Яндекс.Метрика

Занятие физкультурой в возрасте за 40 продлевает жизнь даже больным раком  

Путь к долголетиюMedicalNewsToday, 29 июня 2019 г.

Новое исследование показывает взаимосвязь между изменением уровня физической активности во времени и риском смертности взрослых людей в среднем и пожилом возрасте.  Установлено, что  повышение активности  увеличивает продолжительность жизни «независимо от уровня активности в прошлом».  

Без всякого сомнения, занятие физкультурой приносит нам пользу. Как показали многочисленные исследования, преимущества физической активности многочисленны – от снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний, рака и диабета до увеличения продолжительности жизни.

Но имеет ли значение то, на каком этапе жизни  человек начинает тренироваться, и не слишком ли поздно он начинает? В новом исследовании рассматривается влияние, которое физические упражнения в среднем и пожилом возрасте оказывают на продолжительность жизни и риск преждевременной смерти.

В частности, группа исследователей изучила, как изменение уровней физической нагрузки с течением времени влияет на риск смерти человека от любой причины, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

Александр Мок, руководитель исследования (опубликовано в The BMU), и его коллеги из Кембриджского университета объясняют в своей статье, что хотя в многочисленных исследованиях уже были рассмотрены связи между физической активностью людей и риском смертности, данные о влиянии изменений во времени уровня физической нагрузки на продолжительность жизни практически отсутствовали.

Итак, учёные решили восполнить этот пробел, проведя большое «популяционное когортное исследование», которое включало данные о почти 15 000 человек.

Изучение изменений уровня физической активности участников с течением времени

Мок и его команда получили доступ к данным о здоровье 14 599 мужчин и женщин, которые участвовали в Европейском клиническом исследовании связи рака и питания в период с 1993 по 1997 год. Участникам было от 40 до 79 лет.

Исследователи опрашивали участников исследования один раз в начале исследования, а затем еще три раза до 2004 года. На этом этапе исследования Мок и его группа фиксировали также образ жизни и факторы риска, такие как диета, потребление алкоголя, курение и такие измерения, как возраст, рост, вес и артериальное давление.

Команда также рассмотрела уровень образования участников и их социальный статус, то есть, были ли они безработными, неквалифицированными или квалифицированными работниками и т. д.

Кроме того, были учтены все заболевания участников – болезни сердца, инсульт, рак, диабет, переломы костей, астма и другие хронические, а также респираторные заболевания.

Анкеты о занятии физкультурой предоставили полезную информацию об уровнях физической активности или отсутствии таковой на работе и в свободное время. Данные из анкет были подтверждены «объективными измерениями индивидуально откалиброванного комбинированного мониторинга движения и частоты сердечных сокращений».

Чтобы оценить смертность в когорте, Мок и его команда следили за участниками в течение среднего периода 12,5 лет после последней оценки, до 2016 года.

Приступая к занятию физкультурой, можно снизить риск смерти

В течение всего периода наблюдений умерло 3148 человек. Из этих смертей 950 были вызваны сердечно-сосудистыми заболеваниями и 1091 – раком. Исследователи учли факторы, которые могли повлиять на результаты, такие как существующие уровни физической активности участников и другие факторы риска для здоровья.

После учета этих факторов, высокий уровень физической активности и её увеличение с течением времени в целом коррелировали с более низким риском смертности.

Кроме того, результаты показали, что даже если кто-то решит заниматься физкультурой после того, как он был физически неактивен, польза для долголетия все равно будет значительной.

В частности, анализ затрат энергии на физическую активность показал, что с каждым её увеличением на 1 килоджоуль на килограмм в день (кДж / кг / день) в течение года риск преждевременной смертности от любой причины снижается на 24%.

Такое же скромное увеличение физических нагрузок коррелировало с уменьшением на 29% риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, со снижением на 11% риска смерти от любой формы рака.

Авторы объясняют, что увеличение на 1 кДж / кг / день за год является эквивалентом того, что участник вообще не был физически активным в начале исследования и постепенно становился всё более активным в течение 5-летнего периода, вплоть до достижения минимума, указанного в Рекомендациях по занятию физкультурой, изданных правительством.

Министерство здравоохранения и социальных служб США рекомендует, чтобы взрослые занимались “по меньшей мере от 150 минут (2 часа и 30 минут) до 300 минут (5 часов) в неделю с умеренной интенсивностью или 75 минут (1 час и 15 минут) до 150 минут (2 часа 30 минут) в неделю интенсивной аэробной физической активности».

Польза не зависит от физической активности в прошлом

Анализ также показал, что «независимо от прошлых уровней физической активности» у участников, которые повышали свой уровень активности с течением времени, вероятность смерти от какой-либо причины была меньше, чем у тех, которые были «постоянно неактивны».

И, наконец, наибольший эффект для долголетия был отмечен среди людей, которые в начале исследования уже имели высокий уровень физической активности и увеличили его со временем ещё больше. У этих высокоактивных людей было на 42% меньше шансов умереть преждевременно по любой причине.

Мок и его коллеги делают вывод:

«Эти результаты обнадеживают, не в последнюю очередь, людей среднего и пожилого возраста, а также тех, кто имеет сердечно-сосудистые или раковые заболевания, которые ещё могут  существенно продлить свою жизнь, становясь более активными физически».

Автор перевода:  admin

Похожие статьи:

Как силовые тренировки для похудения могут помочь при диабете

Как избавиться от депрессии – виды физических нагрузок

Ухудшение памяти можно затормозить физической активностью

10 силовых упражнений для снижения уровня сахара в крови

Американская ассоциация сердца ─ Рекомендации по физическим упражнениям

Яндекс.Метрика

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.