Яблоки: польза и вред для здоровья. Бактерии в яблоках

MedicalNewsToday, 25 июля 2019 г.

Яблоко

Неужели одно яблоко в день действительно делает ненужным врача? Согласно новому исследованию, это в значительной степени зависит от того, какие бактерии содержит яблоко. 

Яблоки – это один из самых популярных фруктов в мире. По данным статистики, в 2018 году только в Соединенных Штатах их было произведено 5,13 миллионов тонн.

В 2015 году исследование, появившееся в журнале «Педиатрия», показало, что 18,9% от общего потребления фруктов детьми составляют яблоки.

Этот очень любимый фрукт является отличным источником таких питательных веществ, как витамин С, комплекс витаминов группы В, природные антиоксиданты и многочисленные минералы и микроэлементы. Яблоки также являются хорошим источником пищевых волокон (клетчатки).

Однако, как и в случае любой другой сырой пищи, яблоки также являются источником микроорганизмов, которые попадают в кишечник и колонизируют его. Хотя этот транзит бактерий обычно является эпизодическим, он может иметь некоторые последствия для здоровья.

Недавно группа исследователей из Технологического университета Граца в Австрии решила узнать больше о бактериях, которые приходят к нам в желудок с «яблоком в день».

В частности, они решили выяснить, существует ли разница между бактериальными популяциями, переносимыми органическими яблоками (выращенными вручную), и теми, которые присутствуют в типичных, приобретённых в магазине, фруктах, которые часто подвергаются большому воздействию химических удобрений и пестицидов.

Результаты исследования, опубликованные в журнале Frontiers in Microbiology, показывают, сколько бактерий содержит типичное яблоко и какие бактериальные популяции, присутствующие в органических яблоках, могут повлиять на вкус фруктов и здоровье потребителей.

Все яблоки разные

«Бактерии, грибки и вирусы, имеющиеся в нашей пище, временно колонизируют наш кишечник. Приготовление пищи убивает большинство из них, поэтому сырые фрукты и овощи являются особенно важными источниками кишечной микробиоты», – объясняет ведущий автор исследования профессор Габриэле Берг.

«В недавних исследованиях было показано наличие грибков в яблоках, отмечает Берг, «но о бактериях в известно меньше», и именно это было целью настоящего исследования».

Учёные проанализировали содержание бактерий в различных частях яблока, а именно в стебле, воронке, кожуре, мякоти и семенах. При этом использовали как органические яблоки, так и обычные, приобретённые в магазине. Затем они сравнили результаты, полученные для тех и других.

Учёные обнаружила, что оба типа яблок содержали одинаковое количество бактерий. «Суммируя средние значения для каждой части яблока, мы рассчитали, что типичное яблоко весом 240 г содержит примерно 100 миллионов бактерий», – говорит Берг.

Учёные также обнаружили, что большинство бактерий находилось в семенах яблок, а большинство остальных – в мякоти плодов.

Кроме того, были установлены чёткие различия между бактериальными популяциями, присутствующими в органических и обычных яблоках, купленных в магазине.

Польза и вред органических и обычных яблок

«Свежие органические яблоки содержат значительно более разнообразное, более равномерное и четко выраженное бактериальное сообщество по сравнению с обычными плодами», – отмечает Берг.

«Ожидается, что это разнообразие и сбалансированность различных бактерий должно ограничивать избыточный рост какого-либо одного вида микроорганизмов – предыдущие исследования сообщали об отрицательной связи между обилием патогенных микроорганизмов у человека и разнообразием микробиоты в свежих продуктах», – продолжает она.

В обычных, приобретённых в магазине, яблоках потенциально вредные бактерии были более многочисленными, и наоборот, в органических плодах оказалось значительно больше полезных бактерий.

«Группа бактерий Escherichia-Shigella, которая включает известные патогены, была обнаружена в большинстве магазинных образцов яблок, но её не оказалось ни в одном из органических яблок. Для полезных бактерий Lactobacilli (пробиотики) результат был прямо противоположным», – говорит автор исследования.

По мнению профессора Берг, наличие различных популяций бактерий может также объяснить, почему органические яблоки, как правило, имеют более приятный вкус, чем обычные.

«Бактерии Methylobacterium, которые, как известно, усиливают биосинтез ароматических веществ клубники, были в значительно большем количестве в органических яблоках, особенно в их кожуре и мякоти, которые в целом содержали более разнообразную микробиоту, чем семена, стебель или воронка яблока”.

«Наши результаты чётко согласуются с недавним исследованием сообщества грибков, содержащихся в фруктах, которое выявило специфичность грибковых видов в различным частях органических и обычных яблок», – добавляет другой автор исследования Биргит Вассерман, докторант в лаборатории профессора Берг.

Опираясь на текущие результаты, авторы исследования считают, что необходимо повторить этот анализ для других видов фруктов, чтобы выяснить, отличаются ли они с точки зрения их бактериального содержания в разных условиях выращивания.

«Профили микробиоты и антиоксидантов свежих растительных продуктов могут однажды стать стандартной информацией о питании, отображаемой вместе с микроэлементами, витаминами и минералами для потребителей», – говорит Вассерман.

«При этом ключевым шагом будет подтверждение того, в какой степени разнообразие микробиоты в пище приводит к её разнообразию в кишечнике и улучшению здоровья».

Автор перевода:  admin

Яндекс.Метрика

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.