Польза и вред алкоголя в пожилом возрасте

Полезно или вредно?MedicalNewsToday, 7 июля 2019 г.

Новое масштабное исследование показывает, что употребление алкоголя в пожилом возрасте может снизить риск смертности, но …    

Дискуссия о пользе и вреде алкоголя продолжается.  В некоторых исследованиях показано, что умеренное потребление алкоголя продлевает жизнь и защищает сердце, в то время как в других эта польза для людей отрицается в связи с тем, что предыдущие исследования якобы были несовершенны, поэтому не существует такого понятия, как безопасное употребление алкоголя.

Например, некоторые учёные предполагают, что лёгкое и умеренное употребление алкоголя помогает защитить женщин от инсульта, в то время как другие исследователи сводят это преимущество к ресвератролу, находящемуся в красном вине.

Было показано, что умеренное употребление алкоголя, определяемое как 2–7 стаканов вина в неделю, может сдерживать депрессию, хотя в этом же исследовании утверждается, что употребление алкоголя повышает риск возникновения депрессии.

Что касается пользы алкоголя для сердечно-сосудистых заболеваний, результаты исследований неоднозначны.

Некоторые находят, что для сердца полезно умеренное потребление только вина и пива, но не крепких спиртных напитков, в то время как результаты других работ указывают на защитные свойства употребления водки и вина.

Однако многие из участников этих исследований вели в целом здоровый образ жизни и придерживались здоровой средиземноморской диеты, поэтому трудно определить точную роль алкоголя в этих результатах.

Кроме того, привычки людей к употреблению алкоголя со временем меняются, поэтому трудно отследить его влияние.

Некоторые исследователи предупреждают, что имеющихся в мире данных «недостаточно, чтобы рекомендовать кому-либо пить алкогольные напитки».

Недавно появились результаты нового крупномасштабного исследования, которое  называется «Health and Retirement Study (HRS)» (Изучение здоровья после выхода на пенсию).

Оно является «одним из крупнейших и наиболее строгих» исследований связи между потреблением алкоголя и риском смерти в Соединенных Штатах Америки.

Представленный авторами отчёт содержит данные 16-летнего периода наблюдений за участниками исследования.

Его результаты опубликованы в журнале «Alcoholism: Clinical & Experimental Research» (Алкоголизм: клинические и экспериментальные исследования». Доктор философии Кэтрин Кейс является ведущим соавтором этой работы.

Особенности потребления алкоголя участниками

В отчёте рассмотрены данные на 8 000 пожилых людей, родившихся между 1931 и 1941 годами, которые стали участниками исследования в 1992 году.

Исследователи с самого начала собирали информацию об особенностях приёма алкоголя участниками и проводили опросы два раза в год, каждый год, с 1998 по 2014 год.

В каждой из этих схем отслеживания учёные выделили следующие пять категорий участников: трезвенники на всю жизнь, текущие трезвенники, сильно пьющие, умеренно пьющие и выпивающие по случаю.

Пожизненные трезвенники или вообще не пили, или когда-то выпили, но не более 12 порций алкогольных напитков за всю жизнь.

Текущие трезвенники пили в прошлом, но не в течение 16-летнего периода исследования.

Сильно пьющие мужчины регулярно потребляли более 3 порций алкогольных напитков в день, а сильно пьющие женщины – более 2 порций в день.

Умеренно пьющие употребляли 1–2 напитка, если они были женщинами, или 1–3 напитка, если они были мужчинами, 1 или более дней в неделю и не употребляли алкогольные напитки.

Выпивающие по случаю употребляли алкоголь реже, чем 1 день в неделю. Когда они пили, у них было до 3 порций в день для мужчин и до 2 порций – для женщин.

Исследователи также считали, что люди, которые занимаются выпивками без перекусов, в количестве 4 или более порций в день для женщин и 5 или более порций – для мужчин, – являются сильно пьющими.

 Одна порция выпивки (дринк) за рубежом = 1 рюмка водки или коньяка (25–30 мл) = 1 бокал вина (100–120 мл) = 1 небольшая кружка пива (220–260 мл.

Польза для умеренно пьющих и выпивающих по случаю?

Анализ результатов показал, что умеренные и по случаю пьющие имели более низкий уровень смертности, чем трезвенники.

Текущие трезвенники имели самые высокие показатели смертности. Однако, как объясняют исследователи, это может быть результатом обратной причинно-следственной связи, то есть люди могли перестать пить после того, как их здоровье серьёзно ухудшилось.

Кроме того, важно отметить то, что умеренные и по случаю пьющие женщины реже умирали раньше трезвенников.

Авторы отчета предупреждают: люди должны интерпретировать результаты этого исследования с осторожностью, так как оно может содержать систематические искажения и ошибки измерения.

Кроме того, на результаты могли повлиять ещё не известные учёным факторы, поэтому необходимы дополнительные исследования.

Автор перевода:  admin

Похожие статьи:

Польза пива для организма при умеренном его потреблении

Употребление алкоголя может привести к 7 видам рака

Влияние алкоголя на нервную систему

Алкоголь ─ польза для здоровья. При каких условиях?

Спиртные напитки не предотвращают болезни сердца

Яндекс.Метрика

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.