Заболевание печени: новый метод диагностики болезни на ранней стадии

MedicalNewsToday, 31.10.2019.   Перевод:  admin,  04.11.2019

Углубленная-визуализация-печениИсследования на мышах и образцах тканей человека показали, что новый метод выявления заболевания печени на ранней стадии развития болезни является точным, эффективным и не инвазивным. Этот способ ранней диагностики разработан впервые и основан на углубленной визуализации печени

Неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП) поражает от 80 до 100 миллионов взрослых людей в США, то есть 30–40% населения, а вместе с алкогольной болезнью приводит к большинству всех случаев хронических заболеваний  этого органа, включая цирроз и рак печени.

Показатели смертности от хронических заболеваний печени в США увеличились. Согласно одному исследованию, ежегодный показатель смертности от цирроза увеличился на 65% в период с 1999 по 2016 год. За тот же период ежегодное число смертей от рака печени удвоилось.

НАЖБП тоже постоянно растёт, так как распространённость этого заболевания увеличивается пропорционально распространению диабета 2 типа и ожирения.

Несмотря на то, что болезнь прогрессирует медленно, врачи часто диагностируют её на последних стадиях развития, однако новое исследование может скоро изменить к лучшему эту ситуацию.

Группа учёных во главе с Дженни Янгом, профессором химии в Университете штата Джорджия в Атланте, разработала надёжный, неинвазивный метод диагностики заболевания печени на ранних стадиях егоразвития.

Профессор Янг и его коллеги подробно описывают результаты своего исследования в журнале Nature Communications.

Революционное изменение в области диагностики

Исследователи разработали более чувствительное контрастное вещество по сравнению с обычно использующимися в технике МРТ (магнитно-резонансная томография).

Это вещество, обозначаемое как ProCA32.collagen1, отличается сверхэкспрессией коллагена, который является биомаркером заболевания печени. Вещество также тесно связывается с гадолинием, контрастным металлом, который обычно используют при проведении МРТ.

Профессор Янг с коллегами проверили свой новый метод на мышах с фиброзом печени и неалкогольным стеатогепатитом (НАСГ) и обнаружили, что он может определять эти заболевания с большой точностью.

Исследователи также установили, что ProCA32.collagen1  в два раза эффективнее обычных контрастных красителей. Испытания с использованием образцов ткани участников исследования показали, что это вещество способно обнаруживать опухоли, которые были по размеру в 100 раз меньше, чем те, что обнаруживают в настоящее время с помощью обычных контрастных веществ.

Это «первое надёжное обнаружение фиброза печени на ранней и поздней стадиях, а также неалкогольного стеатогепатита на ранней стадии, как дополнения к гетерогенной экспрессии коллагена при нескольких методах визуализации», – пишут авторы.

Профессор Янг, которая также является ассоциированным директором Центра диагностики и терапии штата Джорджия, комментируя полученные результаты, говорит, что они «помогут не только врачам проводить лечение до того, как оно станет необратимым, но и фармацевтическим компаниям при выборе ими подходящих пациентов для клинических испытаний или при проверке эффективности новых лекарств”.

«Это революционное изменение в области диагностики является первым надёжным способом обнаружения фиброза печени на ранней стадии», – говорит профессор Янг.

«Наш контрастный агент может работать в двух цветах, при этом чувствительность проявляется лучше, а точность результата – намного выше», – добавляет Янг.

«Фиброз и неалкогольный стеатогепатит можно обратить вспять, если они обнаружены на ранней стадии развития», – пишут авторы в своей публикации. «Однако современные методы, включая FibroScan и MRE, а также МРТ с современными клиническими контрастными агентами, не смогли обнаружить ранние стадии этих заболеваний».

Профессор говорит, что новый метод может помочь людям раньше принять решение об изменении образа жизни.

«Большинство людей не верят, что у них фиброз печени, и не хотят менять свой образ жизни, а мы не могли обнаружить эту болезнь на ранней стадии её развития», – говорит Янг.

«В таких случаях происходит следующее: люди продолжают свой прежний образ жизни, и в какой-то момент их заболевание переходит в позднюю стадию фиброза, которая может перерасти в тяжёлый цирроз печени, а у большей части пациентов – в рак печени».

В будущем исследователи планируют получить разрешение от Управления по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) начать клинические испытания на людях в Университетской клинике Эмори в Атланте, штат Джорджия.

Яндекс.Метрика

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.