Яндекс.Метрика

Рак простаты: лечение, выживаемость, диагностика и др. (слайд-шоу)

 Слайд-шоу включает 25 картинок с описаниями – от признаков рака простаты и диагностики до выживаемости и всех существующих методов лечения.

 

WebMD, 12 августа 2018 г.    Перевод:  admin, обновлено  22.09.2019 г.

1. Что такое рак простаты?

Простата (предстательная железа), вырабатывающая жидкий секрет для питания и защиты сперматозоидов у мужчин, расположена непосредственно под мочевым пузырем.

Рак простаты – самое распространенное мужское онкологическое заболевание после рака кожи. Этот рак часто развивается очень медленно, не причиняя большого вреда организму. Однако некоторые его виды являются более агрессивными и при отсутствии лечения могут быстро распространяться по всему телу.

2. Признаки рака простаты

На ранних стадиях развития  признаки рака простаты могут полностью отсутствовать. Позднее возникают следующие симптомы:

Ночной поход в туалет

  • Частые мочеиспускания, особенно по ночам
  • Затруднения с началом или остановкой мочеиспускания
  • Слабая или прерывистая струя мочи
  • Ощущения болезненности или жжения во время мочеиспускания или эякуляции
  • Кровь в моче

На поздней стадии рак простаты может вызывать сильную боль в пояснице или бедрах.

3. Аденома или рак?

Аденома или рак?

С увеличением возраста мужчин простата обычно увеличивается, при этом она иногда сдавливает мочевой пузырь или уретру, вызывая симптомы, похожие на симптомы рака простаты. Увеличенная простата называется аденомой или доброкачественной гиперплазией простаты (ДГП). ДГП не рак и лечить ее следует тогда, когда симптомы становятся изнуряющими.

Третьей возможной проблемой простаты с похожими на рак симптомами является простатит. Это воспалительное или инфекционное заболевание может также вызывать лихорадку и во многих случаях лечится лекарственными препаратами.

4. Не контролируемые факторы риска

Старение является самым значительным фактором риска заболевания раком простаты, особенно после 50 лет.  Исследования показывают, что после 70 лет большинство мужчин имеют некоторые формы рака простаты, хотя при этом внешние симптомы могут полностью отсутствовать .

Семейный анамнез (семейная история болезней) увеличивает риск мужчины: наличие  отца или брата с раком предстательной железы удваивает риск.

Афроамериканец

                                                             Афроамериканец

Афроамериканцы имеют самые высокие в мире риски и число заболеваний раком предстательной железы.

5. Контролируемые факторы риска

Повидимому, питание играет заметную роль в развитии рака простаты, так как этот рак особенно распространен в тех странах, в которых мясо и жирные молочные продукты являются основой питания населения. Причина такой зависимости до сих пор не выяснена.

Яичница с колбасой

Яичница с колбасой

Возможно причина заключается в том, что животные жиры, особенно жир из красного мяса, повышают в теле уровень мужского гормона, а это может стимулировать рост раковых клеток простаты. Если в питании слишком мало фруктов и овощей, то это может усугубить отрицательные последствия.

6. Мифы о причинах рака простаты

Вот некоторые факторы, которые НЕ приводят к раку предстательной железы – слишком много секса, вазэктомия (иссечение семявыносящего протока) и мастурбация. Если у вас есть увеличение простаты (аденома простаты), то это не означает, что вы подвержены большему риску развития рака простаты, чем другие, у которых простата в норме.

Свидание в машине

Исследователи все еще изучают, влияют или нет такие факторы, как употребление алкоголя, наличие венерических заболеваний или простатита на развитие рака простаты.

7. Ранняя диагностика рака простаты


Как обнаружить начальную стадию рака простаты?

Ранняя диагностика рака простаты проводится следующим образом.

Американское общество рака советует мужчинам проконсультироваться с врачом по поводу скрининговых тестов на рак простаты, начиная с возраста:
50 лет –  для мужчин, имеющих средний риск заболевания раком простаты.
45 лет –  для мужчин с высоким риском заболевания раком простаты. В эту группу включаются афро-американцы.
40 лет –  для мужчин с историей заболеваний близких родственников раком простаты.

С другой стороны, Американская урологическая ассоциация рекомендует мужчинам сдавать кровь для анализа на ПСА, начиная с  возраста 40 лет, после чего действовать по совету врача.

Важно отметить, что это обследование может обнаружить виды рака, растущего так медленно, что его лечение не будет иметь никакого смысла (учитывая конечность жизни человека и возможность серьезных побочных осложнений от самой процедуры лечения).

8. Скрининг на рак:   пальцевое ректальное исследование и анализ крови

 

пальцевое ректальное исследование предстательной железы

При скрининге на рак простаты врач может сначала провести пальцевое ректальное исследование (ПРИ) с целью обнаружения на простате бугорков или твердых участков. Затем проводится анализ крови, в результате которого определяется содержание уровень простат-специфического антигена (ПСА) – белка, вырабатываемого предстательной железой.

