это повышает уровень сахара в крови», – объясняет Леандро Перейра де Моура, автор исследования и профессор Школы прикладных наук ЮНИКАМП.

Изучение влияния тренировок на мышах

Исследователи разделили мышей на три группы:

  • Первая группа содержалась на стандартной диете и мыши в ней находились в сидячем положении.
  • Вторая группа содержалась на диете с высоким содержанием жира в течение 14 недель, но оставалась такой же малоподвижной, как первая группа.
  • Третья группа следовала той же диете, что и вторая, в течение того же периода времени, но в течение 2 недель проходила силовую тренировку. Эта тренировка состояла из подъёма по лестнице с грузом на хвосте 20 раз каждый день с 90-секундными интервалами.

По окончании исследования выяснилось, что несмотря на то, что мыши, которые тренировались, по-прежнему страдали ожирением, их уровень сахара в крови значительно снизился, в то время как у мышей в сидячей группе всё ещё были и  ожирения, и сахарный диабет.

Физические упражнения для мышей протоколировались всего 15 дней, потому что исследователи хотели быстро продемонстрировать, что изменения уровней сахара в крови напрямую связаны с силовыми тренировками, а не с другими факторами.

«Перед тем, как начать эксперимент, мы провели тестирование для определения максимальной нагрузки, которую может выдержать каждое животное. В экспериментах мы использовали вес, соответствующий 70% от этого предела.

Наша группа ранее показала, что перетренированность организма сама по себе может внести значительный вклад в развитие не алкогольной жировой болезни печени (возникающей в результате избыточного накопления жиров, преимущественно триглицеридов, в печени). Чрезмерно активные физические упражнения могут принести больше вреда, чем пользы», – добавляет профессор Моура.

Польза физических упражнений для печени

Учёные проанализировали влияние силовых тренировок на ткани печени и обнаружили, что физические упражнения снижают жир в печени на 25–30%, а также уменьшают количество белков, вызывающих воспаление. Хотя положительные изменения были значительными, у мышей в группе с физическими нагрузками всё ещё было на 150% больше жира в печени, чем у мышей, которыъ держали на сбалансированной диете.

«Все знают, что физические упражнения помогают контролировать болезнь. Наше исследование фокусируется на том, как и почему это так происходит при задействованных механизмах. Если мы сможем обнаружить ключевой белок, уровень которого повышается или падает после тренировок, мы сделаем шаг вперёд по созданию лекарств, которые имитируют некоторые полезные последствия выполнения физических упражнений”, – говорит профессор Моура.

Исследователи обнаружили, что люди с не обнаруженным диабетом могут иметь более высокий риск инфаркта миокарда и тяжёлой болезни дёсен.

Чтобы оценить эти механизмы, исследователи проанализировали влияние упражнений на выделение глюкозы печенью (так называемой печёночный глюконеогенез). Они вводили мышам пируват (эфир пировиноградной кислоты – основной субстрат, который печень использует для выработки глюкозы), чтобы увеличить диапазон изменений.

Результаты показали, что физически активные мыши, которые работали с нагрузками, производили меньше глюкозы, чем ожиревшие животные в малоподвижных группах, хотя они получали такое же количество пирувата.

Эти результаты показывают, что силовые тренировки вызывали метаболические изменения, которые делали печень более чувствительной к инсулину.

Как физические упражнения снижают жир в печени учёные определяли, анализируя «экспрессию генов, связанную с липогенезом (синтезом жирных кислот и триглицеридов, способствующих накоплению жира) и липолизом (расщеплением липидов для их использования организмом в качестве источника энергии)».

 «Результаты показали тенденцию к увеличению накопления жира в печени у малоподвижных мышей».

Это исследование продемонстрировало, что силовые тренировки приводят к полезным изменениям в ткани печени, механизмы которых не связаны со скелетно-мышечными сокращениями.

Учёные предположили, что белок под названием «кластерин» может играть роль в коммуникации между мышцами и печенью. Если дополнительные исследования подтвердят эту гипотезу, команда может проверить методы лечения без силовых упражнений с использованием альтернатив в виде синтетических препаратов.

Автор перевода:  admin

Яндекс.Метрика

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.