Бег трусцой – польза или вред? Польза — снижается риск смерти
До сих пор было неясно, как часто, долго и с какой интенсивностью нужно бегать трусцой, чтобы принести себе пользу и удлинить жизнь. Новое исследование даёт ответ на этот вопрос.
MedicalNewsToday, November 5, 2019 Перевод: admin, 07.11.2019
Исследования уже показали, что бег трусцой помогает нам оставаться здоровыми, но было неясно, как много нужно бегать, чтобы продлить свою жизнь.
Новый анализ уже сделанных исследований показывает, что независимо от того, как мало или много мы бегаем, эти тренировки приводят к значительному снижению риска смерти от всех причин.
Согласно новому обзору исследований, существует связь между бегом и продолжительностью жизни, не зависящая от частоты и продолжительности бега.
Многие исследования показали, что бег является полезным видом аэробных упражнений, который даёт множество преимуществ как для тела, так и для ума.
Например, авторы исследования 2018 года утверждают, что бег может помочь защитить здоровье мозга, а более ранние исследования связывают бег трусцой с замедлением старения.
Но оставались вопросы: насколько велика связь, если она имеется, между бегом и смертностью от всех причин, и как эти тренировки влияют на риск смерти, в частности, от сердечно-сосудистых заболеваний и рака?
Кроме того, если бег действительно может привести к повышению продолжительности жизни, означает ли это, что чем больше вы бегаете, тем выше уровень защиты?
Недавно с этими вопросами решили разобраться исследователи из Университета Виктории в Мельбурне, Университета Сиднея и других научных учреждений в разных странах.
С этой целью они изучили соответствующую литературу, в том числе опубликованные статьи, материалы конференций и докторские диссертации, выясняя возможную связь между бегом и риском смерти. Полученные ими результаты опубликованы в British Journal of Sports Medicine (Британский журнал спортивной медицины).
Любое количество бега лучше, чем ничего
Систематический обзор включал 14 исследований, в которых приняло участие 232 149 участников. В исследованиях отслеживались показатели здоровья участников в течение периодов от 5,5 до 35 лет. За период исследования умерло 25 951 человек.
В результате анализа данных из 14 исследований учёные обнаружили связь между бегом и снижением риска смерти от всех причин и установили, что этот риск у бегунов был ниже на 27% — как у женщин, так и у мужчин.
Более того, они обнаружили, что у бегунов на 30% меньше риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний и на 23% меньше риска смерти от рака.
Значительная связь между бегом и более низким риском смерти существует даже у людей, которые бегали только один раз в неделю или реже, а те, кто бегал с относительно низкой скоростью — менее 6 миль (9,7 км) в час, и те, кто бегал менее 50 минут, также имели этот сниженный риск.
«Всемирная организация здравоохранения и соответствующие национальные учреждения во многих странах рекомендуют взрослому населению заниматься физическими тренировками умеренной интенсивности не менее 150 минут в неделю, а тем, кто предпочитает тренировки высокой интенсивности, не менее 75 минут в неделю», — отмечают исследователи в своём обзоре.
Тем не менее, анализ 14 исследований показывает, что бег в течение меньшего времени тоже может приносить пользу для здоровья, но не было никакой связи между бегом дольше рекомендуемого времени и какими-либо дополнительными преимуществами для здоровья или дальнейшего снижения риска смерти.
Учёные предупреждают, что их исследование было наблюдательным и не имело целью установить причину снижения риска смерти. Кроме того, они отмечают, что исследования, которые были в основе их анализа, различались по своей методологии и размеру когорты участников, что могло повлиять на конечные результаты.
Тем не менее, они твёрдо уверены в том, что в целом бег помогает сохранить здоровье, поэтому они предлагают всем людям задуматься над этим.
Авторы делают следующий вывод:
«Повышение численности занимающихся бегом трусцой независимо от продолжительности и частоты тренировок должно привести к существенному улучшению здоровья и продолжительности жизни населения».