Яндекс.Метрика

Переизбыток железа в организме может вызвать кожные инфекции

Проблема на коже лицаMedicalNewsToday, 30 июня 2019 г.

Одно глобальное исследование, в котором изучалась роль железа в различных нарушениях здоровья, показало, что переизбыток железа в организме может привести к повышенному риску бактериальных кожных инфекций.  

Железо является важным микроэлементом. Все клетки человека содержат некоторое количество железа, но примерно 70% его содержится в эритроцитах крови.

Железо играет ключевую роль в производстве гемоглобина в нашем теле. Это сложный белок, который переносит кислород из лёгких в остальные части тела.

Железо помогает устранить усталость, поддерживает иммунную систему, улучшает мышечную силу и предотвращает анемию.

Анемия – это состояние, при котором здоровых клеток крови не хватает для снабжения организма достаточным количеством кислорода.

Симптомы анемии включают усталость, слабость, одышку и головокружение. Существуют различные формы анемии, и ее тяжесть может варьироваться от лёгкой до тяжёлой. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), анемией страдают около 1,62 миллиарда человек во всем мире.

Люди с лёгкой железодефицитной анемией обычно не испытывают осложнений, но если они не лечатся, это может привести к проблемам с сердцем, заболеванию печени, диабету, проблемам во время беременности или задержке роста и развития у детей.

Изучение влияния уровня железа на здоровье

Недавно учёные провели исследование, чтобы выявить влияние на здоровье как низкого, так и высокого уровня железа в крови. Для этого они проанализировали роль этого микроэлемента в различных состояниях здоровья, используя генетические и клинические данные около 500 000 человек, имеющиеся в британском биобанке. Результаты опубликованы в журнале PLOS Medicine.

«Мы использовали так называемую менделевскую рандомизацию – статистический метод анализа, в котором используются генетические данные для более точной оценки причинно-следственного влияния уровня железа в крови на 900 заболеваний и состояний», – говорит соавтор исследования доктор Бебен Беньямин, генетик из Университета Южной Австралии (UniSA) в Аделаиде.

«Благодаря этому мы обнаружили связь между избытком железа и снижением риска возникновения высокого уровня холестерина». – добавляет доктор Беньямин.

Положительные эффекты железа хорошо документированы. Одно недавнее исследование, проведенное UniSA в сотрудничестве с Королевским колледжом Лондона в Великобритании и Иоаннинским Университетом в Греции, показало, что высокий уровень железа защищает от анемии и предотвращает высокий уровень холестерина.

«Это важно, так как повышенный уровень холестерина является основной причиной сердечно-сосудистых заболеваний и инсультов, приводящих к смерти примерно 2,6 миллиона человек в год», – говорит доктор Беньямин.

Негативное влияние переизбытка железа

В отличие от этого, очень мало исследований, в которых изучалось негативное влияние большого избытка железа, способного вызывать заболевания печени, проблемы с сердцем, а иногда и диабет. Высокий уровень железа может также привести к более высокому риску бактериальных кожных инфекций, таких как целлюлит (бактериальная инфекция, которая поражает внутренние слои кожи) и абсцессы.

Предыдущие исследования показали, что железо является важным питательным веществом для выживания и роста бактерий, но данное глобальное исследование является первым, в котором используются крупномасштабные данные о населении для дальнейшего изучения связи между высокими уровнями железа и бактериальными инфекциями кожи человека.

Соавтор исследования Дипендер Джилл из Королевского колледжа Лондона добавляет, что это глобальное исследование смогло «быстро и эффективно определить влияние генетически повышенного уровня железа на сотни клинически значимых результатов с использованием уже полученных ранее данных».

Исследование подтвердило способность железа защищать от анемии и показало, что этот микроэлемент может также снизить риск появления высокого уровня холестерина.

Тем не менее, оно также доказало, что слишком высокий уровень железа может вызывать кожные инфекции.

В предыдущих исследованиях изучалась связь между содержанием железа в организме и анемией, но до настоящего момента ни одно из этих исследований не было посвящено изучению возможности лечения кожных инфекций или регулирования уровня холестерина с помощью изменения уровня железа.

Исследователи говорят, что им нужны данные пробных испытаний, прежде чем пытаться манипулировать содержанием железа для лечения этих нарушений здоровья.

«В данном исследовании мы представили популяционные данные о том, что железо связано с определенными заболеваниями. Следующим шагом являются клинические испытания, которые должны окончательно доказать, что прямые манипуляции с уровнями железа действительно дают  нужные результаты в отношении здоровья пациентов».

Автор перевода:  admin

Похожие статьи:

Слайдшоу Синдром анемии – наглядно и кратко

14 причин усталости и сонливости. Способы борьбы с ними

 

Яндекс.Метрика

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.