Яндекс.Метрика

Утренний завтрак помогает быстрее похудеть?

MedicalNewsToday, 24 июля 2019 г.

Время приёма еды

Новое исследование показывает, что завтрак в начале дня помогает быстрее похудеть, и это связано не со сжиганием калорий, а с уменьшением аппетита и сокращением гормонов голода.  

Кроме того, доказано, что приёмы пищи только в период с 8:00 до 14:00 помогают обуздывать аппетит.

В статье, опубликованной в журнале «Ожирение» (Obesity), описывается также, как время приема пищи влияет на обмен веществ.

Авторы пишут, что «синхронизация с циркадными ритмами при раннем дневном питании не только снижает массу тела, но и улучшает метаболическое здоровье».

Тем не менее, они добавляют, что пока не ясно, какие механизмы могут быть причиной “этих эффектов потери веса”.

Таким образом, новое исследование является «первым рандомизированным исследованием, в котором изучается 24-часовой энергетический метаболизм в зависимости от времени и частоты потребления пищи».

Исследователи сравнили две группы людей, которые ели одну и ту же пищу три раза в день в течение 4 дней, но по разным расписаниям: ограниченный по времени режим с утренним завтраком (eTRF) и контрольный график питания.

В исследовании принимали участие 11 мужчин и женщин: 6 в группе eTRF и 5 в контрольной группе. К участникам предъявлялись следующие требования: хорошее здоровье, возраст от 25 до 45 лет и наличие избыточного веса.

Снижение аппетита и гормона голода

Группа eTRF завтракала в 8:00 утра, а последний прием пищи был в 14:00. После этого до завтрака на следующий день (в течение 18 часов) они ничего не ели.

Контрольная группа тоже завтракала в 8:00 утра, но у них последний прием пищи был в 20:00, то есть до завтрака на следующий день они постились 12 часов.

Фактически график питания в контрольный группе по завтраку, обеду и ужину был такой же, как и у большинства взрослых американцев.

На четвёртый день участники прошли ряд тестов с дыхательной камерой для измерения их метаболизма. Измерения включали определение сожжённых калорий и количества сжигаемых жиров, углеводов и белков.

Участники оценили различные степени аппетита, такие как голод, желание и способность есть, а также сытость после еды, указав свое восприятие этих понятий на визуальной скользящей шкале.

На основании анализа образцов крови и мочи, которые участники сдавали утром и вечером, учёные смогли также оценить уровень гормонов голода.

Результаты показали, что сжигание калорий не сильно различалось между группами, однако те, кто принимал участие в программе группы eTRF, имели более низкий уровень гормона голода грелина и сообщали об улучшении некоторых характеристик аппетита.

Сожгли больше жира

Результаты также показывают, что участники группа eTRF в среднем сжигали больше жира в течение 24 часов.

Рассуждая о том, почему eTRF может способствовать сжиганию жира, учёные предположили, что последний прием пищи в 14:00 с дальнейшим воздержанием от еды до следующего завтрака помогает организму перейти от сжигания углеводов пищи к сжиганию собственного жира для получения энергии.

Тем не менее, исследователи предупреждают, что результаты, касающиеся сжигания жира, являются предварительными и требуют более длительного исследования, чтобы проверить и окончательно подтвердить, могут ли такие стратегии, как eTRF, помочь людям избавиться от жира.

Ведущий автор исследования Кортни М. Петерсон, доктор философии, доцент кафедры наук о питании в Университете Алабамы в Бирмингеме, говорит, что предыдущие исследования не смогли выяснить, помогают ли людям терять вес стратегии выбора времени для приема пищи,  сжигая при этом калории или подавляя аппетит.

Результаты исследований на животных, похоже, противоречат результатам исследований на людях. Некоторые исследования на грызунах показывают, что стратегии выбора времени приема пищи помогают сбросить вес за счет сжигания калорий, в то время как другие это отрицают.

Тем не менее, Петерсон и его коллеги отмечают, что в этих предыдущих исследованиях не было прямого измерения сжигания калорий, или у них были другие недостатки, которые могли бы оказать влияние на результаты.

«Мы предполагаем, что большинство людей могут найти стратегии выбора времени для приёма еды полезными для снижения или поддержания своего веса, поскольку эти стратегии естественным образом ограничивают аппетит, что может помочь им есть меньше».

Автор перевода:  admin

Похожие статьи:

Слайдшоу Почему правильная еда увеличивает продолжительность жизни

Как не заболеть – советы американского специалиста

Щи без мяса – основа диеты на неделю для быстрого похудения

Нарушения здоровья человека могут быть связаны с целиакией

Продукты для мозга, повышающие концентрацию внимания

 

 

Яндекс.Метрика

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.