Как побороть страх перед операцией с помощью расслабляющей музыки

MedicalNewsToday, 28 июля 2019 г.

Музыка перед операцией

Большинство людей перед операцией испытывают страх. Хотя это обычная реакция на предстоящее хирургическое вмешательство, она может вызывать некоторые проблемы. Чтобы побороть страх пациентов, им предлагают принять седативные средства, которые имеют целый ряд возможных побочных эффектов.   

Новое исследование, возможно, нашло альтернативу этим препаратам.

Самая большая проблема от страха – это его способность негативно влиять на восстановление организма, включая заживление ран.

Как правило, пациенты получают бензодиазепины – лекарства, которые действуют как успокаивающие средства, снижающие уровень страха перед анестезией.

К сожалению, бензодиазепины могут вызывать побочные эффекты, изменяющие дыхание, кровоток и даже настроение, поэтому хирургу приходится следить за реакцией пациента на эти препараты.

Таким образом, всё, что упрощает ситуацию, будет приветствоваться врачами, включая и новое клиническое исследование, опубликованное недавно в журнале «Regional Anesthesia & Pain Medicine».

Успокаивающая сила музыки уже была предметом предыдущих исследований. Обзор 26 работ в этой области, опубликованных в 2013 году, показал, что музыка может оказывать «благотворное влияние», снижая предоперационную тревожность пациентов.

Однако до сих пор ни одно исследование не показало, как эффективнее можно побороть страх – музыкой или бензодиазепинами.

Анализ действия расслабляющей музыки

Эксперты считают, что у расслабляющей музыки должно быть очень специфическое звучание. Как показано в исследовании, опубликованном в Southern Medical Journal, наиболее эффективной для снижения уровня страха или тревоги является мелодия, в которой нет текстов песен, нет существенных изменений темпа или ритма и примерно 60 тактов в минуту.

В новом клиническом исследовании учёные случайным образом разделили 157 взрослых участников на две группы.

Одна группа получила инъекции бензодиазепина (мидазолама) за 3 минуты до анестезии.

Второй группе передали наушники с шумоподавлением, и пациенты слушали заранее запрограммированный музыкальный трек, в общей сложности 3 минуты.

Затем обе группы получили анестезирующее средство для блокады периферических нервов, которое обезболивало определенную часть тела перед операцией.

Почему именно 3 минуты? Потому что это время, необходимое для достижения оптимальной эффективности препарата.

Выбор песни был также запланированным. С целью снижения уровня предоперацинного страха, а также частоты сердечных сокращений и артериального давления, Британская группа Marconi Union сочинила специальную песню в сотрудничестве со звукооператорами.

Выводы

Для точного определения уровня страха или тревожности исследователи использовали утверждённую шкалу тревожности до и после воздействия музыки или бензодиазепина.

Шкала включает в себя шесть простых показаний по 6-бальной шкале, на которой участники получили от 1 до 4 баллов.

Исследователи также попросили участников и врачей оценить их удовлетворенность результатами по 10-балльной шкале.

Как ни странно, результаты показали, что изменения предоперационного уровня тревожности, вызванные обоими успокоительными методами, были похожими. Врачи также сообщили о схожих уровнях удовлетворённости.

Единственная реальная разница между методами расслабления заключалась в том, что люди, которые слушали музыку, чувствовали себя менее довольными, чем те, кто был в лекарственной группе.

Исследователи полагают, что на эту реакцию могла повлиять неспособность участников полностью сосредоточиться на музыкальном произведении.

Те, кто слушал музыку, также говорили, что было довольно сложно проникнуться этой мелодией, и врачи с этим согласились. Хотя это может иметь простое объяснение – наушники с шумоподавлением и отсутствие нормальной громкости в условиях больницы вряд ли могут быть идеальными.

Следующий шаг

Исследователи отметили несколько других ограничений, а именно то, что они использовали не проверенную шкалу для записи оценок удовлетворённости, и что люди могли получить больше пользы от более длительного прослушивания музыки.

В предыдущих исследованиях было рекомендовано слушать музыку минимум 20 минут для снятия беспокойства, но это трудно осуществить на практике, поскольку операционные залы придерживаются строгих графиков, чтобы избежать ненужных задержек операций.

Исследователи считают, что полученные результаты могут быть использованы для доказательства того, что музыка является жизнеспособным средством лечения страха перед операцией.

Однако необходимы дальнейшие исследования, чтобы окончательно «оценить, даёт ли тот или иной тип музыки, а также то, как она звучит, преимущества перед мидазоламом в части увеличения коммуникационных барьеров при прослушивании музыкального произведения».

Автор перевода: admin

Яндекс.Метрика

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.