Бег трусцой – польза или вред? Польза – снижается риск смерти

БегДо сих пор было неясно, как часто, долго и с какой интенсивностью нужно бегать трусцой, чтобы принести себе пользу и удлинить жизнь. Новое исследование даёт ответ на этот вопрос.  

MedicalNewsToday, November 5, 2019        Перевод:  admin, 07.11.2019

Исследования уже показали, что бег трусцой помогает нам оставаться здоровыми, но было неясно, как много нужно бегать, чтобы продлить свою жизнь.

Бег-трусцой

Новый анализ уже сделанных исследований показывает, что независимо от того, как мало или много мы бегаем, эти тренировки приводят к значительному снижению риска смерти от всех причин.

Согласно новому обзору исследований, существует связь между бегом и продолжительностью жизни, не зависящая от частоты и продолжительности бега.

Многие исследования показали, что бег является полезным видом аэробных упражнений, который даёт множество преимуществ как для тела, так и для ума.

Например, авторы исследования 2018 года утверждают, что бег может помочь защитить здоровье мозга, а более ранние исследования связывают бег трусцой с замедлением старения.

Но оставались вопросы: насколько велика связь, если она имеется, между бегом и смертностью от всех причин, и как эти тренировки влияют на риск смерти, в частности, от сердечно-сосудистых заболеваний и рака?

Кроме того, если бег действительно может привести к повышению продолжительности жизни, означает ли это, что чем больше вы бегаете, тем выше уровень защиты?

Недавно с этими вопросами решили разобраться исследователи из Университета Виктории в Мельбурне, Университета Сиднея и других научных учреждений в разных странах.

С этой целью они изучили соответствующую литературу, в том числе опубликованные статьи, материалы конференций и докторские диссертации, выясняя возможную связь между бегом и риском смерти. Полученные ими результаты опубликованы в British Journal of Sports Medicine (Британский журнал спортивной медицины).

Любое количество бега лучше, чем ничего

Систематический обзор включал 14 исследований, в которых приняло участие 232 149 участников. В исследованиях отслеживались показатели здоровья участников в течение периодов от 5,5 до 35 лет. За период исследования умерло 25 951 человек.

В результате анализа данных из 14 исследований учёные обнаружили связь между бегом и снижением риска смерти от всех причин и установили, что этот риск у бегунов был ниже на 27% – как у женщин, так и у мужчин.

Более того, они обнаружили, что у бегунов на 30% меньше риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний и на 23% меньше риска смерти от рака.

Значительная связь между бегом и более низким риском смерти существует даже у людей, которые бегали только один раз в неделю или реже, а те, кто бегал с относительно низкой скоростью – менее 6 миль (9,7 км) в час, и те, кто бегал менее 50 минут, также имели этот сниженный риск.

«Всемирная организация здравоохранения и соответствующие национальные учреждения во многих странах рекомендуют взрослому населению заниматься физическими тренировками умеренной интенсивности не менее 150 минут в неделю, а тем, кто предпочитает тренировки высокой интенсивности,  не менее 75 минут в неделю», – отмечают исследователи в своём обзоре.

Тем не менее, анализ 14 исследований показывает, что бег в течение меньшего времени тоже может приносить пользу для здоровья, но не было никакой связи между бегом дольше рекомендуемого времени и какими-либо дополнительными преимуществами для здоровья или дальнейшего снижения риска смерти.

Учёные предупреждают, что их исследование было наблюдательным и не имело целью установить причину снижения риска смерти. Кроме того, они отмечают, что исследования,  которые были в основе их анализа, различались по своей методологии и размеру когорты участников, что могло повлиять на конечные результаты.

Тем не менее, они твёрдо уверены в том, что в целом бег помогает сохранить здоровье, поэтому они предлагают всем людям задуматься над этим.

Авторы делают следующий вывод:

«Повышение численности занимающихся бегом трусцой независимо от продолжительности и частоты тренировок должно привести к существенному улучшению здоровья и продолжительности жизни населения».

Яндекс.Метрика

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.