Яндекс.Метрика

Сердечно-сосудистая система человека: 7 шагов к её здоровью предотвращают деменцию

MedicalNewsToday, 8 августа 2019 г.

Проверка давления

Новое исследование показывает, что соблюдение 7 условий образа жизни   для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы может снизить риск развития деменции в дальнейшем.   

Ведущим автором нового исследования является Северин Сабия из отдела эпидемиологии старения и нейродегенеративных заболеваний Национального института здравоохранения и медицинских исследований (Франция).

Сабия и её коллеги решили изучить связь между рекомендациями Американской кардиологической ассоциации (AHA) по улучшению здоровья сердечно-сосудистой системы человека, которые называются «Life’s Simple 7», и риском развития деменции в пожилом возрасте.

«Life’s Simple 7» – это изменяемые факторы риска, воздействие на которые самого человека, по мнению AHA, могут предотвратить болезни сердца.

Изменения образа жизни по этим семи параметрам могут улучшить здоровье сердечно-сосудистой системы человека, считает AHA. Life’s

Simple 7 – это:

В этом новом исследовании Сабия и ее команда отслеживали то, насколько хорошо люди придерживались этих рекомендаций в 50-летнем возрасте, а также изучили связь образа жизни с деменцией в течение следующих 25 лет жизни (до 75 лет). Свои выводы они опубликовала в журнале «BMJ».

Изучение здоровья сердца и риска слабоумия

Как отмечают авторы в своей публикации, предыдущие исследования уже указывали на Life’s Simple 7 как на потенциальные рекомендации для сохранения здоровья мозга в пожилом возрасте. Тем не менее, существующие доказательства до сих пор были неубедительными.

Итак, в новом исследования Сабия и его команда изучили данные на 7 899 участников, которые были 50-летними британскими мужчинами и женщинами. Все они были также участниками исследования Уайтхолл II (Whitehall II Study), представляющем собой анализ социально-поведенческих факторов, влияющих на здоровье в долгосрочной перспективе.

В начале исследования участники находились в отличном состоянии сердечно-сосудистой системы, и ни у кого из них на тот период не было деменции. Исследование Уайтхолл II началось в 1985–1988 гг., а Сабия с командой следили за случаями деменции до 2017 г.

За средний период наблюдения 25 лет у 347 из 7 899 участников развилась деменция в возрасте 75 лет (в среднем).

Исследователи фиксировали степень приверженности участников к семи вышеуказанным параметрам, используя трёхбалльную оценку для каждого из них.

В целом, «оценка здоровья сердечно-сосудистой системы участников была равна сумме семи показателей (диапазон оценок 0–14), и исследователи классифицировали сердечно-сосудистое здоровье как плохое (оценки 0–6), промежуточное (7–11) и оптимальное (12–14).”

Здоровое сердце может сохранить здоровье мозга

После поправки на потенциальные побочные факторы было установлено, что более высокий показатель приверженности участников к семи вышеуказанным параметрам здорового образа жизни коррелировал с более низким риском развития деменции в дальнейшей жизни.

В частности, в группе с плохими (0 – 6) показателями сердечно-сосудистого здоровья деменция возникала с частотой 3,2 случая на 1000 человеко-лет.

В группе с промежуточными баллами (7 – 11) относительная частота возникновения деменции составила 1,8 на 1000 человеко-лет, в то время как среди тех, кто набрал наибольшее количество баллов (12 – 14), показатель возникновения деменции опустился до 1,3 на 1000 человеко-лет.

Важно отметить, что, как показали результаты МРТ-сканирования, более высокая приверженность к здоровому образу жизни (Life’s Simple 7) участников в возрасте 50 лет коррелировала также с более высоким объёмом мозга и большим объемом серого вещества в возрасте 70 лет.

Следует подчеркнуть, что исследование носит эмпирический (наблюдательный) характер и не может установить причинно-следственную связь. Кроме того, участники сами сообщали о том, как они соблюдали вышеуказанные 7 условий здорового образа жизни, и это может увеличить систематическую ошибку в результатах исследования.

Тем не менее, «наши выводы свидетельствуют о том, что Life’s Simple 7, включающая в себя показатель сердечно-сосудистых заболеваний, в возрасте 50 лет может формировать риск деменции синергетическим образом», – пишут авторы.

«Факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний являются изменяемыми, что делает их стратегически важными целями профилактики», – добавляет Сабия и коллеги. В заключение они пишут:

«Это исследование поддерживает политику общественного здравоохранения, направленную на уменьшение сердечно-сосудистых заболеваний уже в возрасте 50 лет для укрепления когнитивного здоровья мозга».

Автор перевода:  admin

Похожие статьи:

Профилактика инсульта и инфаркта: 7 простых шагов для снижения рисков

Болезни сердца: фактор риска – слегка повышенный холестерин в крови

Высокое артериальное давление в среднем возрасте ─ повреждение головного мозга в старости

Американская ассоциация сердца ─ Рекомендации по физическим упражнениям

Слайдшоу1: Как снизить уровень холестерина и сберечь сердце

Яндекс.Метрика

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.