Яндекс.Метрика

Что хуже – каннабис или алкоголь?

BBC News (Health), 2 июля 2019 г.

Пол Гаскойн и Снуп Догг

Cпоры о том, что хуже – каннабис (конопля) или алкоголь, возникли после того, как в Инстаграме была опубликована фотография, на которой бывший полузащитник сборной Англии по футболу Пол Гаскойн и рэпер Снуп Догг сравнивают, насколько они состарились после 27 лет употребления двух разных наркотиков.    

Как каннабис влияет на человека?

По данным Национальной службы здравоохранения Англии, каннабис является наиболее широко используемым нелегальным наркотиком в Великобритании. Исследования показывают, что 10% постоянных потребителей этого зелья становятся зависимыми от него.

Никки Торн из службы помощи молодым людям, злоупотребляющим наркотиками и алкоголем, считает, что «психическое воздействие» каннабиса на человека является более опасным, чем действие алкоголя.

«Мы всё чаще сталкиваемся с молодыми людьми, которые начали использовать каннабис для самолечения своей психики, и продолжают страдать от проблем с психическим здоровьем», – говорит Никки.

Согласно исследованию, проведенному  в Королевском колледже Лондона, ежедневное употребление каннабиса, особенно концентрированного, «связано с высоким риском развития психоза и паранойи», – говорит Никки.

Она также подчёркивает, что одна из самых больших проблем для молодежи – это негативное влияние каннабиса на «мотивацию и память», затрудняющего интеллектуальную деятельность.

По данным Национальной службы здравоохранения, люди, которые регулярно курят каннабис, чаще страдают бронхитом (воспаление слизистой оболочки лёгких).

Дым каннабиса содержит канцерогенные вещества, но пока чётко не доказано, повышает ли это риск заболевания раком.

Но если вы смешаете коноплю с табаком, чтобы курить эту смесь, вы рискуете получить связанные с табаком заболевания легких, такие как рак и хроническая обструктивная болезнь лёгких (ХОБЛ).

Как алкоголь может повлиять на вас?

Согласно рекомендациям Национальной службы здравоохранения, мужчины и женщины не должны пить более 14 порций алкоголя в неделю – примерно семь пинт (пинта = 0,57 л)  пива или семь больших бокалов вина.

Одна порция – приблизительно половина пинты пива, 13,7 г спирта или маленький (125 мл) бокал вина.

Никки говорит, что «пьянство часто приводит молодых людей к тому, что они выходят за пределы нормального потребления алкоголя и потом сожалеют о своём плохом поведении под влиянием алкоголя».

Она говорит, что алкоголь может также повлиять на ваше психическое здоровье.

«Негативное воздействие алкоголя на психику людей может быть усилено агрессией или тревогой, что приводит к росту случаев депрессии и самоубийств».

Кроме того, если вы пьете слишком много в течение длительного периода времени, у вас могут развиться такие проблемы, как болезни сердца, инсульт, заболевания печени, рак печени, рак кишечника, рак рта, рак молочной железы и панкреатит.

Так что хуже?

Если посмотреть только на цифры, то согласно данным Национального статистического управления, в 2016 году было зафиксировано 9 214 смертей, связанных с алкоголем, а также  24 случая смерти от каннабиса.

Доктор Сэди Бонифаций, исследователь наркомании в Королевском колледже Лондона, говорит, что и каннабис, и алкоголь «вредны, и «невозможно сказать, что хуже».

«Оба имеют разные эффекты, есть индивидуальные различия, которые будут зависеть от того, как часто и сколько вы их используете».

Но Сэди утверждает, что алкоголь представляет особенно большую проблему для общества, потому что он «потребляется на сумму 3,5 миллиарда фунтов стерлингов в год».

«Примерно 80% взрослых в Англии сообщают, что употребляли алкоголь в прошлом году, тогда как только 7% сообщили, что употребляли коноплю», – говорит она.

«Мем Снуп Догга привлёк всеобщее внимание к актуальной проблеме, но мы не должны забывать, что как расстройства, связанные с употреблением каннабиса, так и алкогольная зависимость являются действительно серьёзными проблемами».

Автор перевода:  admin

Похожие статьи:

Употребление алкоголя может привести к 7 видам рака

Влияние алкоголя на нервную систему

Алкоголь ─ польза для здоровья. При каких условиях?

Спиртные напитки не предотвращают болезни сердца

Методы и средства избавления от алкогольной зависимости

Яндекс.Метрика

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.