Повышенное содержание ПСА может свидетельствовать о высокой вероятности рака, однако можно иметь высокий уровень ПСА и при этом рак может отсутствовать. Кроме того, можно иметь нормальный уровень ПСА при наличии рака простаты.

9. Анализ крови на ПСА

Тест на ПСА

Нормальное содержание ПСА (простат-специфического антигена) в крови – меньше 4 нанограмм на миллилитр (нг / мл), а значение ПСА выше 10 указывает на высокий риск развития рака.

Из этого правила есть несколько исключений:

  • Бывают случаи, когда при наличии рака простаты  ПСА менее 4.
  • Воспаление простаты (простатит) или увеличенная простата (аденома простаты) могут повысить значение ПСА, но при этом дальнейшие испытания могут показать отсутствие признаков рака.
  • Некоторые препараты, применяемые для лечения простаты, могут привести к снижению значения ПСА, несмотря на наличие рака простаты (так называемые ложные отрицательные сигналы).

Если ПСА или ПРИ (пальцевое ректальное исследование) указывают на высокий риск наличия рака простаты, врач должен заказать другие тесты для проверки уже проведенных анализов.

10. Биопсия предстательной железы

Если тесты ПРИ или ПСА сигнализируют о наличии возможной проблемы, врач может рекомендовать проведение биопсии.

Биопсия

Через стенку прямой кишки или через участок кожи между прямой кишкой и мошонкой в простату  вводится игла, с помощью которой отбираются небольшие образцы ткани простаты для исследования под микроскопом. Биопсия является наилучшим способом обнаружения рака и  определения степени его агрессивности.

11. Биопсия и шкала Глисона

 

Шкала Глисона для определения агрессивности рака простаты

Врач-патолог ищет в отобранных методом биопсии образцах аномальные клетки. Отобрав два наиболее характерных образца, он оценивает каждый из них по пятибальной системе в зависимости от характеристик аномальных клеток (шкала Глисона).
Полученная в результате сложения этих оценок “сумма Глисона” варьирует от 2 до 10 баллов. Эта сумма баллов определяет агрессивность рака: 2 – наименее агрессивный, 10 – самый агрессивный рак.
Сумма Глисона помогает врачу определить тип лечения рака простаты, который он будет рекомендовать пациенту.

12. Визуализация рака предстательной железы

 Некоторым мужчинам могут понадобиться дополнительные анализы, чтобы увидеть, распространился ли рак за пределы простаты. Эти анализы могут включать УЗИ, компьютерную томографию или ЯМР томографию.
ЯМР томография простаты
ЯМР томография простаты
Радионуклидная остеосцинтиграфия костей отслеживает распространение инъекции радиоактивного материала низкого уровня, что помогает обнаружить рак, который распространился на кости.

На ЯМР томографии, показанной на фото, опухоль представляет собой зелёную массу в центре, вблизи предстательной железы (розового цвета).

 13. Стадии рака простаты

Стадии используется для того, чтобы описать, как далеко распространились метастазы рака предстательной железы, и помочь определить лучший способ лечения.
Стадии рака простаты
  • Стадия I: Рак маленький и все ещё находится в предстательной железе.
  • Стадия II: рак более развит, но все ещё ограничен простатой.
  • Стадия III: рак высокого уровня развития или он быстро распространился за пределы наружной части простаты или в близлежащие ткани, такие как семенные пузырьки, мочевой пузырь или прямая кишка.
  • Стадия IV: рак распространился на лимфатические узлы или отдаленные органы, такие как кости или лёгкие.

14. Выживаемость пациентов с раком простаты

Хорошей новостью о раке предстательной железы является то, что он обычно растёт медленно.  В 9 из 10 случаев рак обнаруживается на ранней стадии развития. 

14

В целом 5-летняя относительная выживаемость составляет 100% для мужчин с опухолью, расположенной в пределах простаты или близлежащих тканей, а многие люди живут гораздо дольше. 

Когда болезнь распространилась в отдалённые участки тела, 5-летняя относительная выживаемость падает до 31%. Однако эти цифры основаны на исследовании пациентов, проведённом не менее 5 лет назад.

Для мужчин, которые диагностируются и лечатся сегодня, прогноз может быть значительно лучше.

15. Лечение: бдительное ожидание

О методах лечения рака простаты

Режим бдительного ожидания (наблюдать и ждать) назначается врачом при низком риске агрессивного развития рака простаты. Этот режим определяется результатами биопсии простаты,  тестирования на ПСАсуммой Глисона и сопровождается выполнением диагностических процедур.

Другие варианты (радикальные методы лечения) связаны с риском возникновения сексуальных проблем или проблемы с мочеиспусканием, поэтому назначать их нужно с большой осторожностью. Как правило, радикальные методы лечения применяются чаще всего для молодых людей и пациентов с агрессивными формами рака, а для пожилых и больных с медленно развивающимся раком простаты назначается режим бдительного ожидания.

