Яндекс.Метрика

Можно ли остановить болезнь Альцгеймера?

Больной и врачMedicalNewsToday, 23 июня 2019 года.

Исследователи обнаружили, что нилвадипин, препарат, который врачи обычно используют для лечения гипертонии, может помочь людям с болезнью Альцгеймера затормозить её, увеличивая приток крови к мозгу.  

Болезнь Альцгеймера является наиболее распространенной формой деменции. Это прогрессирующее расстройство вызывает дегенерацию и, в конечном итоге, гибель клеток мозга.

Люди с деменцией испытывают снижение когнитивных способностей, имеют проблемы с речью и выполнением повседневных задач.

Деменция поражает миллионы людей во всем мире. По данным Alzheimer’s Disease International (Международная конференция по болезням Альцгеймера и Паркинсона), в 2017 году число людей с деменцией приблизилось к 50 миллионам, и организация заявляет, что это число будет удваиваться каждые 20 лет и достигнет 75 миллионов человек к 2030 году.

В Соединенных Штатах Америки болезнь Альцгеймера является шестой по значимости причиной смерти.

Исследователи давно ищут способы её лечения, чтобы замедлить прогрессирование заболевания, и недавно обнаружили, что препарат нилвадипин, применяемый при гипертонии, может оказывать положительное влияние на мозговой кровоток у людей с болезнью Альцгеймера. Результаты исследования опубликованы в журнале Гипертония (Hypertension).

Как нилвадипин влияет на мозговой кровоток

Нилвадипин, являющийся блокатором кальциевых каналов, приводит к расслаблению сосудов и снижению артериального давления, поэтому люди часто используют его для лечения гипертонии.

Целью нового исследования, в котором приняли участие 44 человека с болезнью Альцгеймера лёгкой и средней степени тяжести, было выяснить, может ли нилвадипин замедлять развитие этого заболевания.

«Несмотря на то, что ни одно медицинское лечение не обходится без риска побочного эффекта, лечение высокого кровяного давления может иметь важное значение для поддержания здоровья мозга у пациентов с болезнью Альцгеймера», – говорит доктор Юрген Клаассен, кандидат медицинских наук, доцент Медицинского центра Университета имени святого Радбода в Неймегене, Нидерланды, и ведущий автор исследования.

Это исследование показало, что фибрилляция предсердий (мерцательная аритмия сердца) может повысить риск развития деменции даже у людей, у которых никогда не было инсульта.

Учёные случайным образом давали участникам либо нилвадипин, либо плацебо, и просили их продолжать лечение в течение 6 месяцев. В начале исследования и через 6 месяцев они измерили у них приток крови к определенным участкам головного мозга, используя уникальную технику магнитно-резонансной томографии (МРТ).

Результаты показали увеличение кровотока в гиппокампе (области мозга, связанной с памятью и обучением) на 20% в группе, принимавшей нилвадипин, по сравнению с группой, принимавшей плацебо. Лечение нилвадипином не оказывало влияния на кровоток в других областях мозга.

«Это лечение высокого кровяного давления является перспективным, так как оно не уменьшает приток крови к мозгу, что может принести больше вреда, чем пользы», – добавляет доктор Клаассен.

Прокладывание пути для будущих исследований

В исследованиях, которые проводились ранее между 2013 и 2015 годами в разных местах в Европе, одна группа исследователей уже сравнивала эффекты нилвадипина и плацебо среди более чем 500 человек с болезнью Альцгеймера лёгкой и средней степени тяжести.

Эта команда учёных не зафиксировала влияния препарата на мозговой кровоток, однако в подгруппе участников с лёгкими симптомами наблюдалось замедление процесса снижения памяти.

В самом последнем исследовании, о котором шла речь выше, число участников было слишком низким, а время наблюдения – слишком коротким, чтобы должным образом изучить влияние нилвадипина на кровоток в областях мозга, на которые влияет болезнь Альцгеймера. Кроме того, участники были похожи по расовой и этнической принадлежности.

Тем не менее, в последнем исследовании использовались методы МРТ, которые раньше редко применялись для анализа влияния лечения гипертонии на мозговой кровоток.

Исследователи полагают, что использование этого передового метода в более широком и обширном исследовании может стать отличным следующим шагом на пути к решению поставленной задачи.

«В будущем нам необходимо окончательно выяснить, можно ли использовать улучшение кровотока, особенно в гиппокампе, в качестве вспомогательного средства для замедления развития болезни Альцгеймера, особенно на ранних стадиях заболевания».

Автор перевода:   admin

Похожие статьи:

Как повысить когнитивные функции мозга

Ухудшение памяти можно затормозить физической активностью

Жизнь с рассеянным склерозом – не так страшен чёрт …

Обнаружена основная причина возрастного ухудшения памяти

Высокое артериальное давление в среднем возрасте ─ повреждение головного мозга в старости

Яндекс.Метрика

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.