Яндекс.Метрика

Рак мочевого пузыря: лечение вирусами простуды?

MedicalNewsToday, 13 июля 2019 г.

Последние исследования показывают, что вирус простуды может помочь ученым разработать новый метод лечения распространённой формы рака мочевого пузыря.

Простуда

Нынешнее лечение некоторых форм рака оказалось не таким эффективным, как первоначально надеялись исследователи. Теперь новое  лечение вирусами простуды показало многообещающие результаты.

Использование вирусов для лечения рака давно представляет интерес для исследователей, работающих в области медицины. В частности, один тип вируса, онколитический,  может убивать опухолевые клетки.

Тем не менее, до сих пор Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA, США) одобрило только один из них: генетически модифицированную форму герпеса для лечения меланомы.

Причина, по которой вирусы могут поражать опухоли, довольно проста.

Дело в том, что клетки раковых опухолей невидимы для иммунной системы, что позволяет им расти и распространяться, но когда вирус проникает в раковую клетку и размножается, это позволяет ей увидеть рак, побуждая её лечить онкологическое заболевание так же, как и простуду.

Меланома – не единственный тип рака, на который могут влиять вирусы. Исследователи недавно протестировали подобное лечение опухолей головного мозга.

Новое исследование получило многообещающие результаты для лечения рака мочевого пузыря.

Учёные, многие из которых работают в Университете Суррея (Великобритания), исследовали влияние штамма вируса простуды на не инвазивный рак мочевого пузыря (NMIBC). Полученные ими результаты опубликованы в журнале Clinical Cancer Research.

Современное лечение рака мочевого пузыря

Этот вид рака является седьмым по распространенности среди мужчин и семнадцатым – среди женщин. На момент постановки диагноза от 70% до 80% случаев заболевания попадают в категорию NMIBC.

«[NMIBC] является широко распространенным заболеванием, для которого часто требуется план длительного лечения», – говорит доктор философии Хардев Пандха, ведущий автор исследования и профессор медицинской онкологии в Университете Суррея.

«Нынешний способ лечения неэффективен и токсичен для части пациентов, поэтому существует острая необходимость в новых методах лечения», – объясняет он.

Применение только одной процедуры удаления всех видимых опухолей приводит к высокой частоте рецидивов (от 50% до 70%) и случаев прогрессирования рака (от 10% до 20%) в течение 2–5 лет после операции.

Иммунотерапия является еще одним вариантом лечения, но она не влияет на одну треть пациентов и может вызвать серьёзные побочные эффекты в другой трети больных.

Анализировать и атаковать

В рамках настоящего исследования, команда учёных из Великобритании решила попробовать применить штамм простуды – так называемый вирус Коксаки CVA21.

Исследователи дали 15 пациентам, которым был поставлен диагноз NMIBC, дозу CVA21 за неделю до операции по удалению опухолей.

Девять пациентов получали только CVA21 путём введения через катетер в мочевой пузырь, в то время как остальные шесть получили CVA21 в сочетании с низкой дозой химиотерапевтического препарата митомицин С.

Каждый пациент сдавал образцы мочи через день, а исследователи получили образцы ткани после операции.

Образцы мочи показали, что вирус способен копировать себя, а также атаковать и убивать раковые клетки у большинства пациентов. Образцы ткани свидетельствовали о том, что вирус успешно нападал только на раковые клетки, не трогая здоровых.

«Уменьшение массы опухоли и увеличение гибели раковых клеток наблюдалось у всех пациентов», – отмечает профессор Пандха. Исследователи полагают, что вирус смог «разжечь» опухоль мочевого пузыря, что помогло положить начало работе иммунной системы.

 Что было самым удивительным, так это то, что во время операции у одного из пациентов не обнаружили никаких признаков рака NMIBC. Дополнительным положительным результатом было отсутствие у всех пациентов значительных побочных эффектов».

В исследовании было небольшое количество участников, но его результаты могут послужить основой для будущих исследований вируса CVA21 и рака.

По словам профессора Пандхи, вирус простуды “может помочь сделать революцию в лечении этого типа рака”.

Николь Аннелс, доктор философии, которая является автором статьи и научным сотрудником в Университете Суррея, добавляет, что «Онколитические вирусы, такие как вирус Коксаки, могут в целом изменить методы лечения рака».

Она отмечает, что этот способ лечения может стать даже «сигналом об отходе от более устоявшихся методов лечения, таких как химиотерапия».

Автор перевода:  admin

Похожие статьи:

 Израильский прорыв в области лечения рака

Чем выше уровень витамина D в крови, тем ниже риск развития рака

Кофе уменьшает риск развития колоректального рака

Создано первое лекарство для онколитической иммунотерапии меланомы

Новая эра в лечении рака?

 

 

Яндекс.Метрика

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.