16. Лечение: радиационная терапия

Радиационная терапия (направленное наружное излучение для уничтожения раковых клеток) может использоваться или в качестве первого лечения, или после операции рака простаты. Оно также помогает уменьшить боль в костях при распространения рака на кости тела.

16

Скан области таза

При использовании брахитерапии рака простаты (контактная лучевая терапия) крошечные радиоактивные шарики размером с рисовое зерно вставляются в простату для уничтожения раковых клеток.

Оба метода могут ухудшить эректильную функцию. Возможны такие осложнения, как усталость, проблемы с мочеиспусканием, понос и другие побочные эффекты.

17. Лечение: удаление рака простаты

Удаление рака простаты (радикальная простатэктомия), используется для устранения рака, когда он ещё не выходит за пределы простаты.

Радикальная простатэктомия

Новые технологии отличаются более мелкими послеоперационными рубцами и стремлением избежать повреждения близлежащих нервов.

Если лимфатические узлы также поражены раком, простатэктомия, скорее всего, не является лучшим вариантом. Хирургическое вмешательство может ухудшить мочевую и половую функции, но и то, и другое может улучшаться с течением времени.

18. Лечение: гормональная терапия для мужчин

Гормональная терапия для мужчин

Гормональная терапия для мужчин может замедлить рост рака простаты, но если она не используется с другим видом терапии, она не устранит рак.

Лекарства или гормоны, введённые с помощью инъекций, блокируют производство тестостерона и других мужских гормонов (андрогенов). Побочные эффекты могут включать приступообразные ощущения жара, рост тканей молочной железы, увеличение веса и импотенцию.

19. Лечение: химиотерапия при метастазах

Химиотерапия при метастазах убивает раковые клетки во всем организме, в том числе за пределами предстательной железы, поэтому её применяют для лечения рака с метастазами и видов рака, которые не реагируют на гормональную терапию.
Химиотерапия
Химиотерапия
Лечение, как правило, внутривенное, и проводится циклами, длящимися по 3-6 месяцев. Так как химиотерапия убивает и другие быстро растущие клетки в организме, то возможны выпадение волос и другие неприятности, включая тошноту, рвоту и хроническую усталость.

20. Лечение: криотерапия рака простаты

Замораживание клеток рака простаты

Раковые клетки
Криотерапия рака замораживает и убивает раковые клетки в предстательной железе (сильно увеличенные клетки показаны на рисунке). Она применяется ограниченно, поскольку очень мало известно о долгосрочной эффективности этого метода лечения.
Криотерапия менее инвазивна,  чем хирургия простаты, и отличается более коротким временем восстановления.
Вследствие замораживания нервов, после криохирургии до 80% мужчин становятся импотентами.
После криооперации возможны временная боль и жжение в мочевом пузыре и кишечнике.

21. Лечение: Вакцина против рака простаты

Вакцина против рака

Вакцина против рака простаты предназначена не для профилактики, а для лечения рака предстательной железы путем стимулирования иммунной системы организма на уничтожение раковых клеток.

Иммунные клетки сначала удаляются из крови, активируются для борьбы с раком, а затем вливаются обратно в кровь. Такой процесс лечения проводится тремя циклами в месяц. Он используется против метастазирующего рака простаты, не реагирующего на гормональную терапию. Возможны мягкие побочные эффекты – усталость, тошнота и лихорадка.

22. Выживание при метастазах

Выживание при метастазах

После лечения рака предстательной железы врач будет продолжать следить за уровнем ПСА, а также выполнять другие анализы . Для выживания при метастазах, когда рак возвращается или распространяется на другие части тела, может быть рекомендовано дополнительное лечение.

Образ жизни пациента тоже имеет значение. В одном исследовании было показано, что выжившие после лечения от рака предстательной железы и занимавшиеся регулярно физическими упражнениями, имели по сравнению с другими более низкий риск смерти.

23. Проблема эректильной дисфункции

Проблема эректильной дисфункции является распространенным побочным эффектом после лечения рака предстательной железы. Как правило, эректильная функция улучшается в течение двух лет после операции.

Эректильная дисфункция
Улучшение может быть больше для молодых мужчин, чем для тех, кому за 70. При лечении эректильной дисфункции можно воспользоваться лекарственными препаратами, инъекционной терапией и специальными вакуумными устройствами.

24. Питание для профилактики рака

 Салат с чечевицейШпинат с чечевицей

Яндекс.Метрика

Рак простаты: лечение, выживаемость, диагностика и др. (слайд-шоу): 3 комментария

  1. дайте совет рези сильные после того как мне делали масаж простаты… у меня что то не серьёзное говорят было просто чисотка а щас бывают рези они бывают по разному то сильно то слабо… что это может быть? хоть предпологаемый ответ дайте пж

  2. Артем,

    Вам срочно нужно идти к урологу. Скорее всего, это обострение простатита, которое, видимо, связано с массажем простаты. Мне кажется, ничего страшного, простатит сейчас лечится, если выполнять все советы врача

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.