Агрессивный рак простаты – новый метод ранней диагностики

ОбразцыMedicalNewsToday, 8 июля 2019 г.

Недавно проведённое исследование показало, что новый вариант анализа мочи может обнаруживать агрессивные формы рака простаты, требующие немедленного или отложенного лечения. 

Исследование проводили учёные из Университета Восточной Англии (UEA) в Норвиче, Великобритания, совместно Университетской больницей Норфолка.

Они обнаружили, что лабораторный анализ мочи, так называемый «Prostate Urine Risk» (PUR), может обнаружить рак простаты, который требует лечения в течение первых 5 лет после постановки диагноза.

Результаты исследования переданы на публикацию в журнал BJU International.

В состав команды входили профессор Колин Купер, доктор Дэниел Брюер и доктор Джереми Кларк из Норвежской медицинской школы при UEA.

Глядя на биомаркеры

Чтобы разработать это уникальное тестирование, исследователи изучили экспрессию генов в образцах мочи 535 мужчин и определили бесклеточную экспрессию 167 различных генов.

Затем они создали комбинацию из 35 разных генов – показателей степени риска, то есть биомаркеров, которых можно было найти в PUR-тесте мочи.

Уникальность этого тестирования состоит в том, что с его помощью можно распределять людей по разным группам риска, отличающимся друг от друга разной агрессивностью рака простаты.

«Это исследование показывает, что наш анализ мочи может быть использован не только для диагностики рака предстательной железы без инвазивной пункционной биопсии, но и для определения уровня риска развития рака», – говорит доктор Кларк.

«Это означает, что мы могли бы предсказать, требуется ли лечение пациента с раком простаты, уже находящегося под активным наблюдением. Дух захватывает от того, что наш тест предсказывает прогрессирование заболевания за 5 лет до того, как оно будет обнаружено стандартными клиническими методами».

«Кроме того, – добавляет он, – этот тест позволил выявить мужчин, которые в 8 раз реже нуждались в лечении в течение 5 лет, прошедших после постановки диагноза».

Рак простаты распространился, но медленно растёт

По данным Американского онкологического общества (ACS), около 1 из 9 мужчин в течение жизни получают диагноз рака простаты. По оценкам ACS, в 2019 году будет зарегистрировано около 174 000 новых случаев рака простаты и более 31 000 случаев смерти от этого заболевания.

Тем не менее, большинство случаев рака простаты не приводят к смерти. Фактическая 5-летняя выживаемость для локализованного и регионарного рака предстательной железы составляет почти 100%, и даже в сочетании с теми, у кого рак предстательной железы в продвинутой стадии, общая выживаемость всё ещё составляет 98%.

Не считая рака кожи, рак простаты является наиболее распространенным раком среди мужчин. Благодаря методам раннего выявления, врачи могут диагностировать и лечить на ранней стадии многие случаи рака простаты. Поскольку это медленно растущий рак, анализы обычно находят его до того, как он сможет распространиться.

Что означает этот тест в клинических условиях

Есть много способов помочь выявить рак простаты. Хотя биопсия простаты является единственным способом получить точный диагноз, существует несколько скрининговых тестов, которые могут указать, нужна ли биопсия.

Например, анализ крови на простат-специфический антиген (ПСA) может помочь обнаружить возможное наличие рака простаты. Врачи, как правило, используют результат этого анализа, чтобы определить, нужна ли мужчине биопсия.

Врачи также могут провести цифровое ректальное исследование, чтобы определить, есть ли области на предстательной железе, на которых могут быть раковые участки. Хотя оно менее эффективно, чем тест на ПСА, но иногда может обнаружить рак у людей с нормальным уровнем ПСА.

Анализ мочи PUR идёт на один шаг впереди. Он не только определяет наличие рака раньше, чем другие анализы, но и помогает распределить людей по разным группам риска, чтобы врачи могли более точно определить ход оказания медицинской помощи – наблюдать и ждать, делать биопсию или немедленно начинать лечение.

«Если бы этот тест использовался в клинике, большое количество мужчин могло бы избежать ненужной первоначальной биопсии, и повторное инвазивное тестирование мужчин с низким риском рака простаты могло бы быть резко сокращено».

Автор перевода:  admin

Похожие статьи:

Рак простаты ─ тест на унаследованный риск

Опасно низкая осведомленность мужчин о раке простаты

Лечебная физкультура предотвращает метастазы при раке простаты?

Рак простаты – девять распространённых мифов

Всегда ли требуется операционное лечение рака простаты?

Яндекс.Метрика

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.