Если давление высокое в возрасте 30 – 40 лет, и его не лечить …

BBC News Health, 21 августа 2019 г.

Плохое самочувствие

Люди в возрасте 30 – 40 лет должны следить за своим артериальным давлением, чтобы защитить здоровье мозга в дальнейшей жизни, говорится в новом исследовании.  

Обнаружено, что «окно возможностей» для сохранения в будущем здоровья мозга работает (в какой-то степени) и после этого периода до начала 50-х годов жизни.

Отслеживая 500 участников, родившихся в 1946 году, исследование связало повышение артериального давления в молодом среднем возрасте с последующим повреждением кровеносных сосудов и сокращением мозга.

Эксперты говорят, что высокое кровяное давление в «критический период жизни» в возрасте 30–40 лет может «ускорить повреждение» мозга.

Ранее уже было исследование, когда повышенное артериальное давление в среднем возрасте связывалось с повышенным риском развития деменции, однако на этот раз ученые захотели лучше понять, когда и как это может произойти.

На протяжении настоящего исследования, опубликованного в журнале «Lancet Neurology», участники проходили измерение артериального давления и сканирование мозга.

Кроме того, учёные фиксировали:

  • Изменения в образе жизни, которые могут снизить риск развития деменции.
  • Случаи деменции как «величайшей проблемы для здоровья».
  • Число участников (меньшинство), которые прошли «спасительный» бесплатный медосмотр.

Было установлено также, что если артериальное давление повышено в возрасте от 36 до 43 лет, то это  связано с сокращением мозга.

Ускорение негативных изменений

Мозг каждого человека с возрастом немного сжимается, но это больше выражено у людей с нейродегенеративными заболеваниями, такими как сосудистая деменция.

И хотя участники исследования не показали признаков когнитивных нарушений, исследователи говорят, что сокращение мозга обычно этому предшествует, и они в ближайшие годы будут продолжать наблюдения, чтобы выявлять такие признаки.

Сокращение мозга

Этапы сокращения мозга по мере старения

Повышенное кровяное давление в возрасте 43 – 53 года было также связано с большим количеством признаков повреждения кровеносных сосудов в виде «мини-инсультов» у людей, достигших 70 лет.

Исследованием руководил профессор Джонатан Шотт, клинический невролог из Института неврологии в составе Королевского университетского колледжа Лондона, который сказал:

«Артериальное давление даже в 30 с лишним лет может оказать опосредованное влияние на здоровье мозга через четыре десятилетия. Контроль и меры воздействия на организм, направленные на максимальное улучшение здоровья мозга в дальнейшей жизни, должны быть нацелены и на ранние этапы среднего возраста».

Профессор Шотт сказал Би-би-си: «В настоящее время проверки состояния здоровья населения Англии проводятся с возраста 40 лет, и их реализация составляет не более 50%. Наши данные предполагают, что артериальное давление, по крайней мере, будет измеряться гораздо раньше».

Пол Лисон, профессор сердечно-сосудистой медицины в Оксфордском университете, сказал:

«Мы уже давно знаем, что люди с более высоким кровяным давлением в дальнейшей жизни часто имеют уже другую структуру мозга.

Врачи спорят о том, действительно ли лечение высокого артериального давления у молодых людей предотвращает впоследствии негативные изменения мозга.

Многие из нас ждут достижения позднего периода жизни, чтобы начать серьезно относиться к высокому давлению, но теперь стало известно, что к тому времени в мозге определённо появляются очень серьёзные изменения.

Данные настоящего исследования подтверждают идею о том, что в жизни могут быть критические периоды, например, в возрасте 30–40 лет, когда наличие высокого кровяного давления ускоряет повреждение мозга».

Доктор Кэрол Рутледж, директор по исследованиям в ведущей английской благотворительной организации «Alzheimer Research UK», сказала: «Высокое кровяное давление в среднем возрасте является одним из самых сильных факторов риска развития деменции, поэтому оно находится под нашим особым контролем.

Исследования уже показывают, что если в прошлом у молодых артериальное давление было повышено и его бы лечили более агрессивно, то сейчас мы бы имели старшие поколения с более здоровым мозгом».

«Мы должны продолжать развивать это понимание проблемы, выявляя и контролируя высокое артериальное давление даже у тех, кто находится в молодом среднем возрасте».

Автор перевода:  admin

Похожие статьи:

Не слишком высокое артериальное давление. Как лечиться?

Свекольный сок помогает снизить высокое артериальное давление

Как избавиться от гипертонии навсегда

Что снижает давление – свекольный сок, свекла варёная или сырая?

 

Яндекс.Метрика

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.